Панорама страны / В мире

Еще в Latvijas valsts meži есть совет

В среду, 19 июня, министр экономики Ральф Немиро (KPV LV) объявил об увольнении совета государственного предприятия Latvenergo в полном составе. Их места занял временный совет, состоящий из советника министра экономики Павелса Ребенокса, главы бюро министра Инесе Кублицки, члена правления Ассоциации ветряной энергии Кристапа Степанова, члена правления Rigensis Bank Ренара Дегро и Артура Шнориньша. Немиро поблагодарил бывший совет Latvenergo, но заявил, что ему хотелось бы видеть более эффективную и активную работу совета, а также более быстрое решение вопроса о снижении тарифа на услуги системы распределения электроэнергии.

Это уже вторая «зачистка» в советах после Латвийской железной дороги. Некоторые латвийские «эксперты» (так сегодня принято называть комментаторов...) почему-то назвали это решение «основанным на политических интересах». Никакой такой политики там не видно (и уволенные, и принятые — «правильные» люди, с «правильными» фамилиями и биографиями), всё дело в больших деньгах и в дальнейшей возможности их получать. И угадайте с трех раз, что произойдет с тарифами на электроэнергию после того, как новый совет продемонстрирует «более эффективную и активную работу»...

Если гордиться больше нечем...
В рамках ежегодного «Месяца гордости ЛГБТ» дипломатические представительства США по всему миру поднимали радужные флаги рядом с национальными «звездами и полосами» — в знак солидарности. Так было до этого года. Теперь же такие акции требуется согласовывать. В прошлом году, после прихода на пост госсекретаря Майка Помпео, процедура изменилась: посольства обязали согласовывать подъем флага. В прошлом году Госдепартамент одобрил все запросы, в этом — ни одного, пишет The Washington Post. Посольства в некоторых странах, включая и Латвию, запрет нарушили и радужные флаги повесили. 
Ух ты! Посольство США в Латвии восстало против «гомофоба Трампа»! Что же теперь будет, ждать ли прилета  в Ригу спецагентов ФБР для ареста «гордых и непокорных»? Да ладно, ничего не будет. Трампу сейчас некогда, он Иран побеждает. В Твиттере...

Подарок к Лиго? 
В минувшую среду ответственная комиссия решила включить вопрос снижения акцизного налога на крепкий алкоголь в распорядок дня пленарного заседания 20 июня, сообщает LETA. На момент написания этого текста решение еще не принято. Эстония, со своей стороны, не собирается продолжать «битву на бутылках», премьер-министр Юри Ратас заявил, что дальнейшего понижения эстонского акциза на алкоголь не планируется.
Если Сейм всё же понизит акциз, то «подарок» получается довольно сомнительным. Во всяком случае, против этого выступают не только латвийские пивовары, но и врачи.

Назначили обвиняемых
Международная следственная группа (JIT) впервые назвала имена четырех человек, подозреваемых в причастности к крушению «Боинга», сбитого над Донбассом в июле 2014 года. Трое из них — граждане России. По версии следственной группы (в ее состав входят представители Нидерландов, Австралии, Малайзии, Бельгии и Украины), самолет был сбит из установки «Бук», принадлежавшей Курской 53-й бригаде ПВО российских вооруженных сил.
Что характерно, мировые СМИ и официальные лица заинтересованных государств отреагировали на это выступление JIT удивительно вяло (а президент Малайзии вообще сделал заявление о недоверии к работе следователей!). Такое ощущение, что все элементарно способные к логическому мышлению люди уже обо всем догадались (а правительства как минимум нескольких стран виновных давно знают точно), но в силу разных обстоятельств будут делать вид, что верят следователям. Вот небольшая цитата для тех, кто еще не догадывается (обратите внимание на дату — 14 июня 2014 года, за месяц до трагедии): «Нет. Не согласен. Террористический акт совершается в отношении мирного и  гражданского населения. Если завтра над небом города Донецк, Славянск, Краматорск, Горловка или Луганск собьют из ПЗРК пассажирский рейсовый самолет, в таком случае нам придется краснеть за действия ополчения в Новороссии» (http://www.iarex.ru/interviews/48511.html). Поясним: речь идет о  дискуссии в Интернете после сбитого сепаратистами военно-транспортного самолета с украинскими десантниками. Киев тогда официально назвал ополченцев террористами, а их сторонник доказывает, что атака на военный самолет терроризмом не является. А Киеву ну о-очень нужно было представить сепаратистов именно террористами.

Издержки цифровизации 
Эстонский департамент государственной инфосистемы (RIA) сообщил, что преступники успешно сумели приспособиться к новой системе входа в интернет-банки при помощи  Smart-ID, которую сейчас усиленно продвигают банки как «наиболее удобную и безопасную». Они применяют т. н. «фишинговые технологии» для создания поддельных аккаунтов в этом сервисе.
Причем, как отмечают комментаторы, если старые кодовые карты в случае хакерской атаки позволяли воспользоваться интернет-банком клиента один раз (для следующего перечисления нужен был физический доступ к кодовой карте, которая оставалась у клиента), то создание ложного аккаунта (адреса) в Smart-ID, на который зайдет невнимательный клиент, дает преступникам полный дальнейший контроль над счетом клиента. Ничего себе «удобство и безопасность»...

20 июня 2019
Average: 1 (1 vote)

Добавить комментарий

3 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.