Панорама страны / В мире

Этот момент, когда...

В Латвии уже сейчас возникла ситуация, при которой нехватка рабочей силы начинает мешать привлечению инвестиций в экономику, заявила в интервью LETA председатель правления Совета иностранных инвесторов в Латвии (ĀIPL) Юлия Сундберг. «Мы уже много лет говорим о том, что вопрос нехватки рабочей силы может ограничить инвестиции в Латвию. К сожалению, этот момент настал. Мы на самом деле видим, что недостаток рабочей силы ограничивает инвестиции. Сейчас работников не хватает во всех сферах — и квалифицированных, и неквалифицированных», — заявила Сундберг.

Судя по имеющей место реальной картине на многих стройках, в цехах и в ресторанном бизнесе, иностранную рабочую силу придется не столько привлекать, сколько легализовывать уже приехавшую...

«Придут честолюбивые дублеры...»
Президент и вице-президент Latvijas dzelzceļš попросили полицию начать уголовное дело против министра сообщения Талиса Линкайтса («Новая консервативная партия») о диффамации, сообщает LETA. Президент Latvijas dzelzceļš Эдвинс Берзиньш считает, что на протяжении месяца Линкайтс распространяет декларативные заявления без основания. Таким образом, министр способствует возникновению подозрений, что Берзиньш и вице-президент Айварс Стракшас совершили преступление. Это вредит репутации Latvijas dzelzceļš, указал Берзиньш.
Похоже, процесс освобождения новым министром «кормных мест» для своих в данном конкретном случае дал некоторый сбой. Теперь начнется судебная волокита по поводу «оскорбил-не оскорбил», «имел в виду-не имел в виду» — финансовая мечта любого адвоката. Ну, не экономикой же министру заниматься.
Усушка, утруска, мыши съели...
Сдавая в конце апреля так называемые «мешки ЧК» в Национальный архив, сотрудники Центра документирования последствий тоталитаризма указали в акте приема-сдачи, что в алфавитной картотеке агентов КГБ ЛССР должны содержаться 9723 карточки. Как выяснила Новостная служба телеканала LNT, после пересчетов архива оказалось, что на самом деле число карточек «значительно меньше». В Бюро по защите Сатверсме по данному факту была проведена служебная проверка, результаты которой гласят, что «в акте сдачи Центр указал неверное число карточек». «Это была математическая ошибка в подсчетах, которые проводил Центр документирования последствий тоталитаризма. Он свою ошибку признал и уточнит эти цифры в документе. В этом акте указаны неверные числа, поэтому физическое число карточек не совпадает с указанным в документе», — пояснила представитель спецслужбы Ивета Маура.
Что ж тут непонятного? С математикой у работников Центра проблемы, потому что это оккупационная наука. Документы долго хранились (усохли), при этом их перевозили с места на место (утруска). Ну и грызуны наверняка добрались до самых вкусных документов... Мне вот только интересно, что было бы с каким-нибудь завскладом, если бы у него физическое число единиц хранения «не совпало с указанным в документе»?

Куда так торопится президент?
Избранный президент государства Эгилс Левитс уже успел сделать массу разных заявлений по поводу внешней и внутренней политики. Например, предложил  установить напротив памятника Освободителям в Риге некий другой монумент, «символизирующий оккупацию». Он также заявил в эфире передачи «Утренняя панорама», что не поедет в Россию на празднование 9 Мая «в том формате, который существует сейчас».
А вот я не поеду на празднование юбилея королевы Великобритании! В знак протеста против имевшей место в прошлом колониальной политики этой страны. Если вы скажете, что меня туда никто и не приглашает, то я вам отвечу, что и президента Левитса никто никуда пока не приглашал...

Ни салютов, 
ни танцев 
на набережной
В России выложены в открытый доступ цифровые сканы договора между СССР и Германией (т. н. «пакт Молотова-Риббентропа»), в том числе пресловутый «секретный протокол», даже о самом наличии которого было столько жарких споров.
Как ни странно, эта новость практически не освещалась латвийской прессой, а ведь вспоминая тот накал страстей, с которым совсем недавно обсуждалась эта тема, в Латвии можно было ожидать объявления даты официальной публикации протокола выходным днем... Мне кажется, что для понимания значения упомянутых документов нужно вспомнить написанное Уинстоном Черчиллем в его книге «Вторая мировая война»: «Тот факт, что такое соглашение оказалось возможным, знаменует всю глубину провала английской и французской политики и дипломатии за несколько лет». Это была борьба крупных держав, в которой малые страны всегда играют роль пешек. Увы...

«Хозяева мира» 
в недоумении
Президент Американской торговой палаты в России Алексис Родзянко в интервью «Газете.Ru» рассказал, что в США идет обсуждение возможности «замены санкций другими мерами».
Просто патовая ситуация: воевать нельзя, санкции не действуют. Хоть ты начинай нормальные отношения..

06 июня 2019
Голосов еще нет

Добавить комментарий

9 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.