Панорама страны / В мире

Языковой абсурд

Президент Латвии Эгилс Левитс 12 августа провел встречу с правлением Ассоциации учителей латышского языка и литературы, в ходе которой указал, что необходимо способствовать тому, чтобы государственный язык более широко использовался для общения в повседневной жизни. «Роль латышского языка как единственного государственного следует укреплять не только в учебном процессе. Следует говорить и об использовании его в обществе. Абсурдной является ситуация, что уровень использования государственного языка в обществе составляет 60%», — приводит LETA слова Левитса.

Президент не хотел бы рассказать об этом своим коллегам, например, из Бельгии, где нидерландский язык используют только 60% жителей? Или официальным лицам Швейцарии, где опять же только 60% используют немецкий язык... Вообще-то использование латышского языка в обществе, в котором латыши составляют как раз около 60% населения, является абсолютно нормальной ситуацией. Абсурдом является отсутствие в Латвии официального статуса у языка остальных 40% населения.

Электрическая ревность
Литва обвинила Латвию в том, что соседка собирается закупать белорусскую электроэнергию в обход литовского бойкота, сообщает LETA. Кабинет министров вчера одобрил сообщение Министерства экономики, в котором ведомство предложило открыть торговлю электроэнергией между Латвией и Россией. До сих пор страны Балтии закупали недостающую электроэнергию у третьих стран через Литву. Там была открыта торговля с Белоруссией. Однако из-за строительства Белорусской АЭС Литва решила закрыть межграничную торговлю — соседи опасаются, что АЭС в Островецке небезопасна.
Чего они так разволновались, ревнуют?.. Балтийская «дружба» — это просто песня: «я не уважила, и он пошел с другой»... Ведь в 2025 году прибалтийские страны всё равно должны достигнуть «энергетической независимости» — стать зависимыми от энергосистем Евросоюза. 

Поторопились...
Служба госдоходов уже в пятницу, 9 августа, опубликовала имена победителей первой чековой лотереи, хотя розыгрыш должен был проводиться в воскресенье, 11 августа, сообщает газета Neatkarīgā. Издание подчеркивает: нет никакого нарушения закона в том, что розыгрыш в реальности состоялся ранее объявленной даты, 11 августа, но «доверие людей к тому, что розыгрыш пройдет 11 августа, может быть серьезно подорвано».
В общем, получилось как в том старом анекдоте про серебряные ложечки — они нашлись, но осадочек остался... Тем более что подобные розыгрыши принято проводить публично, а не при закрытых дверях, да еще и «ранее объявленной даты».

Край чудес
Бывший бухгалтер Вецсауленской основной школы осуждена за присвоение 71432 евро. Об этом сообщает Latvijas Avīze. Следствие установило, что в период с 1 января 2011 по 31 марта 2016 года бухгалтер присвоила и истратила на личные нужды 71432 евро, принадлежащих Баускскому краевому самоуправлению. Сначала она присваивала средства в наличных из сумм, которые снимала со школьного банковского счета и не вносила в школьную кассу. Со временем она стала переводить муниципальные деньги сразу на свой счет.
Кучеряво живут сельские основные (!) школы в Баускском крае — семьдесят с лишним тысяч можно просто украсть, и на хозяйственной жизни это никак не отразится (об отсутствии обычного ревизионного контроля со стороны администрации края скромно промолчим). Вспоминаю свою работу в средней городской школе в 90-е годы: статья хозяйственных расходов составляла 300—400 латов в год. А для того чтобы обналичить для каких-то нужд сотню, чуть ли не специальное заседание городской думы собирали. Как скучно мы жили...

Шпалы, рельсы, миллиарды...
Французский депутат Франсис Веркамер сделал запрос правительству Франции с просьбой разобраться с вопросом выплат по займам царской России. Речь идет о железнодорожных облигациях, выпущенных в 1867 году, которые купили французские инвесторы. В 1918 году Владимир Ленин запретил погашать эти облигации, однако вопрос был урегулирован в 1997 году, когда Москва и Париж подписали договор, по которому Россия согласилась выплатить $400 млн, сообщает RT.
Мне кажется, что ситуация очень перспективна, если подойти неординарно. Российская Федерация юридически не является преемником Российской империи. Чтобы она таковой стала, правопреемники бывшей Антанты Англия и Франция (ну и США — куда ж без них) должны признать Россию в границах 1914 года. Восстановить империю (кандидатура царя уже есть - будет Владимир I, вот и вопрос сохранения Путиным власти решен). Потом провести переговоры о судьбе бывших российских губерний — если ныне независимые страны хотят оставаться таковыми, то пусть принимают на себя пропорциональную  часть долга. Французские инвесторы хотят немного — всего 50 миллиардов евро...

А смысл?
Власти Польши намерены пересмотреть условия прокачки российского газа через территорию страны после истечения срока текущего контракта, заявил журналистам уполномоченный правительства Польши по стратегической энергетической инфраструктуре Петр Наимский. Срок действия транзитного контракта на польском участке газопровода Ямал — Европа заканчивается весной 2020 года.
С учетом того, что в этом же году должна заработать вторая ветка Северного потока, обнаружить здравый экономический смысл в таком решении довольно трудно. Как, впрочем, и во многих других международных шагах этой страны...

15 августа 2019
Average: 1 (2 votes)

Комментарии

Muti ciet, okupantu izdirseni!

Добавить комментарий

2 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.