Панорама страны / В мире

Великая ноябрьская медицинская революция...

Медиков, митинговавших 7 ноября, не устроили предложения Министерства здравоохранения на 20% повысить зарплаты резидентов и на 10% повысить зарплаты остального персонала, и они собираются бастовать, сообщает LETA.  Ранее планировалось повысить зарплаты на 20%  тем медикам, чьи доходы не превышают три средние месячные зарплаты в народном хозяйстве (в этом году это 1083 евро до уплаты налогов, или 799 евро на руки).

С одной стороны, 2400 евро на руки — совсем не маленькая сумма даже для высококвалифицированного специалиста и даже в Риге. Всё же надо понимать, что ты работаешь не в Монако и у основной массы пациентов не такие  доходы. С другой — знаю врачей (эрготерапия, реабилитация), получающих чуть больше минималки. Причем пациент платит за визит 25 евро (в кассу больницы), а врачу начисляют за это три евро! Госпожа Винькеле, может быть, надо что-то и в такой системе поменять?

Проверка «политической идентичности»
Совет Европейской зеленой партии будет решать, исключить ли Латвийскую зеленую партию (ЛЗП) из ряда полноправных членов. Основанием для этого послужили некоторые действия  ЛЗП, не соответствующие программным положениям европейских «зеленых». А в Латвии Служба государственной безопасности проверяет связь местных политиков с международным форумом неонацистов Iron March, передает LETA. По данным агентства, на форуме были три пользователя из Латвии, один из которых — нынешний генеральный секретарь Национального объединения Райвис Зелтитс.
Надо же, через пару десятилетий совместной работы европейские «зеленые» вдруг обнаружили, что их латвийские как бы коллеги не совсем зеленые, а даже немного коричневатые...  А латвийские «гебисты» так же вдруг (вдруг, понимаете...) обнаружили, что представители «самой национальной партии» балуются неонацизмом. Это ж кто бы мог подумать...

Поменять День труда на День солдата?
Сейм передал на рассмотрение комиссии по правам человека и общественным делам предложение Национального объединения по поправкам к закону о праздничных, памятных и отмечаемых днях, предусматривающее, что День Лачплесиса 11 ноября станет выходным, а выходной 1 мая будет отменен.
Если защитники родины так хотят иметь в этот день выходной, так пусть в армии и Земессардзе его и вводят. Потому что остальным работающим массам, что на железной дороге, что в портах, что в торговых центрах, всё равно, в какой день — 1-го или 11-го — 12-часовую смену пахать. Но дополнительный выходной в мае всё же лучше — грядку можно вскопать, шашлык пожарить...

«Летай иль ползай — конец известен...»
Пардаугавский суд города Рига во вторник, 12 ноября, объявил неплатежеспособным латвийского производителя косметики Dzintars. Общая сумма требований обеспеченных кредиторов Dzintars в 2018 году составляла 4,5 млн евро, необеспеченных — 6,96 млн евро, что составляет в целом 11,46 млн евро.
Да, что-то подзадержался парфюмерный «динозавр» бывшей советской экономики, упорно не хотел идти вслед за ВЭФом, РАФом и Лиепайским Металлургом.  Пережил и развал 90-х, и кризис нового тысячелетия, а вот «устойчивого роста латвийской экономики» не выдержал.
«Демократия» 
в обмен 
на литий
В воскресенье в латиноамериканской стране Боливии произошла очередная «цветная революция» — после президентских выборов начались уличные протесты проигравших, закончившиеся военным переворотом и бегством президента страны Иво Моралеса в Мексику. Его предыдущее правление ознаменовалось значительными экономическими успехами и ростом благосостояния населения, достигнутым за счет национализации ключевых отраслей в области добычи полезных ископаемых.
Для полноты понимания ситуации можно отметить только один факт: в Боливии находятся от 50% до 70% мировых запасов лития, ключевого элемента создания современных аккумуляторов для широкого спектра продукции, от смартфонов до электроавтомобилей. 4 ноября Моралес имел неосторожность разорвать соглашение с транснациональной компанией ACI Systems Alemania о добыче лития, заявив, что литий должен принадлежать боливийскому народу. Теперь литий будет принадлежать «кому надо», а у народа будет «демократия»...

Знакомая «евроинтеграция»
Верховная рада Украины одобрила в первом чтении закон об открытии в стране рынка земли с октября 2020 года, сообщает телеканал «112 Украина». Документ внесет изменения в Земельный кодекс в части приобретения права собственности на землю сельскохозяйственного назначения. Правом будут обладать граждане Украины, украинские юридические лица, территориальные общины и государство. Иностранные компании или граждане также смогут приобретать права собственности, если пользуются украинскими землями более трех лет.
Главная и, пожалуй, уже единственная еще остававшаяся реальная ценность этой страны — украинские черноземы — пойдет на продажу. Хорошо нам знакомая картина: заводы на металлолом, работяг — в гастарбайтеры, землицу — иностранцам.

14 ноября 2019
Голосов еще нет

Добавить комментарий

2 + 13 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.