Панорама страны / В мире

Зарплаты и зряплаты

Государственная канцелярия разработала законопроект об оплате труда должностных лиц и работников органов государственного и муниципального управления, в котором предлагается сократить доплаты и приблизить размер среднего жалования в госуправлении к зарплате в частном секторе. Сегодня система так деформирована, что доплаты превышают зарплату. Все понимают, что это надо менять, то есть принять очень непопулярное политическое решение, поднять зарплаты, включив в них доплаты, заявил директор Госканцелярии Янис Цитсковскис в передаче «Действующие лица» на LR-4.

 

Если доплаты превышают зарплату и при изменении системы их объединят, то это значит, что зарплаты вырастут более чем в два раза. Интересно, у кого это решение может быть непопулярным — у будущих получателей таких зарплат или у налогоплательщиков?..
Одни берут, 
другие платят
К концу 2020 года размер госдолга Латвии может увеличиться до 11,65 млрд евро, говорится в подготовленном Министерством финансов отчете о тенденциях развития госдолга в 2019—2022 гг. Внешний долг составляет 85% госдолга. Большая часть госдолга Латвии, или 78%, приходится на облигации, размещенные на международном финансовом рынке.
Набирают долгов так, как будто не собираются их отдавать. Впрочем, те, кто их набирает, действительно отдавать не собираются, отрабатывать эти миллиарды будут наши дети и внуки.
Держите карман шире
С 2015 года налоговые долги своих компаний довелось платить только 10 членам правлений, свидетельствует информация Службы госдоходов, пишет Dienas Bizness. Поэтому Служба госдоходов может получить новые полномочия для борьбы с неплательщиками налогов. Одно из таких полномочий — это возможность взыскивать налоговые задолженности с лиц, которые действовали от имени фирмы-неплательщика, но не являются членами правления этой фирмы. Такую поправку к Закону о налогах и пошлинах утвердил Кабинет министров. Если поправка пройдет через Сейм без изменений, то она вступит в силу уже с 1 января 2020 года. 
Вот бы еще с министров и депутатов законодательно начать взыскивать возмещение ущерба, который возник в результате их деятельности...
Экзамен 
в состоянии деменции?..
Переселенец из России Кирилл Иванов объявил голодовку, потому что Управление по делам гражданства и миграции обязало сдавать латышский язык его страдающую деменцией тещу — в противном случае она не сможет получить постоянный вид на жительство в Латвии. Об этом мужчина написал у себя в Facebook.
Тут даже сразу и не понять — политика или проблемы с психикой. Я имею в виду латвийских чиновников, ведь русофобия — это тоже болезнь. Для этой больной старушки хлопотали даже не о гражданстве, лишь о виде на жительство, не оставлять же ее в таком состоянии в России, раз уж семья решила почему-то переехать в Латвию. Но нет, пусть экзамен сдаст. От туристов в транзитной зоне Рижского аэропорта экзамена по латышскому языку еще не требуют? Я бы не удивился...
Посчитали — прослезились 
США и КНР после двухдневных переговоров о путях решения торгового конфликта сумели достичь «частичного соглашения» по вопросам интеллектуальной собственности, валюты и финансовых услуг. США отказываются от запланированного повышения пошлин с 25 до 30 процентов на китайские товары стоимостью в 250 млрд долларов. Об этом сообщил министр финансов США Стивен Мнучин. Китай согласился закупить у США сельскохозяйственных товаров на сумму от 40 до 50 млрд долларов. «Это будет замечательно для обеих стран», - заявил президент США Трамп.
Конечно, торговать лучше, чем воевать. Но если вспомнить, что «война пошлин» была начата именно США с целью заставить Китай выполнить их условия, то нынешнее соглашение означает победу КНР. Их ответные меры оказались гораздо более болезненными для Штатов.
Цена гарантий США
Турецкая армия на этой неделе продолжает военные действия против сирийских курдов, контролировавших территорию близ турецкой границы. Ранее из этих районов были выведены американские войска, с которыми у курдских формирований были отношения военного союза против ИГИЛ. В странах ЕС ситуация вызвала резкую критику Турции, а в Восточной Европе и на Украине — тревожные прогнозы по поводу американских гарантий их собственным странам.
Впрочем, аналитики отмечают, что в таком развитии событий курды сами виноваты. Со стороны правительства Сирии им были даны обещания широкой автономии за совместные действия против ИГИЛ. Но курды предпочли союз с США, которые пообещали им независимое государство. Но в итоге «кинули», в очередной раз продемонстрировав, что их волнуют лишь собственные интересы.

17 октября 2019
Голосов еще нет

Добавить комментарий

5 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.