Панорама страны / В мире

Меньше больниц — больше кладбищ

В контексте административно-территориальной реформы может быть поднят вопрос о сокращении числа больниц, заявил передаче «Утренняя панорама» Латвийского телевидения премьер-министр Кришьянис Кариньш. Комментируя доклад Госконтроля, из которого следует, что в Латвии катастрофически не хватает медицинских работников, премьер заявил, что больниц в Латвии «почти вдвое больше, чем надо», сообщает Lsm.lv. 

Уже не все помнят, с чего начинался кризис латвийской медицины. А начинался он с разговоров местных, прости господи, «реформаторов» о том, что у нас слишком много врачей и медсестер. После чего те, кто помоложе и повостребованней, решили не ждать, чем это закончится, и подались работать в иные страны. И закончилось это хронической нехваткой врачей и младшего медперсонала. Так, значит, «много больниц», говорите? Ну, тогда скоро останется пара штук — в Риге. Зато кладбищ станет больше...

KNAB раздухарился
Сотрудники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) задержали троих фигурантов дела о взяточничестве в размере 20000 евро. Как сообщает LETA, среди них и член Нацблока, депутат Рижской думы, неоднократно претендовавшая на пост мэра Риги Байба Брока. Судя по сообщениям СМИ, речь идет о возможных нарушениях при закупках в Латвийском университете, где г-жа Брока занимает проректорскую должность.
Неужели принадлежность к «самой национальной и самой патриотической» партии больше не является индульгенцией от любых нарушений? Или близость к семье Ушакова (Брока — давняя подруга его жены) стала такой токсичной?.. Что делается, что делается, этак скоро членов «Единства» начнут арестовывать или там с закупками Минобороны разбираться... 

Сколько стоит «зубы почистить»
Собравшиеся на известном фестивале общения Lampa обсудили отношение к проблеме финансирования вооруженных сил Латвии. Для наглядности одна из участников, политолог Жанете Озолиня, сравнила национальную оборону с чисткой зубов: «Это надо делать регулярно и автоматически, даже не задумываясь над надобностью».
Знаете, Жанете, если член вашей семьи станет тратить на зубные пасты и щетки свыше 10% семейного бюджета, я бы рекомендовал вам всё же задуматься над такой надобностью. Может быть, деньги идут на что-то другое или члену семьи нужна квалифицированная  врачебная помощь? Причем вовсе не стоматолога...

Не на совесть, 
но с осознанием...
В понедельник, 8 июля, в Сейме состоялось внеочередное заседание, на котором новый президент Латвии Эгил Левитс принес торжественную клятву. Ее пришлось повторять дважды. Спикер Сейма Инара Мурниеце (VL-TB/LNNK) попросила его повторить клятву, потому что он перепутал слова: в конце должно было быть «с осознанием» (pēc apziņas), а не «на совесть» (pēc sirdsapziņas). Левитс повторил клятву с правильным текстом.
Да ничего страшного, волновался человек, вот и оговорился. Хотя оговорка на редкость характерная, если иметь в виду принципы работы в латвийской политике.

Ну, очень «свободная» пресса
Российские медиа RT и Sputnik не пустили на конференцию по свободе прессы, проводимую в Лондоне. «Мы не аккредитовали RT и Sputnik из-за их активного участия в распространении дезинформации», — приводит цитату представителя МИД Великобритании издание Pressgazette.co.uk.
Думается, России в ответ следовало бы организовать в Москве конференцию по ведению гибридной информационной войны. И обязательно пригласить туда ВВС и СNN. Ну, там мастер-класс пусть покажут, поделятся многолетними наработками по созданию фейков. Всё же, несмотря на нынешнее противостояние, основателей политики информационной войны и ветеранов дезинформации надо чтить... 

Страна-габуния
В отношениях России и Грузии новый скандал — ведущий одной из программ грузинского телевидения Габуния в открытом эфире обругал матом президента РФ и его давно покойных родителей (факт для менталитета народов Кавказа немыслимый!). Государственные руководители Грузии принесли невнятные извинения и предложили «не обращать внимания».
Была когда-то республика Грузия, развивалась грузинская культура, были уважаемые во всем СССР грузины: Кантария, Данелия. А сейчас какой-то американский протекторат «Джорджия 2» с прыгающими на площади и матерящимися из телевизора бабуинами...

Какой «актив», такие 
и перспективы
Во многих европейских городах в субботу, 6 июля, прошли гей-прайды, посвященные 50-летию Стоунволлских протестов в Нью-Йорке, ставших первым случаем сопротивления ЛГБТ-сообщества узаконенной государством системе преследования геев, на улицы своих городов вышло более миллиона европейцев.
Миллион «ЛГБТ-активистов» на улицах Европы. Пожалуй, это всё, что вам нужно знать, чтобы иметь представление о моральном состоянии и перспективах развития общества в этой части мира.

11 июля 2019
Голосов еще нет

Добавить комментарий

7 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.