Панорама страны / В мире

Оппозиция «загрязняет среду»?

Министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце («Развитие/За!») запросил у мэра Даугавпилса Андрея Элксниньша («Согласие») объяснения насчет возможных нарушений на муниципальном предприятии Daugavpils ūdens и о том, что было сделано для их устранения. Об этом сообщает агентство LETA со ссылкой на министерство. Министерство охраны среды ссылается на пресс-конференцию Элксниньша, где высказывались подозрения о том, что предприятие Daugavpils ūdens незаконно устроило хранилище отходов, загрязнило среду, а также использовало «черную кассу».

Шустро работает новое правительство: Рижскую думу нокаутировали, взялись за Даугавпилс. Резекне приготовиться?..

Когда незнание — сила 
Согласно результатам проведенного агентством Kantar TNS опроса, примерно треть жителей Латвии (30%) в возрасте от 18 до 60 лет рады тому, что Эгилс Левитс избран новым президентом страны. При этом 33% заявили, что не хотели, чтобы он стал главой государства, сообщает телеканал LNT. Еще 18% респондентов ответили, что не знают, кто такой Эгилс Левитс, а 19% пояснили, что не могут дать однозначного ответа на поставленный вопрос.
Для этих 18% сделаем небольшое разъяснение. Эгилс Левитс — один из главных соавторов ключевых законов современной Латвии. Он очень квалифицированный юрист и помогал местным законотворцам писать дискриминационные законы так, чтобы у европейских наблюдателей было меньше поводов к ним придраться. За такие заслуги нацики выдвинули его в 1995 году в Европейский суд по правам человека. В результате чего жалобы обиженных законами, которые помогал писать Левитс, попадали на рассмотрение суда, в котором работал Левитс. А мы удивляемся — почему этот ЕСПЧ не защищал наших неграждан и прочих лишенных избирательных прав.

Скорбь Богоматери
По данным, попавшим в распоряжение портала Delfi, 
5 июня в Рижскую церковь Скорбящей Богоматери Римско-Католической Церкви Латвии с обыском явились сотрудники Службы госдоходов (VID). По предварительным данным, в рамках начатого уголовного процесса проводились процессуальные действия и, возможно, задержаны несколько лиц, включая священников. Представители VID от комментариев по поводу этого дела воздержались. От комментариев в интересах следствия пока отказались и в Информационном центре Римско-Католической Церкви Латвии.
Я вот думаю — у кого в данной ситуации не осталось ничего святого: у налоговиков или у настоятелей данного храма?

Железное 
алиби
Бюро защиты Сатверсме решило дать министру благосостояния Рамоне Петравиче доступ к государственной тайне, сообщает LETA. Ранее прозвучала информация о том, что предприятие Monēta, в котором Петравича была финансовым директором, возможно, допускало нарушения в сфере уплаты налогов. Петравича эти обвинения отрицает.
«Она отрицает» — чего вам еще надо? Ведь так же все дела и расследуются, правда? Если подозреваемый все отрицает, он невиновен. И наплевать на то, что там говорили бывшие сотрудники этой «Монеты», эти конверты у кого надо конверты.
 
А что, и так можно?..
Парламент Молдавии в субботу, 8 июня, принял декларацию, признающую республику «захваченным государством». Государственные и правовые учреждения Молдавии «захвачены и поражены тотальной коррупцией», говорится в документе, в поддержку которого высказался 61 депутат из 101. Декларация выражает вотум недоверия Конституционному суду республики. Ранее Конституционный суд Молдавии постановил распустить парламент.
«Захваченное государство» — это звучит актуально! И Конституционному суду недоверие. Интересный политический опыт, стоит присмотреться.
Эстонцы начали 
что-то подозревать...
Украинские мигранты представляют угрозу эстонской экономике и отбирают рабочие места у граждан страны, заявил министр внутренних дел Эстонии Март Хельме изданию Rus.err.ee. «Даже если мы говорим о людях из Ида-Вирумаа (преимущественно русскоязычный уезд на северо-востоке Эстонии, граничит с Россией), то они, даже если не являются эстонцами, приехали сюда в советские времена, и их дети и внуки проживают здесь постоянно. Они уже наши. А если мы говорим о тех, кто приезжает в Эстонию с Украины, — это не наши люди», —  сказал министр.
Ну, г-н министр, отобрать у местных рабочие места — это еще не худший вариант миграции в стране современного Евросоюза. Но вы же так хотели стать «настоящими белыми господами». А украинский язык не очень сильно отличается от русского. Привыкнете быстро...

13 июня 2019
Голосов еще нет

Добавить комментарий

4 + 11 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.