Панорама страны / В мире

Защитили права «других людей»

Конституционный суд Латвии опубликовал решение о законности перевода на госязык образования в частных школа нацменьшинств. Обсуждение исков от родителей и партии «Согласие» проводилось без протокола и за закрытыми дверями. Решение суда: всё законно. На пресс-конференции судьи признали, что нормы госстандарта ограничивают право на образование в контексте прав нацменьшинств, но сделано это с хорошими целями — защитить демократическое устройство и права других людей (конкретно, детей). По мнению судей, освоение госязыка и соблюдение прав нацменьшинств не противоречат друг другу. 

Вот оно как: обучение на русском угрожает демократии. А родной язык нарушает права детей, представляете! Это только коварные «советские оккупанты» могли плевать на демократию и нарушать права латышских школьников, обеспечивая им возможность учиться на родном языке. В свободной Латвии латышские демократы такого безобразия не позволят! Даже и не скажешь, чего в этом заявлении судей больше — юридической безграмотности или политического лицемерия... 

Три задачи 
и один 
вопрос
Три основные задачи Латвии в краткосрочной и долгосрочной перспективе — улучшение демографической ситуации, создание эффективного управления и эффективной экономики, заявила на торжественном заседании парламента в День провозглашения Латвийской Республики председатель Сейма Инара Мурниеце.
Хорошие какие задачи! Интересно только, что мешало выполнить хоть одну из них за минувшие почти три десятилетия пребывания у власти несменяемой партии латышских националистов? Или, может быть, именно это и мешало?..

Криминальная история
Служба государственной безопасности передала в прокуратуру дело против гражданина Латвии Александра Филея об отрицании оккупации Латвии и восхвалении военных преступлений СССР, сообщает портал DELFI. По информации СГБ, обвиняемый 17 июня, в День памяти оккупации Латвийской Республики, опубликовал в социальной сети Facebook «поздравление с праздником».  По оценке службы автор «селективно отобрал и в своих интересах интерпретировал исторические события, отрицал оккупацию Латвии и интерпретировал это событие как благоприятное для жителей Латвии».
Как и предсказывали здравомыслящие люди, законодательство «об отрицании оккупации» приведет к смерти объективной исторической науки. Потому что «селективно отбирать и интерпретировать исторические события» является частью научного процесса. Если субъективный взгляд на исторические события объявлять криминальным, эта наука превратится в набор политических догматов.

Несите 
ваши 
денежки...
Уже давно в прошлом то время, когда банки платили клиентам за возможность использовать доверенные им деньги. Сегодня от того, что деньги находятся на счете, клиенты не получают никакой финансовой выгоды, за исключением срочных вкладов, но и по ним процентные ставки минимальны, пишет газета Neatkarīgā. Вот и клиентам SEB banka с 2020 года придется платить за то, что они доверили ему свои деньги. Изменения в прейскуранте на услуги SEB banka, которые вступят в силу с 3 января 2020 года, предусматривают введение ежемесячной платы за обслуживание расчетного счета в размере 0,70 евро.
По этому поводу среди возмущенных клиентов можно было услышать две реакции: «а я переведу счет в другой банк» и «я вообще буду держать деньги дома в наличном виде». Увы, друзья мои, другие банки (кстати, сколько их в Латвии осталось после зачистки?..) в самое ближайшее время сделают то же самое. А держать «наличку» дома не только страшновато, но и вряд ли возможно: зарплата почти везде платится переводом на счет, да и покупки за наличные будут всё больше ограничивать (авто и недвижимость уже только через банк). Привыкайте.
Вместо одноразовой техники — одноразовые запчасти?..
Начиная с 2021 года в Евросоюзе вступят в силу новые требования к производителям бытовой техники. В связи с недавно опубликованным регламентом Еврокомиссии, нужно будет увеличить срок службы и технического обслуживания стиральных машин, холодильников, телевизоров, посудомоечных машин, электромоторов, светильников и LED телевизоров. Производителям придется по крайней мере в течение десяти лет после покупки предоставлять клиентам резервные части для ремонта устройств. По мнению инициаторов регламента, это позволит экономить ресурсы, производить меньше отходов и экономить деньги покупателей.
Всё это, конечно, просто замечательно, хотя и не очень понятно, насколько осуществимо в реалиях современной рыночной экономики, требующей обязательного «роста», т. е. бесконечного увеличения производства и продаж. Нынешние «одноразовые» холодильники и стиральные машины — это экологическое безумие, но вряд ли получится что-то «сэкономить», если стиралка будет служить требуемые 10 лет, но ломаться каждый месяц...

Всё, что нажито 
за годы независимости...
Командующий Военно-морскими силами Украины обвинил российскую сторону в краже оборудования с задержанных год назад в Керченском проливе украинских судов. Корабли спустя год были возвращены Украине. По словам украинского адмирала Игоря Воронченко, с кораблей была украдена сантехника, розетки и плафоны.
Всё, что нажито: три унитаза импортных, плафоны, кальсоны... Как рабочая версия: унитазы могло разнести вдребезги при задержании катеров российскими пограничниками  — говорят, очень страшно было...

21 ноября 2019
Голосов еще нет

Добавить комментарий

1 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.