Панорама страны / В мире

Ушла любовь?

Латвийская национальная авиакомпания airBaltic до конца 2020 года планирует отказаться от использования самолетов Boeing 737, сообщили агентству LЕТА в отделе корпоративной коммуникации авиакомпании.

Ну, откажутся и откажутся, что такого? Наверное, европейские «эйрбасы» подходят больше. Однако я вот вспоминаю давнюю уже попытку латвийской санитарной инспекции и Минобразования запретить продажу кока-колы в школьных буфетах (весьма вредный для детей напиток из-за калорийности и возбуждающих свойств). Так тогда госсекретарь (!) США Олбрайт немедленно прислала гневное письмо с выговором «как посмели замахнуться на символ Америки». А тут, страшно сказать, «Боинг» откровенно «посылают лесом». Неужели сам Трамп прилетит разбираться?..
Сами создали, 
сами получают
Десять самых богатых пенсионеров Латвии получают от 9000 до 19400 евро в месяц. По словам министра благосостояния Рамоны Петравичи (KPV LV), сейчас Министерство благосостояния анализирует, какое влияние на социальный бюджет оставила отмена потолка для социальных выплат, которая произошла в девяностые. По ее словам, человек, который имеет пенсию 19400 евро, вероятнее всего, сейчас получает больше, чем вложил раньше. 
Меня терзают смутные сомнения — а сотни и тысячи других «заслуженных пенсионеров», получающих сегодня четырехзначные пенсии, они, часом, не получают также больше, чем внесли? Хорошую пенсионную систему создали реформаторы 
90-х. Для себя.
Экологический гретинизм 
Министерство экономики передало на общественное обсуждение Национальный план энергетики и климата на 2021—2030 гг. Если план будет реализован, то ездить на автомобиле в Латвии станет привилегией для богатых жителей, потому что повысятся налоги на топливо, а также появится новый транспортный налог, связанный с «заботами о климате», пишет газета Neatkarīgā. Согласно документу, с 2025 года планируют повысить акцизный налог на бензин, дизельное топливо и автогаз. Повысится также налог на эксплуатацию транспортных средств для всех автомобилей на традиционном топливе, а также планируется ввести новый налог на первую регистрацию транспортного средства, который будет рассчитываться на основании выбросов CO2, объема двигателя и полной массы автомобиля.
Кажется, можно констатировать появление в мире новой политической болезни — экологического гретинизма. Как будто нам мало «защиты прав сексуальных меньшинств» и «русофобии головного мозга». Вирус Греты Тунберг уже проник в Министерство экономики Латвии.
«Интересные результаты»
Три комиссии Сейма — по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции — обсудили на закрытом заседании Подкомиссии стратегической коммуникации каналы общения с национальными меньшинствами, сообщает LETA. После заседания подкомиссии ее глава Латковскис рассказал агентству LETA, что «результаты интересные»: депутаты решили, что, как и латыши, нацменьшинства активно используют соцсети, в особенности Facebook, и нужно думать о том, чтобы обращаться к ним через соцсети. Он отметил, что латыши и нацменьшинства очень по-разному потребляют информацию, и это проблема.
Объясняю своими словами, в чем тут упомянутая «проблема». После достижения независимости (от Москвы...) латышские политики, важно надувая щеки, сказали нелатышам: теперь мы большинство, а вы — меньшинство, и мы решили, что вы должны «потреблять информацию» только на нашем языке. Нелатыши, посчитав, что они никому ничего не должны, просто переключили каналы телевизоров на Россию, а сейчас используют русскоязычные интернет-ресурсы. «Интересные результаты», правда, г-н Латковскис?..
«Ножки Путина» для США...
Партия российских куриных окорочков отправится через Атлантический океан до конца этого года. Покупателем выступило Министерство обороны США, а продавцом — один из агрохолдингов Курской области, специализирующийся на поставках экологически чистых курятины и свинины. Размер первой партии относительно невелик — всего 
1 млн фунтов (404 тонны), однако есть все основания ожидать, что в 2020 году объемы могут увеличиться до 50—100 тысяч тонн.
Старшее поколение, помнящее такую народную «торговую марку», как «ножки Буша», может по достоинству оценить значение этой новости. В 
90-е годы разваленный бывший СССР массово питался американской курятиной. Часто откровенно низкого качества — голод не тетка. Теперь Россия, находящаяся под санкциями США, почему-то продает «первой экономике мира» экологически чистые продукты. Как ехидно написал один российский комментатор: «Агрессивные российские куры, прорвав санкционную оборону, захватывают Пентагон».
Вперед в прошлое!
Время, проведенное неработающими женщинами в уходе за ребенком, необходимо засчитывать в трудовой стаж. С такой инициативой выступила уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова. «Совершенно справедливо, что даже если женщина не работала ни одного дня, но она родила ребенка и занимается этим общественно полезным трудом, личным трудом, то, конечно, ей тоже должно для пенсии идти в трудовой стаж это время», — сказала омбудсмен в четверг в эфире программы «Утро России» телеканала «Россия 1».
Отличное предложение, достойное подражанию в других странах. Особенно если учесть, что подобный закон был принят еще в СССР в 70-е годы прошлого века. Догоняйте это «отсталое» прошлое, господа политики, догоняйте!

31 октября 2019
Голосов еще нет

Добавить комментарий

1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.