Панорама страны / В мире

Ни электричек, ни предприятия?..

Результаты закупки электричек для Pasažieru vilciens заставляют задуматься о ликвидации предприятия, заявил министр сообщения Талис Линкайтс («Новая консервативная партия»), сообщает агентство LETA. Как уже сообщалось, учитывая предписание Бюро по надзору за закупками, предприятие Pasažieru vilciens повторно решило заключить договор о поставке электропоездов с чешским предприятием Škoda Vagonka. Линкайтс прогнозирует, что это не последнее решение в данной закупке, так как, скорее всего, результаты будут оспорены. 

Оригинальное решение намечается — не порядок с закупками наводить, а предприятие уничтожить. Надеюсь, разбирать рельсы и ломать перроны не будут?..

Такие 
разные 
«равные права»
В своем микроблоге Твиттер глава МИД Эдгар Ринкевич выразил надежду, что когда-нибудь Латвия поймет, что все люди равны и должны иметь равные права. «Отмечая Международный день борьбы с гомофобией, трансфобией и бифобией, надеюсь и уверен, что и в латвийском обществе возрастет понимание о равных правах для всех и уменьшится нетерпимость к различным группам общества», — написал Ринкевич, добавив к публикации «радужный» флажок. Заявление прокомментировала журналистка Элита Вейдемане: «Нет никаких ...фобий. Есть навязывание своих извращений».
«Равные права» по Ринкевичу почему-то сводятся только к тому, что «ниже пояса». Терпеть не могу 
г-жу Вейдемане за ее клинический национализм, но в данном случае она права...

Удовольствие растягивают?
Длительное непринятие решения о завершении приватизации создало дополнительные расходы для государственного бюджета, отмечает Госконтроль в ревизионном заключении о достоверности отчетов Министерства экономики в 2018 году. Для выполнения функций Агентства приватизации в 2019 году требуется 900 тысяч евро, в 2020 году — 1,3 млн евро, в том числе на учет сертификатов и систему расчетов сертификатами дополнительно 381 тысяча евро в 2019 году и 471 тысяча евро в 2020 году.
Оказывается, жив, курилка! Агентство, не к ночи будь помянутой, приХватизации. Впрочем, чему удивляться: у нас ведь тогда кто на чем сидел, тот то и прихватизировал. Чиновники, вот, государство себе присвоили...

Тенденция, однако...
По информации пресс-центра Службы госдоходов, в мае нынешнего года в международном аэропорту «Рига» у пассажиров частного самолета изъяли 400000 евро и 500000 долларов наличными. Как выяснил телеканал LNT, один из пассажиров — совладелец крупного украинского коммерческого банка. Незадолго до этого у трех пассажиров авиарейсов Москва-Рига были обнаружены 703000 евро. В апреле таможенный кинолог со служебной собакой в ходе проверок нашел в ручной клади у гражданки России 243000 долларов США и 36000 евро, у гражданина Литвы — наличные на сумму 300000 евро, у гражданина России — наличные на сумму 150000 евро.
Если так и дальше пойдет, то в госбюджете надо вводить отдельную строку — поступления из аэропорта «Рига». И собачке купите что-нибудь вкусное...

Цена вопроса
Совет Европы (СЕ) вернул России право голоса в Парламентской ассамблее (ПАСЕ), которого Москва была лишена за аннексию Крыма в 2014 году. Это следует из заявления, принятого главами МИД 47 стран-членов СЕ на заседании Комитета министров Совета Европы в Хельсинки 17 мая.
Причина неожиданного просветления евродипломатов проста — без российских многомиллионных взносов в бюджет этой организации Совет Европы финансово недееспособен. «Цена прогиба» — 60 млн евро. Всего-то...

С козырей зашел 
Президент Украины Владимир Зеленский сразу после официального назначения на должность объявил о роспуске Верховной Рады, отставке правительства и увольнении ключевых министров (МИД, обороны, Службы безопасности), которые назначаются президентом. При должности остался только глава МВД.
В этой ситуации интересно то, что не только утверждать новые назначения, но и принимать отставки вообще-то должны те лица и госинституты, которые... сами уволены или распущены. Раздаются вопросы — кто же будет управлять страной, пока не выберут новый парламент? Думается, управлять будут те, кто и управлял до сих пор: представитель Всемирного банка Сату Кахконен и представитель Госдепартамента США Курт Волкер...

Черная неблагодарность
Представители России не попали в список иностранных делегатов, приглашенных на инаугурацию избранного президента Украины Владимира Зеленского, заявила в эфире канала «112 Украина» представитель украинского МИД Екатерина Зеленко.
Как же так, г-н Зеленский? Уж Александра-то Маслякова надо было пригласить — кто бы вас вообще знал, если бы не дядя Саша с его КВН?..

23 мая 2019
Голосов еще нет

Добавить комментарий

17 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.