Панорама страны / В мире

Опять в законах запутались

Руководители коалиционных фракций Сейма попросили у Юридического бюро Сейма подготовить мнение о том, на основании какого регулирования лучше всего решать о роспуске Национального совета по электронным СМИ (NEPLP) или об отставке отдельных членов совета, сообщает агентство LETA. Проблема возникла из-за того, что Ассоциация журналистов недовольна ситуацией вокруг конкурса LTV.

То, что творческие работники недовольны кадровыми перестановками в начальствующих инстанциях, вполне можно понять. Но когда депутаты не понимают законов, которые сами же напринимали... Страна чудес.

Безотказный вариант
Говоря о работе Сейма, экс-премьер Марис Кучинскис (СЗК) отмечает, что депутаты фракции берут обещания из программ правящих партий и предлагают их, в частности отмену компонента обязательной закупки или повышение зарплат (оба предложения были отклонены). На вопрос, как долго это будет продолжаться, бывший премьер ответил, что СЗК ждет плана правительства. Пока его нет, партия планирует и дальше использовать эту тактику.
Оказывается, чтобы испортить жизнь правящим партиям после выборов, оппозиции нужно просто выдвигать в качестве предложений пункты их предвыборной программы. Это почему-то приводит коалицию в полный ступор...

Страна среднего удовольствия
В прошлом году своей жизнью были очень довольны 15,3% жителей Латвии, свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ). Среднее довольство своей жизнью в 2018 году выразили 58,3%, недовольство — 26,4% жителей Латвии.
Меня это совершенно не удивляет, ведь в стране только депутатов насчитывается более полутора тысяч человек. Еще около 60 тысяч занято на госслужбе и 70 тысяч счастливчиков — в окологосударственном бизнесе. А еще ЦСУ сделало удивительное открытие: оказывается, жители Латвии в возрасте 16—24 лет оценивают удовлетворение своей жизнью выше, чем их работающие родители и бабушки-дедушки пенсионеры. Более того — здоровые довольны жизнью больше больных! Кто бы мог подумать...

«Наша нокиа» работает!
Покинувшие Латвию мигранты перевели на родину в 2018 году 1,269 млрд долларов США (1,126 млрд евро), немного больше по сравнению с 2017 годом, когда объем переводов составил 1,265 млрд долларов. Переводы уехавших на заработки латвийцев в 2018 году составили 3,7% валового внутреннего продукта страны. В Литве переводы трудовых мигрантов в прошлом году составили 1,388 млрд долларов США (2,6% ВВП), в Эстонии — 545 млн евро (1,8% ВВП).
Экспорт нашего «самого ценного ресурса Латвии» дает прекрасные результаты! Однако экспортный потенциал не безграничен, и «советник по демографии» Парадниекс здесь вряд ли сможет что-то действенное посоветовать. Может быть, пока есть возможности в виде европейских субсидий, начать работы по клонированию наших трудовых эмигрантов? 

А теперь — стоматолог!
Одна из партий правящей коалиции — KPV LV — в качестве своего кандидата на должность президента Латвии может предложить стоматолога Алену Буткевичу, сообщает передача «Панорама» в эфире LTV. Алена Буткевича — доктор медицинских наук, ей принадлежит фирма зубоврачевания и гигиены полости рта SIA «Dr.Butkēvičas zobārstniecības prakse».
Ну, что же: травматолог в роли президента уже был, почему бы не перейти к другим медицинским специальностям? В конце концов, презентация возможного президента государства на видеоконференции всё же воспринимается приличнее, чем смотрины в зоопарке...
Обменялись «любезностями»
США приняли решение внести иранский Корпус стражей исламской революции (КСИР) в список иностранных организаций, считающихся в США террористическими. В ответ Совбез Исламской Республики Иран осудил «незаконное и опасное решение режима США» и в качестве ответной меры объявил руководство Соединенных Штатов Америки «государством, поддерживающим терроризм», а Центральное командование вооруженных сил США (CENTCOM), а также силы, связанные с ним, «террористической группировкой».
Что-то не ладится у «хозяев мира» с управлением этим самым хозяйством. Мало того, что не все им подчиняются, так некоторые еще и угрожают. Этак и до нового Нюрнберга можно доуправляться. 

Витиеватая логика
Госсекретарь США Майк Помпео отметил, что Израиль захватил Голаны, защищаясь от нападения Сирии, а Россия аннексировала Крым, хотя никакой угрозы со стороны Украины не было, пишет Deutsche Welle. Майк Помпео высказался о различиях аннексии Голанских высот Израилем и полуострова Крым Россией, выступая на слушаниях в Сенате США.
Да ладно, мистер Помпео, будто мы не знаем, какая страна с огромным военно-морским флотом и самым большим количеством авианосцев давно слюни пускала на Крым. Сорвалось, обидно, понимаем... Кстати, по поводу угрозы: факельные шествия с криками «Москалей на ножи!» и вооруженный захват власти с помощью неонацистских группировок — это как бы не считается?

11 апреля 2019
Голосов еще нет

Добавить комментарий

7 + 13 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.