Панорама страны / В мире

Привычки уважаемых людей

После обсуждения административно-территориальной реформы с самоуправлениями министр среды и регионального развития Юрис Пуце (Развитие/За!) пришел к выводу, что, скорее всего, карту надо будет менять, сообщает передача LNT Ziņas. До сих пор министерство предлагало вместо 119 краев создать 35. Сейчас стало ясно, что, скорее всего, появится еще один-два края, допускает Пуце. Изменения в целом будут несущественными. Основные коррекции коснутся краев вокруг Риги. «Вблизи Риги есть самоуправления, анализ данных которых показывает, что привычки жителей этих самоуправлений очень разные», — сказал министр.

Почему так — догадаться нетрудно. Волости и края вблизи Риги давно являются излюбленным местом проживания латвийских чиновников и успешных бизнесменов, и «их привычки» министру приходится учитывать и уважать. Кроме того, в этих краях находятся или зарегистрированы много фирм, и местные бюджеты не являются дотационными, а значит, не зависят от правительства, и на них труднее надавить.

Латгалов опять «зашифровали»
Как сообщает Центральное статистическое управление, больше всего разговаривают на латышском языке в Видземе, где этот язык является родным для 89,2% населения. В Курземе этот показатель составляет 76,4%, в Рижском регионе — 75,2%, в Земгале — 72,8%. В свою очередь, в Латгале и Риге — менее 50%, отмечает ЦСУ. Латгале также является единственным регионом, где процент жителей, для которых родным является русский язык, за последние годы не уменьшился. Больше всего число русскоязычных снизилось в Рижском регионе (-2,9%) и Риге 
(-1,6%). 
ЦСУ, как всегда, забыло отметить, сколько человек  в Латгалии (и не только) разговаривают дома на латгальском языке. Не хотят портить картину «латышской Латвии» — результаты переписи населения свидетельствуют, что в Латвии на 1 марта 2011 года было 164,5 тысячи жителей, использующих латгальский язык в ежедневной жизни, чаще всего латгальский язык используется в Латгалии, где это делает третья часть жителей (35,5%).

Не там ищут
Сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью по подозрению в мошенничестве провели ряд обысков на семи станциях, связанных с компонентом обязательной закупки электроэнергии (OIK), по всей Латвии. Как отмечает Служба новостей TV3, обыски проведены в Риге, Тукумсе, Броцены и других волостях. По подсчетам правоохранительных органов, суммы, полученные в результате мошеннических действий, могут составлять несколько миллионов евро.
Всё это, конечно, замечательно. Однако не «семь станций занимались аферами», а вся эта OIK — сплошная афера. И не государству нанесен ущерб в несколько миллионов, а всем потребителям электроэнергии — на пару миллиардов. Кто рискнет послать полицейских с обысками к главным виновникам?

Страна непуганой оппозиции
Министерство внутренних дел России приступило к доследственной проверке руководителей Фонда борьбы с коррупцией, основанного оппозиционером Алексеем Навальным, по статьям об отмывании денег и уклонении от уплаты налогов. Кроме того, в пятницу, 2 августа, издание «Проект» сообщило, что Следственный комитет РФ (СКР) готовится возбудить против руководства ФБК уголовные дела.
Репрессии против оппозиции? А вот интересно: в какой стране Запада возможно финансирование подобных структур из анонимных источников? Упомянутому ФБК крупные суммы денег неизвестные лица переводили просто через банкоматы.

Те дубинки 
и водометы были демократическими...
Министерство иностранных дел Франции выступило с критикой жесткого подавления оппозиционных акций в российской столице. Франция «осуждает задержания среди участников демонстрации оппозиции в Москве 3 августа», а также «явно чрезмерное применение силы» полицией, сказано в коммюнике МИД Франции, распространенном в воскресенье, 4 августа.
Вообще-то на фоне того, как совсем недавно французская полиция мутузила «желтых жилетов», действия их российских коллег смотрятся образцом толерантности и гуманизма.

Совпадение?..
Посол США в России Джон Хантсман подал во вторник президенту США Дональду Трампу заявление об отставке. Об этом сообщила во вторник газета The Salt Lake Tribune. Что интересно, произошло это после того, как стало очевидно, что протестные акции в Москве пошли на убыль и вряд ли продолжатся хоть в каком-то массовом варианте.
Думаю, что г-н Хантсман просто очень щепетильный человек. Понял, что не смог выполнить традиционно поручаемое американским послам дело — раскачать в стране пребывания ситуацию до уровня «цветной революции». И честно написал заявление об отставке...

08 августа 2019
Голосов еще нет

Добавить комментарий

1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.