Панорама страны / В мире 2018

Юбилей года 

Уходящий год был особо значим для Латвии — исполнилось 100 лет с момента провозглашения независимости 18 ноября 1918 года. В честь столетия провозглашения Латвийского государства по всей стране только с 17 по 19 ноября прошло более 900 мероприятий. На организацию праздничных мероприятий выделены значительные средства, называется даже сумма в размере 60 млн евро. Однако средства на празднование 100-летия Латвии поступали не только из государственного бюджета, но и от частных инвесторов, муниципалитетов и из международных источников. По информации Министерства культуры, доля финансирования государства составляет около 22,3 млн евро.

Наиболее красочными стали парад и вечернее шоу с салютом, которое, по словам организаторов, воочию увидели более 100 тысяч зрителей. Столь массовые мероприятия оказались не совсем привычны для организаторов, видимо, количество зрителей превысило предполагаемое, что вызвало нешуточную давку после окончания зрелища. В провинциальных самоуправлениях праздничные мероприятия прошли на хорошем уровне, в целом юбилей вызвал предсказуемый всплеск патриотизма и гордости.

Мешки года
Перед новогодними праздниками, после более чем двух десятилетий моральных терзаний, выставили, наконец, для публичного ознакомления архивы КГБ. Ну, ту их часть, которая была оставлена в Латвии после 1991 года... Вопреки ужасу одних и злорадным ожиданиям других, ничего экстраординарного после этого не произошло: кто-то брезгливо поплевался, кто-то пожал плечами. В самом деле, для элементарно информированных людей вполне очевидно, что всякая спецслужба вербует агентуру, что вербует ее отнюдь не среди горячих сторонников, а среди потенциальных противников. Тем не менее, в первые же дни портал посетили более 20000 любопытствующих. Впрочем, такое ощущение, что люди просто развлекаются поиском общественных деятелей, политиков и представителей интеллигенции, да и просто знакомых. Стоит иметь в виду, что примерно 300 человек задолго до публикации картотеки при разных обстоятельствах обзавелись оправдательными решениями суда. Латвийские суды нашли лазейку: в регистрационных карточках нет личных подписей «агентов». Впрочем, там их и быть не может, это документ внутреннего учета, потому оправдать, по сути дела, можно было вообще всех. Теперь любопытные с нетерпением ждут следующей порции публикаций: «доносов», они же агентурные донесения. Там, кстати, личные подписи должны быть...

Спортсмены года 
Теннисистка Анастасия Севастова и бобслеист Оскар Мелбардис стали лучшими спортсменами Латвии в 2018 году. Они впервые в карьере получили призы как лучшие спортсмены по итогам года. В феврале этого года экипаж пилота Оскара Мелбардиса на зимних Олимпийских Играх в Пхенчхане выиграл бронзовую награду на бобах-двойках и занял 5-е место на бобах-четверках. Экипаж Мелбардиса принес команде Латвии единственную медаль на ОИ-2018.
Теннисистка Анастасия Севастова в этом сезоне на турнирах «Большого шлема» впервые в карьере дошла до полуфинала (на US Open-2018) и по итогам сезона стала 11-й ракеткой мира (тоже высшее достижение в карьере). Сейчас Севастова является также первой ракеткой Латвии, перехватив это звание у Алены Остапенко.

Цинизм (или откровение?) года
Как известно, после коррупционного скандала в Rīgas satiksme, правительство в лице Министерства по делам самоуправлений и региональному развитию стало готовить вариант роспуска всей Рижской думы. Такой вариант действительно предусмотрен законом, но только в исключительных случаях. Например, если самоуправление неспособно исполнять свои функции или повторно нарушает закон или решение суда и т. п. В Риге подобных нарушений нет, и министру Герхардсу пришлось заниматься написанием эссе на темы морали и демократии. Процитируем отрывок, оно того стоит: «Большинство не может полностью исключать меньшинство из процесса принятия решений, или делать из этого фикцию. Например, большинство не может постановить, что меньшинство исключается из участия в принятии решения, большинство не может закрыть меньшинству доступ к необходимой информации для принятия решения, усложнить его или открыть непосредственно перед процедурой принятия решения (даже с оговоркой, что меньшинство всё равно не может повлиять на принятие решения и это несущественно). Только такое решение, где приняты во внимание принципы большинства и меньшинства, только оно может считаться легитимным и вступающим в силу. Если же принцип большинства и меньшинства в процессе не соблюдается, то оно правовым не считается».
Г-н Герхардс явно не подумал, что из этого следует, ведь решения и законы Сейма (мнение оппозиционного меньшинства там ничего не значит) тогда тоже нелегитимны, а Латвия не является правовым государством. Об учете латышским большинством мнения русского меньшинства тут вообще говорить не приходится. Впрочем, о данном проекте уже критически отозвались эксперты Министерства юстиции и Союза самоуправлений Латвии.

Мультфильм года
В Евросоюзе объявили войну российскому... мультипликационному сериалу «Маша и Медведь», который назвали «плодом кремлевской пропаганды». Первыми о зловредном влиянии мультика догадались в Литве, а затем эти подозрения подтвердили и британские уче… в смысле — политики. После этого нежелательными стали не только мультики. В декабре стало известно об отмене детского театрального представления «Маша и Медведь» в Риге. 
История имеет свойство повторяться, причем обычно в виде фарса. Перефразируя слоган СССР 60-х годов прошлого века: сегодня смотришь ты на Маш, а завтра родину продашь... Мультфильмы «Ну, погоди!» и «Маугли» на очереди?


КНДР и Южная Корея закопали топор войны
Событием мировой политики в уходящем году стала встреча на высшем уровне глав государств Корейского полуострова. Это первая из серии встреч Ким Чен Ына и Мун Чжэ Ина после потепления отношений двух Корей. Эти контакты стали также первым случаем, когда лидер Северной Кореи ступил на землю Южной. Главным итогом встречи стало подписание совместной декларации, в которой Ким Чен Ын и Мун Чжэ Ин объявили о начале эры мира, пообещав работать над избавлением Корейского полуострова от ядерного оружия.

Спортивное 
и околоспортивное
Главными спортивными событиями 2018 года, бесспорно, стали Зимняя Олимпиада в Пхенчхане и Чемпионат мира по футболу, который впервые прошел в России. Основным достижением олимпиады можно считать то, что она вообще состоялась на фоне допинговых скандалов и обострения противостояния Северной Кореи и США. Что касается чемпионата по футболу, то он был признан одним из лучших по организации. Победителем турнира стала сборная команда Франции, в финале она переиграла Хорватию. Хозяева чемпионата дошли до стадии 1/4 финала, в которой проиграли хорватам в серии послематчевых пенальти.

Выбирали
Президентские выборы в 2018 году прошли в России, глав своих государств выбирал также народ Финляндии, Венесуэлы, Азербайджана, Чехии, Армении и Грузии. По национальным конституциям это последний срок президента России Владимира Путина и последние всенародные выборы президента Грузии, впредь он будет избираться голосованием в парламенте. 

Утраты 
В уходящем году этот мир покинули много выдающихся людей. Всех упомянуть невозможно, вот скорбный мартиролог лишь известных деятелей русской сцены и экрана: Иосиф Кобзон и Станислав Говорухин, актер и создатель «Табакерки» Олег Табаков, режиссер и сценарист Кира Муратова, старейший актер Театра сатиры Михаил Державин, звезда «Юноны и Авось» Николай Караченцов, актер-сатирик Роман Карцев, звезда фильма «Любовь и голуби» Нина Дорошина, «человек-оркестр» Олег Анофриев, детский писатель и многолетний ведущий передачи «В нашу гавань заходили корабли» Эдуард Успенский. 
Помянем...

Мозаика 2018
Китайский ученый Хэ Цзянькуй заявил, что в его стране в этом месяце родились первые генетически модифицированные девочки-близнецы. В результате научного открытия родившиеся дети несут ДНК, которая способствует развитию устойчивости против вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). Китай уже достигает успехов в тех областях, которые считались исключительно «западными».
25 сентября король Саудовской Аравии Салман бен Абдель Азиз Аль Сауд выпустил указ, который впервые позволил женщинам королевства водить автомобиль. Анекдоты про блондинок за рулем более не актуальны.
Фрегат Helge Ingstad Военно-морских сил Норвегии столкнулся с танкером Sola TS, когда возвращался с учений НАТО Trident Juncture 2018 («Единый трезубец-2018»). Просто страшно представить себе потери НАТО при реальных боевых действиях...

«А ты опять сегодня 
не пришла...»
На Украине 26 декабря завершилось действие военного положения. Об этом во время заседания Совета национальной безопасности и обороны заявил президент Украины Петр Порошенко. Возмутительно! Что себе позволяет эта Россия: ее приглашают на войну, а она всё время не является!.. 

Кремль везде...
За почетное звание «фейк года» в 2018-м могли бы бороться «отравление Скрипалей» или вмешательство «руки Кремля» в выборы в какой-нибудь демократии. Но, кажется, всех переплюнуло «разоблачение» германского таблоида Bild — «Изнасилования жительниц Германии мигрантами спланированы в России». Хотя обвиняется кремлевская как бы и не совсем «рука»...

27 декабря 2018
Голосов еще нет

Добавить комментарий

18 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.