Панорама страны / В мире

Лучше быть здоровым и богатым...

В Инспекции здравоохранения начат аудит с целью оценить причины высокой смертности пациентов от инсульта в течение 30 дней после постановки диагноза, проинформировала представитель Министерства здравоохранения Анна Страпцане. Бывший руководитель Латвийского общества врачей, главный редактор журнала «Латвийский врач» Петерис Апинис отметил, что, согласно доступной информации, в 2018 году 88% пациентов перед попаданием в больницу с инсультом не получали никакой антикоагулянтной терапии. Он также сообщил, что Латвийская ассоциация экономики здравоохранения провела исследование, согласно результатам которого инсульт гораздо дешевле и проще предотвратить, чем лечить последствия заболевания и обеспечивать реабилитацию пациентов.

Вообще-то тот факт, что профилактика дешевле лечения и реабилитации, относится практически ко всем болезням, и это общеизвестно без дополнительных как бы «научных» исследований. Было бы куда полезнее исследовать, почему эти 88% уже больных людей (инсульт в большинстве случаев не происходит без длительного накопления проблем со здоровьем) не лечились. Что это: отсутствие популярной информации, невнимание к своему здоровью, чрезмерная занятость работой, недоступность медпомощи?

Дорогой союз
Дума Даугавпилса намерена выйти из состава Латвийского союза самоуправлений. Решение уже концептуально поддержали депутаты городской думы. «Ежегодно Даугавпилс перечисляет Союзу самоуправлений Латвии (LPS) порядка 70-80 тысяч евро, и сегодня я больше не вижу ни одного аргумента, чтобы город продолжал принимать участие в этой организации», — заявил на своей странице в социальной сети Facebook мэр города Андрей Элксниньш. По его мнению, «LPS представляет и обслуживает узкие интересы, но никак не интересы всех жителей, всех самоуправлений или как-либо Латгалии. Налицо отсутствие поддержки Латгальской экономической зоны, хаотичная позиция по вопросам территориальной реформы и нежелание сокращать количество депутатов, неспособность отстоять даже детские обеды в школах».
Нынешний мэр Даугавпилса — человек своеобразный и импульсивный, но в данном случае он, похоже, прав. Нежели кормить непонятно чем занимающихся «общественников» из этого союза, лучше на эти деньги сделать что-то полезное для города.

Канцелярские деньги
В следующем году Канцелярия президента получит дополнительно 724 тысячи евро. Больше всего денег потребуется на повышение зарплат работникам канцелярии — 474 тысячи евро. Остальные понадобятся для внешнеполитической работы президента, на приобретение шифровального оборудования и на роспись потолка Праздничного зала Рижского замка. А 12000 евро выделят на рисование портрета бывшего президента Латвии Раймонда Вейониса, передает LETA.
При наличии технологий 21-го века было бы намного дешевле сделать качественную фотографию. К тому же позирование перед художником отнимает много времени, а экс-президент теперь должен в KNAB ходить, давать показания по поводу коррупции в строительной отрасли. Может быть, хотя бы подождать итогов расследования, а уже потом портрет рисовать?..


Долги 
отдают только трусы...
Известная американская финансовая компания Alliance Bernstein провела исследование, которое раскрыло истинные размеры американского государственного долга, и результаты этого исследования шокировали профильные СМИ. Американский финансовый телеканал CNBC выпустил по этому поводу специальный материал под заголовком «Реальный уровень долга США может составить 2000% от размера американской экономики». Это примерно в 18 (!) раз больше нынешних официальных данных. 
Когда долги исчисляются десятками триллионов, сами цифры перестают иметь какое-либо значение. В самом деле, какая разница — 18 триллионов или 30, справиться с таким долгом всё равно нереально. А вопрос, что же в этой ситуации делать, остается без ответа.

Болтона «ушли»
Президент США Дональд Трамп отправил в отставку Джона Болтона с поста советника по вопросам национальной безопасности. Болтон был известен своей жесткой позицией в международных делах.
А еще он был известен своими лозунгами «Асад должен уйти!» и «Мадуро должен уйти!». В итоге президент Венесуэлы Мадуро и президент Сирии Асад по-прежнему на своих местах, а вот Болтона «ушли»...

«Не те» 
украинцы
Министр внутренних дел Эстонии Март Хельме распорядился выяснить, возможно ли отменить безвизовый режим для граждан Украины, которые массово приезжают на работу в эту прибалтийскую страну. «... те, кто приезжают сюда, не столько украинцы, сколько русские с востока Украины, обрусевшие украинцы или просто хомо советикусы. Это миграционное давление с востока на нас очень сильное, и оно продолжает усиливаться», — приводит портал Err.ee. слова Хельме.
После пяти лет восторгов по поводу «евромайдана» и выбора «единой украинской нации» эстонцы узнали, что на Украине живут «не столько украинцы»... И это настолько напугало министра внутренних дел, что он готов безвиз отменить. Впрочем, я не уверен, что если бы в Эстонию ехали одни бандеровцы, то министр Хельме чувствовал бы себя уютнее...

12 сентября 2019
Голосов еще нет

Добавить комментарий

5 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.