Панорама страны / В мире

Здравствуй, страна учОных...

Согласно новой модели системы среднего образования, каждая школа должна будет подготовить, по крайней мере, два комплекта для выбора учебного направления, содержащие, по крайней мере, три углубленных курса, сообщил руководитель Госцентра содержания образования Гунтарс Цатлакс на сегодняшнем заседании, организованном Латвийской торгово-промышленной палатой. По одному из углубленных курсов школьникам нужно будет разработать и защитить исследовательскую, креативную или общественную работу, сообщает LETA.

Каждая школа должна будет проделать научно-экспериментальную работу по созданию учебных программ и курсов? Выполнить объем работы, который раньше был по силам только институтам со штатом высококвалифицированных ученых? А школьники будут писать научные работы, ага. «Креативные» или (что значит «или»?) «общественные». Серьезно? Впрочем, если иметь в виду всю креативность (или общественность?..) современных магистерских и даже докторских диссертаций, то, пожалуй, напишут не хуже... В общем, после реформы высшего образования мы получили по «университету» в каждом райцентре, а теперь сельские школы, видимо, будут выпускать сразу «доцентов с кандидатами»...
Не взлетело
Заместитель ректора Латвийского университета (ЛУ) Байба Брока, проходящая по делу о возможной коррупционной деятельности, получила новую должность в вузе: она стала экспертом по юридическим вопросам в группе административной поддержки, сообщила студия TV3 Ziņas. После чего г-жа Брока сообщила LETA, что приняла решение прекратить трудовые отношения с этим вузом. В своем заявлении она отмечает, что сделала это ради сохранения репутации ЛУ. Как пояснила Брока, до скандала в СМИ в новом назначении она «не усматривала ничего плохого»...
Действительно, а что тут такого? Вечно эти журналисты хорошим людям карьеру портят. Ну, попала под следствие, ну, в коррупции там обвиняют, ну, отстранили от закупок. Зато в процессе общения с антикоррупционным бюро получила хороший юридический опыт. Могла бы его применить на новой должности. Но не надо расстраиваться — у нас человек правильной национальности из правильной партии никогда без хлебной должности не останется.
Либо лучшие 
из худших, либо худшие из лучших...
Низкие зарплаты в госуправлении не позволяют привлекать способных людей, заявил в интервью агентству LETA директор Государственной канцелярии Янис Цитковскис. Сейчас идет конкурс на должность госсекретаря Минсообщения с зарплатой 2441 евро брутто, что, по словам Цитковскиса, равняется зарплате «не самого лучшего эксперта в частном секторе».
Ну, я не знаю даже, что тут делать... Может быть, попробовать пригласить кого-то со стороны, а не только из числа сопартийцев и друзей-родственников?..

А в Риге так можно будет?..
В Москве в минувшие выходные сторонники оппозиции провели несогласованные с городскими властями шествия и митинги под лозунгами «За честные выборы». Их организаторы недовольны снятием оппозиционных кандидатов на предстоящих выборах в городскую думу российской столицы за нарушение правил подачи списков. Полиция и Росгвардия применили силу для разгона протестующих, около полутора тысяч человек были задержаны. Представители США, Евросоюза (и Латвии, конечно...) высказались с осуждением действий российских властей.
Вот на месте властей нашей благословенной страны я бы так не рисковал. Поддерживать несогласованные с самоуправлением массовые акции, драки с полицией и метание в нее бутылок и мусорников накануне возможных перевыборов в Рижскую думу — это несколько непредусмотрительно...
Решили без Реша
Немецкий частный детектив Йозеф Реш имеет записи нередактированных переговоров украинских авиадиспетчеров, летчиков-истребителей и сотрудников Службы безопасности Украины в период непосредственно перед и после падения самолета и готов предоставить их следствию. Но нидерландские следователи по катастрофе MH17 отказались принимать новые материалы официально и посоветовали переслать их на электронную почту... Зато теперь неизвестные личности грозят Йозефу Решу смертью, от чего тот очень нервничает, просит о защите и даже вывесил открытое письмо на сайте своего частного агентства.
Странно, правда? Какие-то мутные версии, скачанные из социальных сетей, приняты официально и являются фактически «главными доказательствами», а материалы детективного агентства даже не хотят принимать. Впрочем, это совершенно не удивляет: виновных-то уже назначили, какие там еще новые доказательства?

01 августа 2019
Голосов еще нет

Добавить комментарий

4 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.