Панорама страны / В мире

Огонь по штабам?

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) во вторник допросило бывшего президента Латвии Раймонда Вейониса, сообщает LETA. Побывали в здании KNAB и представители десяти крупнейших строительных фирм Латвии. Их подозревают в картельном сговоре и взяточничестве. Также сотрудники бюро побывали в Валмиерской думе и допросили бывшего политика Ингмара Лидаку. В свою очередь, представители Совета по конкуренции посетили офис компаний Merks и Rere grupa. Бюро внутренней безопасности задержало бывшего начальника Государственной пограничной охраны Нормунда Гарбарса, бывшего заместителя начальника Управления вооружения, снабжения и технических ресурсов Главного управления ГПО и двух работников строительной фирмы Igate.

Похоже, строительную отрасль и предыдущий набор политиков и чиновников нашей благословенной страны ждет основательная встряска. Даже до экс-президента добрались — г-н Вейонис, по информации KNAB, имеет статус «свидетель». Свидетель — это тот, кто что-то видел и знает. Человек, занимавший высший государственный пост в стране (а до этого — ряд министерств), видел и знал происходившее при строительстве государственных объектов?..
Драка у мусорника
Очень велика вероятность, что Совет по конкуренции в ближайшие дни или недели примет решение остановить новый договор о вывозе мусора в Риге до окончания проверки. Об этом в среду после встречи с мэром Риги Олегом Буровым (ЧСР) журналистам сказал министр среды и регионального развития Юрис Пуце («Развитие/За!»). В результате есть опасность, что вывоз мусора в Риге на какое-то время может оказаться парализован.
Во многих странах вывоз и переработку мусора стремится контролировать мафия — настолько это выгодный бизнес ввиду непрозрачности процесса и невозможности полноценного контроля. Но в Латвии это хотят делать политики. Впрочем, если присмотреться...
Кастрюли помыли, латышский выучили...
Продовольственно-ветеринарная служба провела повторную проверку двух предприятий, работающих под брендом Pakistānas kebabs – J investment un DSBS, закрытых недавно из-за нарушения санитарных норм и закона о языке, и разрешила им продолжить работу. Об этом сообщает LETA со ссылкой на главу отдела ПВС по связям с общественностью Илзе Мейстаре.
Быстро же они, однако, государственный язык освоили... Но латвийским чиновникам стоило бы изучить опыт Европы в работе подобных заведений. Кебабная — это не только и не столько предприятие общественного питания, но и «точка сборки» будущей диаспоры мигрантов. Плацдарм в Риге уже занят, проверяй не проверяй...
Деформация сознания
В Польше состоялись траурные торжества, посвященные 80-летию начала Второй мировой войны, на которые прибыли представители около сорока стран. Торжества примечательны тем, что Россию на них не пригласили, зато представитель Хорватии во время выступления рассказал о вкладе своей страны (?!) в борьбу с нацизмом. А МИД Болгарии потребовал от России не называть освобождение Европы от нацизма освобождением Европы от нацизма, потому что с их точки зрения, это «привело к репрессиям, деформированному сознанию и оторванности от цивилизации».
Да, деформация сознания явно имеет место быть — собравшиеся в Польше представители стран, часть из которых вообще бывшие союзники нацистской Германии, рассуждают о своем вкладе в борьбу с нацизмом и оплевывают роль главного победителя (на восточном фронте уничтожено 80% гитлеровских войск). Поскольку к победному окончанию войны их страны отношения не имели, политики решили отметить ее начало... Трамп, Путин, Джонсон, Макрон и даже Меркель на это «торжество» не поехали, и получился какой-то парад лимитрофов во главе с Польшей. 
Возьмут ли поляки Берлин?
В преддверии памятных мероприятий по случаю 80-летия начала Второй мировой войны официальная Варшава подтвердила намерение требовать репарации от Берлина. Выплата компенсаций странам, которые подверглись нападению со стороны нацистской Германии во время войны, является «вопросом ответственности и морали», заявил президент Польши Анджей Дуда в интервью немецкому изданию Bild. Речь может идти о сумме в 900 млрд евро.
Польша действительно серьезно пострадала во время войны от действий Германии. Однако после 1945 года она получала свою долю репараций (в том числе немалыми территориями) и в 1954-м от дальнейших компенсаций официально отказалась. Предложат ли им теперь известные «уши» от вьючного животного, или поляки все «возьмут Берлин»?
Бумеранг летит обратно
Правительство Великобритании в среду, 4 сентября, опубликовало новые правила для мигрантов из стран Евросоюза. Граждане этих государств получат возможность запросить в Соединенном Королевстве вид на жительство сроком на три года. Предполагается, что новые правила вступят в силу с момента «жесткого Брекзита» до конца 2020 года и коснутся только тех, кто собирается длительно жить и работать в Великобритании. Цель этих норм — регулировать приток трудовых мигрантов, а также усилить контроль на границе, заявляет правительство.
Правила достаточно либеральные, запрос можно подавать через Интернет и всё такое прочее. Но для некоторых граждан Латвии здесь явно видна ехидная усмешка истории: вдоволь отоптавшись на местных мигрантах-нелатышах, они сами получат этот статус в Британии. Хорошо хоть паспорта «алиенсов» там не будут выдавать...

05 сентября 2019
Голосов еще нет

Добавить комментарий

10 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.