Панорама страны / В мире

Такие вот приоритеты

Продолжая работу над бюджетом следующего года, Министерство образования и науки предложило передать функцию обеспечения бесплатных обедов в 1-4 классах самоуправлениям, а предусмотренные для этой цели 20 млн евро направить на приоритетные меры, в том числе зарплаты учителей.

Отнять у детишек и передать на зарплату учителям и другие приоритетные (!) цели. Вот и решение финансовой проблемы. А если какое-то самоуправление хочет (и может), то пусть оно и выделяет деньги на питание школьников. А если не может? Тогда детишки обойдутся, в министерстве же ясно сказали — питание детей для них не приоритет.

Какая «стена» выше?
Новый мэр Риги Олег Буров в интервью газете Neatkarīgā Rīta Avīze признал, что не допускать думскую оппозицию до решения важных вопросов было неправильно. Он надеется, что Рижской думе удастся вернуть доверие рижан и не перечеркнуть всё хорошее, что было сделано за десять лет. «Нам стоило бы ликвидировать стену между оппозицией и позицией», образно выразился новый столичный градоначальник.
Вообще-то пресловутая «стена» в отношении национал-оппозиции в Риге возникла как ответ на отношение к оппозиции со стороны правящего большинства в Сейме и правительстве. И ее ликвидация по справедливости должна бы проходить параллельно с изменением отношения к ненационалистическим партиям на уровне государства, где их тоже «не допускают к решению важных вопросов». Но сделать это после всего того, что случилось в Рижской думе в последнее время, будет очень непросто, тут Буров совершенно прав. 

«Но разведка доложила точно...»
Незаконно полученные деньги в Латвии часто скрывают за филантропией и пожертвованиями общественным организациям, рассказала глава Службы финансовой разведки (СФР) Илзе Знотиня, передает LETA. По ее словам, СФР пришла к выводу, что в Латвии есть лица, которые свои незаконные действия скрывают за филантропией потому, что это обеспечивает репутацию и получение личной выгоды.
 Это глава разведки (может быть, лучше было бы назвать ведомство контрразведкой — разведка всё же работает в тылу противника...) не «спипендиатов» фонда Сороса имеет в виду? Нет, конечно, лавочка дедушки Сороса — «это нога, кого надо нога...».

Политические... «туристки»
Бывший проректор Латвийского университета (ЛУ) Ина Друвиете обдумывает возможность выхода из партии «Единство». Друвиете сказала агентству LETA, что «глубоко разочаровалась» в партии, которая вместе с партнерами по коалиции не утвердила на должности ректора ЛУ Индрикиса Муйжниекса. А вот бывшая министр здравоохранения и депутат Сейма Анда Чакша стала членом «Единства», которое входит в представленное в Сейме партийное объединение «Новое Единство», сообщила порталу Delfi пресс-служба партии. Чакша вышла из «Латвийской зеленой партии», вначале пообещав продолжить работу во фракции СЗК, которая сейчас находится в оппозиции.
Возмущаться по поводу такого политического бродяжничества нет смысла: в идеологическом плане «Единство» и СЗК ничем не отличаются — они, по сути дела, просто разные фракции одной, безвылазно правящей с 1991 года Партии Латышских Националистов. Внутри этой партии есть разные течения: национал-либералов, национал-радикалов и даже национал-социал-демократов... А перебежки из фракции во фракцию связаны сугубо с меркантильными личными интересами — денежек срубить в каком-нибудь совете или хотя бы должностенку почетную (и тоже не бесприбыльную) получить. 

Демократия 
по-английски
Королева Великобритании Елизавета II одобрила план премьер-министра Бориса Джонсона о приостановке работы парламента, сообщил Тайный совет. Приостановка работы парламента (пророгация) вступит в силу между 9 и 12 сентября и продлится до 14 октября. В качестве предлога для приостановки работы парламента Джонсон использовал процедуру подготовки и обнародования новой программы правительства.
Пророгация — это не роспуск парламента, это такая чисто британская традиция, когда депутатам на некоторое время правительство «выключает микрофон». Чтобы эти как бы «народные избранники» не мешали министрам обстряпать важные дела без ненужной критики и неудобных вопросов. В данном случае речь идет о выходе Британии из Евросоюза, который должен состояться до конца октября.

Чего-то подозревают?..
Президент США Дональд Трамп распорядился о пересмотре военной помощи Украине, сообщает Politico. Как отмечается, украинская сторона должна была в нынешнем году получить $250 млн. На время пересмотра выделяемые средства будут заморожены. Решение Трампа обусловлено тем, что он хочет удостовериться, что они используются наилучшим способом.
Действительно, стоит удостовериться. А то эти наглые донецкие сепаратисты регулярно хвастаются новенькими американскими снайперскими винтовками и военной электроникой. Говорят — купили не задорого...

29 августа 2019
Голосов еще нет

Добавить комментарий

9 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.