Панорама страны / В мире

КОЗы и козлы. Отпущения...

Одним из механизмов ликвидации компонента обязательной закупки (КОЗ) электроэнергии может быть перенос соответствующего платежа на тех, кто создает выбросы оксида углерода (CO2), заявил агентству LETA министр экономики Ральф Немиро. Ликвидация КОЗ означает, что «мы больше не будем видеть его в своих счетах», сказал министр. Чтобы этого добиться, средства будут взяты не только из госбюджета, но и в соответствии с принципом ЕС «кто загрязняет, тот и платит». Планируется, что соответствующий платеж будет относиться к тем, кто создает загрязнение в транспортной отрасли и энергетике.

Что называется «следите за руками»: «вы не увидите КОЗ в своих счетах» не означает, что аферистам, которые с помощью предыдущих правительств развели латвийцев на несколько миллиардов евро, не будут больше платить. Им по-прежнему будут платить, только деньги возьмут с предприятий транспорта и энергетики, например, котельных или ТЭЦ, которые «загрязняют атмосферу». Эти предприятия дополнительные расходы внесут в стоимость отопления, цену бензина, проездных билетов и... электроэнергии. Суммы, по мнению специалистов, могут вырасти почти на треть. Но графы КОЗ вы в своих счетах больше не увидите.
Пабрикс перестарался...
Министр обороны Артис Пабрикс назвал участников Латышского легиона, воевавших на стороне Waffen SS против Красной армии, героями, а память о них — «яркой и вечной». «Наша обязанность — чтить из всех глубин своей души этих патриотов Латвии», — сказал министр.
Однако оказалось, что опрошенные телеканалом LTV7 латвийские историки не согласны со словами министра. В частности, Эдгарс Энгизерс пояснил, что «сказать, что ты герой потому, что ты делал то, что ты не хотел делать, — это не героизм». Однако и сам историк не удержался от национальной мифологии, упомянув, что «легион был создан указом по мобилизации», а те лица, которые замарали себя участием в массовых расстрелах, «совершали преступления в период, когда легиона не было и в помине». Странная логика: поучаствовал в убийствах мирного населения, а потом пошел в легион, так уже и не преступник, а солдат-фронтовик, так, что ли? Да и создан легион был именно как добровольное формирование. И лишь потом, когда выяснилось, что желающих подыхать на фронте за «великий рейх» немного (записалось добровольно 15—20%), немцы объявили принудительную мобилизацию.
«Заботливый» какой премьер
Премьер-министр Кришьянис Кариньш пояснил позицию правительства по поводу перевода всего образования в Латвии на латышский язык. Не может существовать дискриминирующая ситуация, когда у молодежи, растущей в латышской среде, есть преимущества по сравнению с теми, у кого эта возможность зависит от школы. Это несправедливо по отношению к детям, считает Кариньш. 
Вот оно как — образование на родном языке, оказывается, дискриминация. Представляете, как цинично дискриминировали «проклятые советские оккупанты» несчастных латышских детишек, предоставляя им возможность обучаться на родном языке от садика до университета?! А надо было всё перевести на русский, так же было бы «справедливо», правда, г-н Кариньш?.. 
Память. Китайская 
и европейская
В Китае по случаю 70-й годовщины образования КНР прошел грандиозный парад. Представленная на нем военная техника (крылатые и баллистические ракеты, ударные беспилотники и т. п.), по мнению военных обозревателей, свидетельствует о том, что китайская армия по уровню технического оснащения уже сравнялась с ведущими армиями мира. А по некоторым направлениям, возможно, уже превосходит (https://vk.com/world_policy). 
Что интересно, парад был открыт выносом знамени... СССР! Китайцы, оказывается, хорошо помнят, благодаря кому они стали великой страной, а не превратились в нацию японских рабов. В отличие от депутатов Европарламента, принявших недавно очередной псевдоисторический пасквиль по поводу СССР.
Опять «немыслимое»...
80-летний агент британской разведки, который находится на пороге смерти, разоткровенничался и сделал шокирующее признание в том, что ему было поручено королевской семьей убить принцессу Диану. Как пишет об агенте Джоне Хопкинсе The Latest Trending News, он был сотрудником MI-5 в период с 1973 по 1999 год и совершил более 23 убийств людей, которые «представляли угрозу национальной безопасности». Сообщается, что экс-наемный убийца правительства Великобритании работал в составе группы из семи оперативников, связанных с ядами и химикатами, которые совершали убийства политиков, журналистов, активистов и профсоюзных лидеров.
Очередной холодный душ для наивных, верящих в европейскую «гуманность и законность». Когда будут помирать действующие сегодня агенты MI-5, мир узнает еще много интересного. Про отравление Скрипалей, например...
К вопросу о терминах
Суд в немецком городе Майнингене постановил, что главу отделения партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) Бьорна Хёке (Björn Höcke) в федеральной земле Тюрингия можно называть «фашистом». Решение суда, вынесенное в экстренном порядке в воскресенье, 29 сентября, публикуют немецкие СМИ. Поводом для судебного разбирательства стала демонстрация в городе Айзенахе (Тюрингия), которая была заявлена организаторами как «протест против расистской АдГ и в особенности против фашиста Хёке».
Не очень понятно, на каком основании партию «Альтернатива для Германии» называют «фашистской» или «расистской». Эта партия не восхваляет эсэсовцев, не требует лишить германского гражданства лиц ненемецкого происхождения. Она всего лишь выступает против безумной миграционной политики Меркель. И как тогда допустимо было бы называть Пабрикса, Домбраву, Шноре? Может быть, нам тоже стоит обратиться по этому поводу в суд в городе Майнингене?..

03 октября 2019
Голосов еще нет

Добавить комментарий

3 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.