Панорама страны / В мире

Обман как традиция

Президент Латвии Эгилс Левитс отправил на рассмотрение в Сейм поправки к закону о праздничных и памятных днях. Он предлагает объявить 17 марта Днем памяти движения национального сопротивления, а 15 октября обозначить как День государственного языка, выяснил портал Delfi в канцелярии президента.

Было бы справедливее назвать 15 октября Днем обмана наивных русских, потому что в этот день в 1991 году было принято решение Верховного Совета ЛР «О восстановлении прав граждан Латвийской Республики и основных условиях натурализации»,  по которому 700 тысяч избирателей этого Совета были лишены их избранниками (!) гражданских прав. А Днем государственного языка логичнее считать 31 марта 1992 года, когда латвийский «Закон о языках» (гарантировавший равноправие латышского и русского) был изменен в пользу единственного латышского. Или 9 декабря 1999 года, когда был принят ныне действующий закон, лишивший русский язык вообще какого-либо официального статуса. Как и в ситуации с гражданством — русских в конце концов цинично «кинули».
Тема «стены» 
не раскрыта
Во время встречи президента Латвии Эгила Левитса и мэра Риги Олега Бурова (ЧСР) руководители согласились, что в интересах рижан и жителей Латвии необходимо снести стену между столицей и государством, а также осуществлять такое сотрудничество, которое укрепит Ригу как метрополию Северной Европы, сообщает агентство LETA.
Пресловутая «стена» представляет собой расхождения в политической и идеологической сфере — в правительстве и Рижской думе правят разные партии.  Кто и от каких идейных принципов и политических позиций готов отказаться: партии правящей коалиции или дума? А так пусть сносят на здоровье, вопрос — не придется ли для этого думе сносить памятник Освободителям... Кстати, понятие «метрополия» означает некий центр в отношении к своим колониям и окраинам. Дания со Швецией и прочие Северные страны согласны, что Рига объявила их своими колониями?..
Пропорции 
не удивляют
На прошлой неделе правительство Латвии концептуально поддержало полный переход на обучение на латышском языке на всех уровнях образования. Как сообщает передача «900 секунд» телеканала LNT, результаты проведенного агентством Kantar опроса свидетельствуют, что большинство латвийцев одобряет эту идею, однако число противников реформы также очень велико. 55% опрошенных Kantar жителей Латвии в возрасте от 18 до 60 лет указали, что согласны с тем, что в стране следует ввести латышский язык обучения на всех уровнях образования. 39% респондентов не поддерживают такую точку зрения, еще 6% ответили, что не могут дать определенного ответа по данной теме.
Результат опроса почти полностью соответствует этническому составу населения Латвии, где на 1 января 2019 года латышей было 60,31%. Вам не кажется, что когда только 5% нации выступают с позиций демократии и справедливости — это грустно и тревожно?


Пора расследовать расследователей
Парламент Нидерландов одобрил расследование роли Украины в деле о сбитом «Боинге» над Донбассом. Решение было принято единогласно, написал депутат партии «Христианско-демократический призыв» Крис ван Дам в своем микроблоге Twitter, пишет Deutsche Welle. 
После того как «доказательства вины России», основанные на звукомонтаже и информации из социальных сетей, откровенно протухли, следствию придется заняться расследованием в отношении одного из расследователей (Украина — член следственной группы). Оригинальненько...
Куда ни кинь — всюду «русский клин»...
Эстония не присоединится к странам, принимающим беженцев из Африки, поскольку у нее нет такой возможности, заявил глава МВД Март Хельме. Эстонский министр подчеркнул, что в настоящее время Эстония также испытывает наплыв иммигрантов, но из постсоветских стран. «Больше всего просителей убежища к нам поступает не с Ближнего Востока или Африки, а из Украины. На втором месте — Грузия, затем — Молдавия и только после этого из Афганистана или иных государств...  Украинцы интегрируются скорее в русскоговорящую общину, а для нас это культурная и демографическая проблема», — цитирует его слова «Интерфакс».
Да, да, конечно, г-н министр. Африканцы непременно интегрировались бы исключительно в эстонскую общину, а не образовали бы где-нибудь в Таллине свой бантустан, как во всех европейских столицах. 
И пальмы 
на юрмальских дюнах
Восемь стран Евросоюза, в том числе Латвия, подписали письмо, в котором призывают ЕС серьезнее бороться с изменениями климата, сообщает LETA. Франция, Испания, Нидерланды, Португалия, Швеция, Дания, Латвия и Люксембург призвали ЕС снизить к 2020 году выбросы углекислого газа с 55% до 40%.
Если считать достоверным прогноз о катастрофическом развитии потепления (в чем ряд серьезных ученых откровенно сомневаются), то позиции Испании и Португалии можно объяснить опасением превратиться в пустыни, а Нидерландов — оказаться под водой. Чего боится Латвия — субтропического климата на своей территории или затопления юрмальских вилл министров и депутатов?..

10 октября 2019
Голосов еще нет

Добавить комментарий

2 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.