Панорама страны / В мире

«Ядерная» коррупция?

Госконтроль сообщает, что 8,2 миллиона евро, предусмотренные для ликвидации ядерного реактора в Саласпилсе, были потрачены Министерством среды и регионального развития на съемку иностранных фильмов, оцифровывание документов КГБ, покупку квадроциклов и многое другое, не имеющее отношения к проекту.

Зато как активно это министерство борется с разбазариванием средств в Рижской думе!.. Правда, справедливости ради надо заметить, что описанные «ядерные» растраты происходили там при другом министре. Нынешним министром займутся после того, как сменится правящая коалиция...

Как развиваться, не привлекая внимания прокуратуры
Комитет по развитию, сформированный партиями правящей коалиции, планирует со следующей недели начать дискуссии о налоговой реформе. Депутат Атис Закатистов (KPV LV), который будет руководить работой этого комитета, на заседании бюджетно-финансовой комиссии рассказал, что планируются регулярные встречи раз в две недели. Совещания предполагается начать с 20 мая. Как ранее сообщалось, правительство Кришьяниса Кариньша не будет пока вносить изменений в проведенную правительством Мариса Кучинскиса налоговую реформу.
Руководить будет тот самый Закатистов, который проходит по делу о мошенничестве в особо крупных размерах и снятия депутатской неприкосновенности с которого требует прокуратура. Может быть, и комитет тогда переименовать в «по развитию в особо крупных размерах»?..

Сказку сделать былью
В латвийских магазинах начали торговать... воздухом. Товар предлагается в баллонах, на которых написано, что продукт состоит на 95% из кислорода, 5% воздуха и аромата мяты. Цена составляет 10 евро, сообщает программа Bez Tabu. Шести литров смеси хватает на 150 односекундных вдохов.
Видимо, после того, как усилиями Службы госдоходов в Латвии начала реализовываться сказка о Чиполино, ушлые коммерсанты решили попробовать сделать былью фантастический роман Александра Беляева «Продавец воздуха».

Отвратительное зрелище
Депутат Европарламента от «Нового Единства» Сандра Калниете вместе со своим коллегой Карлисом Шадурскисом 10 мая во дворе частного дома в Пардаугаве сожгли платье цвета, напоминающего цвет георгиевской ленты. При этом Калниете сняла его с себя... Соответствующий репортаж опубликовало издание Privātā Dzīve.
Вспомнился анекдот: профсоюзная активистка предпенсионного возраста побывала в зарубежной командировке и посетила там стриптиз. Вернувшись на родной завод, стала рассказывать коллегам о поездке, целомудренно упомянув, что стриптиз это, конечно, отвратительное зрелище. Заметив на лицах мужчин недоверие, решила доказать это и начала стаскивать с себя платье. Мужчины тут же согласились — отвратительное зрелище...
Не уловил разницы
В Литве закончился первый тур президентских выборов. По итогам голосования на первом месте оказалась бывший министр финансов Ингрид Шимоните с 31,13% голосов. Экономист Гитинас Науседа отстает от нее лишь на 0,18%, получив 30,95% голосов избирателей. Согласно законодательству, второй тур пройдет 26 мая.
При соблюдении всех внешних признаков демократии итог таких выборов совершенно не интересен никому, кроме самих кандидатов в президенты. Разве у претендентов чем-то принципиально отличаются программы, они по-разному видят внешнюю и внутреннюю политику страны? Тогда какая разница — женская или мужская «говорящая голова» будет озвучивать решения, принятые в Брюсселе и Вашингтоне...

Это их «корова»!
Соединенные Штаты запретили странам Европы заниматься разработкой собственного оружия, предупредив ЕС об экономических и политических последствиях в случае продолжения собственных оборонных проектов. Соответствующее письмо за подписью заместителя госсекретаря США Эллен Лорд направлено в адрес главы европейской дипломатии Федерике Могерини, пишет El Pais.
А чего вы удивляетесь: торговля оружием — это одна из самых выгодных сфер экспорта. Вот Старший Брат и предупредил, что эту «корову» он будет сам доить и молочко продавать. А европейцы будут ее кормить...

Ода демократии
В Казахстане полиция задержала в центре города Уральск молодого человека, стоявшего с пустым плакатом. После долгого допроса на тему «что он имел в виду» задержанный был отпущен.
В качестве комментария я пошутил по этому поводу — а что, если бы он стоял вообще без плаката? Неудачно пошутил: 9 мая жительницу Нур-Султана Жанботу Алжанову задержали за то, что она выложила в своем аккаунте в Фейсбуке фото, на котором она стоит с пустыми руками, держа воображаемый плакат. Да, друзья мои, надо честно признать, что Латвия всё же демократическая и свободная страна. Во всяком случае, если сравнивать с Казахстаном или Северной Кореей...

16 мая 2019
Голосов еще нет

Добавить комментарий

5 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.