Панорама страны / В мире

«Которые тут временные? Слазь!»

Временный совет государственного предприятия Latvenergo, который был назначен 19 июня министром экономики Ральфом Немиро (KPV LV) после того, как тот в полном составе уволил предыдущий совет, объявил о самороспуске. Как пояснил в письме Delfi теперь уже бывший глава временного совета, советник министра экономики Павел Ребенок, совет «не видел возможности полноценно выполнять функции из-за политического давления». В результате политического ажиотажа вокруг перемен в Latvenergo временный совет, по его словам, не смог «выполнять данную государством задачу по уменьшению счетов за электричество для жителей и предпринимателей».

Я как-то сильно сомневаюсь, что «временные», в состав которых входили представители банков и производителей ветровой энергии (участники той самой КОЗ...), были сильно озабочены снижением цен для населения. Но из ситуации они вышли красиво — дескать, мы хотели, но нам не дали. Интересно, что будет дальше: вернут старый совет или назначат новый временный?

Саморазоблачение рестораторов 
Латвийское общество ресторанов сделало заявление, смысл которого: при нынешней налоговой нагрузке и «репрессиях со стороны Службы госдоходов» в ближайший год в Латвии могут быть закрыты 738 ресторанов, а 11 тысяч человек потеряют работу. «Предположим, что в результате карательных мероприятий VID все игроки отрасли начнут платить официальные зарплаты, — поясняет президент общества Янис Ензис. — Для того, чтобы исполнить это требование при нынешней налоговой политике, ресторанам придется на 23% поднять цены». По словам финансового консультанта Андрея Григолюновича, при легализации отрасли без поддержки моментальные доходы казны вырастут на 42 млн евро, но государству это обойдется в 20,1 млн евро. Столько денег потребуется для выплаты пособия по безработице.
В этом заявлении и пояснении всё замечательно. Президент общества открыто признает, что в его отрасли работают нелегально и как минимум 23% выручки уходит «налево». Финансовый (!) консультант подтверждает это и поясняет, что государство при наведении порядка потеряет 20 млн, но приобретет 40 млн, и это государству... невыгодно. Интересно, у них на кассах такие же «математики» сидят?..

Даже не стесняются
Глава фракции «Единство» в Рижской думе Вилнис Кирсис заявил Латвийскому телевидению, что оппозиция намерена делать всё, чтобы добиться в Риге внеочередных выборов в самоуправление. По словам Кирсиса, только этот подход позволит «перенять власть в Риге по существу», сообщает передача «Утренняя панорама».
То есть руководитель фракции прямо сказал, что их цель не улучшить жизнь рижан, там что-то изменить, исправить, по их мнению, неправильное, а просто «перенять власть»! Причем «по существу», из чего можно сделать вывод о том, что они уже манипулируют руководством думы в своих интересах, формально оставаясь в оппозиции.

«Чьих (голосов) будешь»?..
Лидер партии «Русский союз Латвии» (РСЛ) Татьяна Жданок всегда будет голосом России в Европарламенте, поэтому сотрудничество с ней невозможно, такое мнение высказала европарламентарий Сандра Калниете («Новое Единство») в ходе устроенной порталом Es&ES дискуссии.
Вообще-то избиратели, проголосовавшие за Жданок, считают ее своим голосом. А по поводу высказывания Калниете вспоминается такой эпизод из истории: когда-то в СССР на партийной дискуссии К. Ворошилов назвал К. Радека «троцкистским прихвостнем». В ответ острый на язык Радек ответил мгновенной эпиграммой. Ее первую часть по соображениям литературной цензуры приводить не буду, а вторая звучала так: «Лучше быть хвостом у Льва, чем задницей у Сталина». Так и в ЕП сегодня иногда лучше быть голосом России...  

Китайско-европейский «привет» доллару
В рамках объявленной почти год назад дедолларизации Россия и Китай заключили межправительственное соглашение о переходе на расчеты в национальных валютах. Документ подписали первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов и председатель Народного банка Китая И Ган. Практически в это же время ведущие страны ЕС объявили о создании собственной системы платежей в евро INSTEX, независимой от полностью контролируемой США системы SWIFT.
Кажется, на горизонте некогда всесильной мировой валюты замаячила тень большой полярной лисички...

Вдруг откуда 
ни возьмись...
Вице-премьер России Татьяна Голикова сообщила, что естественная убыль населения за четыре месяца 2019 года составила 149 тысяч человек. По ее словам, вдруг (!) выяснилось, что страна катастрофически теряет население. Причина, оказывается, в том, что раньше многие регионы в погоне за качественными показателями показывали лучшую статистику, 
т. е. фактически фальсифицировали данные.
В этом событии имеются два удивительных момента: сама 
г-жа Голикова до того, как стать вице-премьером, занималась, в том числе, и социальной статистикой, а «завышенные качественные показатели» стали главным аргументом скандального повышения пенсионного возраста. Что-то надо делать президенту России с такими «высококвалифицированными» кадрами...

04 июля 2019
Голосов еще нет

Добавить комментарий

6 + 11 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.