Панорама страны / В мире 2019

Битва за Ригу и Вентспилс

Для Латвии уходящий год стал годом решающего этапа борьбы с оппозицией. Министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце запустил процесс роспуска Рижской думы. Формальное основание — повторное нарушение думой закона о вывозе отходов. Несмотря на странность обвинения (с вывозом мусора в столице никаких проблем нет) 18 декабря Сейм на внеочередном заседании передал законопроект о роспуске в комиссию по бюджету и финансам. Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Министерства финансов США включило Айвара Лембергса, а также Вентспилсский свободный порт (которым совместно управляют представители Вентспилсской думы и правительства Латвии — Министерства финансов, сообщения, экономики, охраны среды и регионального развития) и три номинально общественные организации — Агентство развития Вентспилса, Ассоциацию развития бизнеса и Латвийскую ассоциацию транзитного бизнеса — в санкционный список. После спешного удаления Лембергса из руководства порта санкции против этой структуры были отменены.

Эти события еще раз показали хорошо известные думающим людям обстоятельства: по всем принципиальным вопросам Латвия находится под внешним управлением, а в случае необходимости правящие силы решают проблемы с оппозицией административно-силовыми методами.

Янычары 
21-го века?
Принято решение о ликвидации остатков полурусского образования. При этом школы, учившие ранее детишек на русском, а затем в пропорции 40/60, по-прежнему будут считаться «школами нацменьшинств», хотя по сути станут латышскими школами для нелатышей. Позиция латышской власти и поддерживающей ее латышской части населения вполне понятна и логична: свой этнос вымирает и разбегается, и для простого восполнения убыли необходима принудительная ассимиляция детей других национальностей. Трудно понять позицию русских родителей. Если кому-то из русских, радостно запихивающих свое чадо в латышскую школу, не ясны последствия их поступка, пусть посмотрят в словаре, что означает такое историческое явление, как «девширме».

Начат процесс роспуска Сейма
Организация «Власть народу Латвии» и «Партия центра» выступили с инициативой роспуска Сейма. Центризбирком эту процедуру разрешил, и с 15 ноября начался сбор подписей, который по закону продлится до 14 ноября 2020 года. За это время нужно собрать подписи не менее десятой части избирателей, или 154865 человек. Это даст возможность организовать референдум о роспуске. Если этот референдум состоится (для этого на него должны прийти более половины списочного состава избирателей) и большинство из пришедших (2/3 от числа голосовавших на прошлых выборах — 562614 избирателей) проголосуют за роспуск, депутаты будут уволены. Шансы на такой исход достаточно велики, к инициативе уже присоединился профсоюз медиков, о поддержке акции объявили партия «Согласие» и Социалистическая партия Латвии. Подписаться можно в электронном виде на портале Latvija.lv, в самоуправлении по декларированному месту жительства, в сиротском суде, который выполняет нотариальные действия, и у руководителя местного самоуправления. Также можно заверить свою подпись у присяжного нотариуса. При этом нужно иметь в виду, что только электронная подпись фиксируется автоматически, в других случаях заверенный бланк с подписью нужно самостоятельно отправить  в Центризбирком.

А что же у нас останется? 
В середине февраля финансовая разведка США обвинила банк ABLV в отмывании денег, коррупции и связях с организациями, финансирующими ракетную программу Северной Кореи. Собрание акционеров приняло решение о самоликвидации банка. На этом разгром остатков банковской сферы, бывшей «ближе, чем Швейцария», не закончился, 15 августа Комиссия рынка финансов и капитала Латвии (КРФК) с учетом решения Европейского центрального банка и Правления единого регулирования Европы приняла решение остановить работу PNB Banka. Если добавить к этому скандалы вокруг SEB и Swedbanka, то получается какая-то тотальная война в банковской сфере. Только американские банки пребывают в безмятежном состоянии, что наводит на определенные размышления об источнике кампании зачистки... Еще один удар по латвийской экономике нанесли санкции США против Вентспилсского порта и предсказуемое сокращение российского транзита.

Самоубийство 
из страха перед Россией?
США официально вышли из договора времен холодной войны, ограничивающего развертывание ракет средней и меньшей дальности. Он запрещал производство, использование и хранение баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней (от 1000 до 5500 км) и меньшей (от 500 до 1000 км) дальности и распространялся на ракеты с обычным и ядерным зарядом. Договор был подписан Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом в 1987 году в Вашингтоне и носил бессрочный характер. При этом каждая из сторон имела право выйти из него, если решила, что «связанные с содержанием договора исключительные обстоятельства поставили под угрозу ее высшие интересы». 
Опасность новой ситуации в том, что ракеты средней и малой дальности не дают времени на раздумье. Баллистические ракеты, которые могут быть запущены с территории США или России, имеют время подлета около 30 минут. За это время, например, в случае случайного запуска в результате сбоя систем или человеческого фактора, у руководителей стран противостояния есть время связаться друг с другом и прояснить ситуацию, произведя при этом самоликвидацию ракет или их затопление в океане. В случае запуска ракет средней и малой дальности (время подлета к цели около 5 минут) такая возможность практически отсутствует. При этом  ракеты будут перехватываться и уничтожаться системой противоракетной обороны в автоматическом режиме. Сейчас эти ракеты размещаются США на территории Румынии и Польши, соответственно, перехват и падение их боевых частей (в том числе ядерных) произойдет над территорией Украины, Белоруссии и Прибалтики. Но министр обороны Латвии Пабрикс, видимо, является сторонником детского видения ситуации  в духе «все умрут, а я останусь»...

Глобалисты наносят ответный 
удар
Палата представителей Конгресса США 19 декабря проголосовала за импичмент (отстранение от должности) президента Дональда Трампа. Голосование проходило по двум статьям — превышение полномочий и воспрепятствование работе Конгресса. После этого дело перейдет в Сенат, который должен провести своеобразный судебный процесс над Трампом. Для окончательного отстранения президента от власти потребуется две трети голосов сенаторов. В пользу Трампа играет то, что в Сенате большинство принадлежит сенаторам от его Республиканской партии, поэтому окончательный успех импичмента эксперты считают проблематичным.

Утраты года

В этом году  в череде других нас покинули навсегда такие известные актеры и режиссеры, как Элина Быстрицкая, Алексей Булдаков, Сергей Юрский, Сергей Захаров, Владимир Этуш, Георгий Данелия, Марлен Хуциев, Александра Назарова, Иван Бортник, композитор Евгений Крылатов, певцы Карел Готт и Мишель Легран, ученый Жорес Алферов, космонавт Алексей Леонов, бывший мэр Москвы Юрий Лужков и бывший президент Франции Жак Ширак. Помянем...

Климатическая истерия
«Вы украли мои мечты и детство», — заявила 24 сентября шведская школьница Грета Тунберг на заседании Генеральной ассамблеи ООН. Страдающая синдромом Аспергера девочка перестала ходить в школу по пятницам. Вместо этого она устраивала пикеты за сохранение климата около парламента Швеции. Вдохновленные шведской ровесницей, к пикетам начали присоединяться школьники из других стран, сообщают нам мировые СМИ.
Будут ли «вдохновленные школьники из других стран» прогуливать школу только по пятницам, или ради спасения климата перестанут ходить туда вообще? Желающие бы нашлись, хотя сомнительно, что добрый дедушка Сорос согласится им всем оплачивать такие каникулы. Но массовая безграмотность — это, действительно, лучшее состояние общества для продвижения идей о влиянии автомашин, дровяных печей и коров на таяние льда в Антарктиде.

Ким Чен Ын 
и «ядерная дубина»
Президент США Дональд Трамп и председатель Госсовета КНДР Ким Чен Ын на встрече 30 июня в Пханмунджоме договорились возобновить на рабочем уровне переговоры о денуклеаризации, которые были приостановлены после безрезультатного завершения саммита двух лидеров в Ханое в феврале этого года. В конце декабря истекает срок, который Пхеньян установил Вашингтону для выработки взаимоприемлемого компромисса на переговорах, если США не предложат вариант, который устроит Северную Корею, эта страна готова продолжить разработку и испытания ядерного оружия. В Сеуле считают, что Ким Чен Ын может объявить о разрыве диалога с США в своей традиционной новогодней речи. 
Эксперты высказывают разные мнения о позициях сторон на переговорах и перспективе урегулирования кризиса, однако важно другое: маленькая бедная страна, объявленная «изгоем цивилизованного мира», не только не дрогнула под  давлением мощнейшей мировой державы (а США направляли к ее берегам авианосную группу), но и заставила президента Трампа сесть за стол переговоров «на равных». Это, безусловно, серьезная политическая и дипломатическая победа КНДР и личный триумф ее лидера. Скверно то, что «цивилизованный мир» признает право на самостоятельность других стран только в том случае, если у них имеется увесистая ядерная «дубина».

Комичного президента сменил президент-комик 
Украина 21 апреля выбрала нового президента. В традициях этой страны, приучившей уже наблюдателей ничему не удивляться, новым главой государства стал комик и актер Владимир Зеленский, ранее игравший в российских комедиях и выступавший в КВН в Москве. Одни считают это величайшим проявлением демократии, другие — каким-то недоразумением ввиду чрезвычайной ситуации, в которой сейчас находится Украина. Между тем, перед нами очередной этап развития «общества спектакля», превращения выборных процедур  и самого государственного управления в балаган, где формальный глава государства просто исполняет роль на сцене, пока кучка олигархов обстряпывают свои дела за кулисами. Профессиональные актеры для этого подходят просто идеально, так что удивляться нечему. 

19 декабря 2019
Голосов еще нет

Добавить комментарий

3 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.