Панорама страны / В мире

Спецпенсии для богатых

Кабинет министров рассмотрел новый проект Закона о частных пенсионных фондах, пишет газета «Сегодня». Пенсионные фонды разрешается основывать банкам, страховым обществам, либо обществам сберегательных брокеров, предлагающим различные пенсионные планы. Лицензирование фондов возьмет на себя Комиссия по рынкам финансов и капитала, посредничество по перечислению средств — Государственное агентство социального страхования. Закон утверждает феноменально низкую возрастную планку для обладателей накопленного капитала — 55 лет.

Поясним: речь идет не о государственных пенсиях, на которые рассчитывает абсолютное большинство латвийцев, а о сугубо частных пенсионных фондах. Созданных для тех людей, кто в состоянии отчислять в них кругленькие суммы со своих многотысячных зарплат. И свидетельствует это, прежде всего, о явном недоверии богатых к нашей пенсионной системе. Непонятно, правда, чего это правительство им пенсионный возраст будет регулировать, при желании представители этого слоя могут «отправлять себя на пенсию» даже в тридцать лет, если денег на жизнь хватает...

Кучно пошло
Министр сообщения Талис Линкайтс (Новая консервативная партия) во вторник выразил недоверие президенту Latvijas dzelzceļš Эдвину Берзиньшу и его вице-президентам Айвису Стурманису и Айвару Стракшасу. Их подозревают в искажении конкуренции и коррупции, сообщили в Министерстве сообщения.
Классика жанра: молодая смена политиков освобождает для «своих» еще сохранившиеся «рыбные места» в многострадальной латвийской экономике. А то, понимаешь, искажают там конкуренцию...

Откровения бывшего
Еженедельник SestDiena пообщался с первым председателем Народного фронта, вице-спикером Верховного Совета Дайнисом Ивансом. Он повествует о тайных переговорах на хуторе Вайве в конце марта-начале апреля 1990 года. В частности он рассказал о целенаправленной и сознательной политике деятелей от НФЛ по разрушению латвийской индустрии. «Наше настроение было: нужно разорвать все связи с бывшей. Многие думали, что этого не надо. Если мы бы согласились сохранить союзные заводы на сторону России, у нас сегодня была бы война, так же как в Украине», — сказал Иванс. 
Очередное опровержение оправданий руководителей Латвии 90-х годов о том, что они не виноваты в крахе латвийской промышленности. Из первых уст, как говорится. Что же касается Украины, то война там идет не из-за наличия заводов, а из-за отсутствия совести и мозгов у правящих. Тупая жадность и патологическая ненависть к другим народам всегда приводит к войне.

За что боролись «рыночники»
В ходе социологического опроса латвийцев просили ответить, где, учитывая все связанные с работой моменты — зарплата, условия труда, безопасность, социальные гарантии и пр., работать лучше — в государственном или частном секторе. Большинство латвийцев считают, что лучше работать в государственном секторе — такое мнение выразили 55% опрошенных, что на 3,2 процентного пункта больше, чем в прошлом году. 
Так мало того: ЦСУ из года в год сообщает, что именно госкомпании являются самыми прибыльными и эффективными в остатках реального производящего сектора латвийской экономики. Соедините социальные гарантии работников и высокую эффективность государственного сектора и задайте себе вопрос — так чем же экономика частного капитала лучше для большинства людей, а не для узкого слоя владельцев этого капитала?

Ждем повышения цен?
Пресс-служба сетевой эстонской компании Elering сообщила информационному агентству BNS, что газопровод по дну Финского залива Balticconnector в соответствии с нынешними планами должен вступить в строй с начала 2020 года и обслуживать совместный финско-эстонско-латвийский газовый рынок.
Если отбросить традиционное «бла-бла-бла» про «энергетическую независимость», то смычка газовых сетей Эстонии и Финляндии означает, что в Латвию может пойти с севера либо очень дорогой норвежский газ, либо тот же российский, но с наценкой финнов и эстонцев... Впрочем, знающие люди утверждают, что прагматичные финны преследуют совсем другие цели: иметь возможность пользоваться латвийским Инчукалнсом, потому что собственных возможностей для создания резервов газа у них нет. Хотя цены на газ для латвийцев, скорее всего, всё равно вырастут... 

Антисталинизм головного мозга
Сталин способствовал планам Гитлера уничтожить Ленинград во время блокады, утверждает в статье для швейцарской газеты Neue Zurcher Zeitung российская писательница, лауреат премии «Русский Букер» Елена Чижова. В своей статье, размещенной в швейцарском издании накануне Дня Победы, Чижова пишет, что Сталин специально способствовал планам Гитлера по уничтожению Ленинграда во время Великой Отечественной войны.
Судя по всему, «Букера» этой писательнице букв уже мало. Явно хочет Нобелевскую по литературе. А их в последнее время раздают только за клинический антисоветизм с примесью русофобии.

09 мая 2019
Голосов еще нет

Добавить комментарий

7 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.