Панорама страны / В мире

Новости политической психотерапии

Президент Эгилс Левитс провозгласил закон «О прекращении присвоения статуса неграждан новорожденным детям с 1 января 2020 года», свидетельствует сообщение в официальном издании Latvijas Vestnesis.

На 28-м году существования современного латвийского государства, в результате длительной психотерапии международных организаций у латышских националистов удалось как-то смягчить панический ужас перед русскоплачущими младенцами... А некоторые политики будут этим постыдным анекдотом еще и гордиться.

Резать 
будут, 
но медленно...
Министерство образования отозвало поправки к Закону об образовании, призванные сократить число школ, сообщает портал rus.LSM.lv. Изначально ведомство надеялось принять их вместе с бюджетом, обеспечив дополнительное финансирование для повышения зарплат учителей. Это, однако, не означает, что реформы не будет. Поправки Минобразования отозвало под давлением общества и из-за множества неверных толкований, пояснила министр Илга Шуплинска. Нормы, по ее словам, всё же будут продвигать — но медленнее...
Называть ошибки разработчиков «неверным толкованием общества» — это классическая «отмазка» чиновников. Впрочем, давление общества в данном случае действительно имело место — под угрозой ликвидации оказывались маленькие латышские сельские школы, а с перспективой увольнения — латышские учителя. Мнение латышского избирателя политики вынуждены хоть как-то учитывать.

Барабаны 
коррупции
Сложный ремонт поставленных латвийской армии британских бронемашин CVR(T) по-прежнему приходится проводить в Великобритании, а не в Латвии, сообщает передача De facto Латвийского телевидения. Было поручено найти латвийское предприятие, которое сможет обеспечить сложные ремонты в Латвии. Процесс поиска затянулся, и только в 2018 году был подписан договор о потенциальном сотрудничестве с Zemgales remonta centrs. Однако его финансовый директор Иварс Озолиньш отметил, что предприятие пока не выполняет практически никаких работ по ремонту бронемашин. 
Помнится, многократно завышенную цену британского железа объясняли необходимостью создания в Латвии центров по ее ремонту и обучению персонала. Героические борцы с коррупцией когда-нибудь рискнут заглянуть в наше, прости господи, оборонное ведомство? Хотя нельзя сказать, что борьба со злоумышленниками в погонах не ведется — буквально на этой неделе начнут судить бывшего руководителя и главного дирижера оркестра Национальных вооруженных сил. Он обвиняется в «злоупотреблении полномочиями и легализации преступно нажитых средств» (незаконно сдал в аренду ударные инструменты военного оркестра) и по версии следствия положил в карман аж 400 евро!

«Информационное общество» 
будущего
Старейшая исследовательская компания из Франции IFop провела исследование на тему действий коалиции НАТО во главе с США в Югославии. В рамках опроса жителям Соединенных Штатов задавался всего один вопрос: читали ли они или слышали о воздушных бомбардировках европейской страны Югославии в течение 80 дней в 1999 году? Как оказалось, более половины американцев (54%) никогда не слышали и вообще не знают о действиях коалиции НАТО в этой балканской войне. Из оставшихся опрошенных только 26% дали положительный ответ, а 20% вообще затруднились ответить, не сказав ни «да», ни «нет».
Современное общество знает о происходящем в мире только то, что им показывают по телевизору. А что показывают по телевизору в «самой свободной стране мира» — понятно из результатов упомянутого опроса. 

На всякий 
случай
По меньшей мере 20 европейских банков ведут совместную разработку общеевропейской платежной системы, которая заменит американские, включая Visa и MasterCard, пишет AFP со ссылкой на источники в отрасли. Эта разработка получила название PEPSI (Pan-European Payment System Initiative). По словам источников, с ее помощью можно будет управлять всеми видами безналичных платежей.
Европейские финансисты сделали правильные выводы из противостояния США и России, в котором американцы грозились отключить россиянам возможность пользования своими банковскими картами. Разумно. 

Государства социальные 
и не очень
Как считают более половины (52%) граждан РФ, опрошенных в ходе исследования АКСИО-8, Российская Федерация не является социальным государством. Всего в опросе приняли участие более 85 тысяч человек. Мнение, что Россия является социальным государством, разделяют только 11% опрошенных, а треть затруднилась с ответом на этот вопрос, считая, что в сложившейся ситуации есть и те, и другие признаки. Положение о социальном (обязанном заботиться о благополучии своих граждан) государстве записано в конституции РФ.
Это при том, что в России еще сохранились некоторые остатки льгот и положений от бывшего СССР, например, за лечение в больнице платить не надо. Интересно, каким термином можно было бы назвать другие государства, где платить уже надо буквально за всё? Впрочем, у нас в Латвии и упоминания о социальном государстве в конституции нет.

07 ноября 2019
Голосов еще нет

Добавить комментарий

1 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.