Панорама страны / В мире

Перезанять, чтобы переотдать

Госказна Латвии выпустила на международные финансовые рынки 30-летние облигации, получив в долг 300 млн евро, свидетельствует опубликованная Госказной информация. Ранее сообщалось, что 12 февраля 2019 года Госказна также эмитировала 30-летние облигации. Это позволило привлечь финансирование в размере 700 млн евро. Таким образом государственный долг в этом году уже увеличился на миллиард евро.

А еще только май месяц... Самое забавное, что со стороны чиновников и политиков правящей коалиции постоянно слышны осуждающие возгласы в адрес Рижской думы – кредиты, мол, берут, живут не по средствам! Знаете, я не сторонник кредитных пирамид современности, но как-то странно ожидать от самоуправлений финансовой скромности на фоне того, как резвится правительство. А с точки зрения рядового налогоплательщика и деньги, ушедшие на «консультантов» рижского «Согласия», и деньги, ушедшие посредникам в приобретении нестреляющих стрелялок для латвийской армии, одинаково выброшены на ветер.

Ничего личного, просто 
«развод на деньги»
Согласно данным Государственной Земельной службы в Латвии, с 1960 по 1979 год было построено 10 754 панельных дома. У большей их части подходит к концу срок окончания эксплуатации. Однако, один из инициаторов проверки домов «литовских проектов» на прочность, глава Rīgas namu pārvaldnieks Айварс Гонтаревс рассказал программе «Личное дело» Русского вещания LTV7, что срок эксплуатации этих зданий был занижен искусственно, чтобы облегчить их приватизацию. 
Сделано ли это было только в отношении «литовок», или остальных домов тоже, неизвестно. Однако надо иметь в виду, что по правилам Кабинета министров № 907 местная стройуправа может заставить владельцев панельных домов провести углубленное техническое обследование своей недвижимости, как только закончился срок эксплуатации здания. Эта дорогостоящая процедура ляжет на плечи владельцев квартир. 

Есть ли чем гордиться стране?
Как сообщила передача «Сегодня вечером» Русского вещания LTV7 28 мая в Управлении по делам гражданства и миграции чествовали Нину Самонову. Она прошла натурализацию, сдав экзамен на гражданство в 97 лет.
Разумеется, это феномен, достойный занесения в Книгу рекордов Гиннеса. Г-жа Самонова может гордиться своим упорством и живостью ума в столь преклонном возрасте. Однако, есть ли основание для гордости у страны, заставившей свою жительницу, чей возраст лишь на три года меньше недавнего юбилея существования государственности, сдавать экзамены для получения гражданских прав?

«Мы напишем
в Спортлото...»
Международный трибунал по морскому праву при ООН потребовал от России освободить украинских военных моряков и корабли, задержанные в Керченском проливе морской пограничной охраной России. Российские же представители заявили, что решение для их страны не имеет юридической силы.
Восторг украинских властей по поводу этого решения понятен, однако, оно не имеет никакого отношения к международному праву. Это политика чистейшей воды. Достаточно почитать статус трибунала и его компетенцию, чтобы в этом убедиться. Суд создан для рассмотрения хозяйственных споров между странами: рыболовство, использование морского дна, экология, столкновения судов и аварии. Суд вообще НЕ правомочен рассматривать военные конфликты на море. А в Керченском проливе имел место именно такой инцидент: и украинские, и российские моряки были на военных судах, в форме и с оружием.

Латвийско-эстонская война. Алкогольная...
Правительство Эстонии приняло решение с 1 июля 2019 года понизить ставку акциза на крепкие и слабоалкогольные напитки на 25%. В результате подобного снижения акцизные ставки в Эстонии и Латвии окажутся на одном уровне и это прекратит приграничную латвийскую торговлю спиртным в том виде, в котором она существует сейчас. Однако, решение эстонского правительства наносит сильный удар по доходам латвийских торговцев и, соответственно, по латвийскому бюджету. Поэтому министр финансов Янис Рейерс уже заявил, что в латвийском приграничье вполне можно тоже уменьшить акциз на алкоголь, чтобы его цена оставалась ниже эстонской.
И уже латвийцы из соседних районов поедут в приграничье затариваться спиртным... А министр не хочет снизить налог на продажу лекарств или детского питания? Чтобы соседи ехали к нам хотя бы не напиваться.

30 мая 2019
Average: 1 (1 vote)

Добавить комментарий

1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.