Панорама страны / В мире

КОЗы покажутся безобидным розыгрышем

Для уменьшения изменений климата до 2030 года нужно шесть миллиардов евро. Об этом сообщил заместитель секретаря Министерства экономики Дзинтарс Каулиньш, выступая на форуме «План климата и энергетики 2030 — на пути к долгосрочному государству» (Enerģētikas un klimata plāns 2030 — ceļā uz ilgtspējīgu valsti). Как отмечает Минфин, приоритетами Латвии являются достаточные финансовые ресурсы для сельскохозяйственной политики и политики сплоченности, внешней и внутренней безопасности и политики соседства, инструмента соединения европейской инфраструктуры (CEF), а также для борьбы с угрозой дезинформации. Соглашение также предусматривает увеличение финансирования ЕС для борьбы с изменениями климата, занятости молодежи и исследований в рамках программы Horizon2020.

Переводим с евроканцелярского жаргона на понятный язык: шесть миллиардов евро из латвийского бюджета будут выброшены на борьбу с пятнами на Солнце и выбросами вулканов (основные факторы изменения климата), антироссийскую истерику и систему информационной изоляции и цензуры (в современных условиях столь же эффективной, как и борьба с солнечными пятнами). На фоне такой аферы меркнут даже пресловутые электроКОЗы с украденными у нас полутора миллиардами евро.
Залечили? Понять 
и простить
Латвийское общество врачей подало в Сейм письмо с предложением о декриминализации врачебных ошибок. Авторы призывают внести поправки в статью 138 Уголовного закона, оставив уголовную ответственность только в тех случаях, если констатировано, что смерть пациента или тяжелые последствия были вызваны тем, что лечащее лицо «прямо не выполняло» обязанности или исполняло «намеренно небрежно». 
Вообще-то, «прямо» не оказать медпомощь в некоторых случаях равнозначно преднамеренному убийству. Это совсем другая статья, к медицине прямого отношения не имеющая. Поверьте, любой нормальный человек с большим уважением относится к труду врачей и понимает всю сложность их работы. Однако то, что предлагает Общество врачей, сводится к ситуации «мы хотим делать всё, что угодно, и не нести за это никакой ответственности». Это они у наших политиков научились?..
Вдруг в правительстве этого не знали...
В фармацевтической отрасли существует картель, поэтому государство должно предпринять меры и обеспечить доступность фармацевтического обслуживания для населения, говорится в письме мэра Даугавпилса Андрея Элксниньша («Согласие»), которое он направил премьер-министру, Минздраву и фракциям Сейма. «В интересах аптечных сетей ограничены права свободно создавать новые аптеки, сети аптек злоупотребляют доминирующим положением, ведут недобросовестную розничную практику и фактически диктуют в стране принципы формирования цен на лекарства», написал Элксниньш.
Ого! Двинский мэр замахнулся на аптечную мафию? Пожелаем ему удачи, а то ведь на ценники в аптеках действительно уже давно страшно смотреть.
Опасный эксперимент
Более тысячи латвийцев получают пенсию в 64 евро, прозвучало в эфире дискуссионной передачи «Точки над i» на LTV7. Еще 20 тысяч человек получают пенсию до 100 евро, а 25 тысяч — до 200 евро. Депутат Кекавской думы Гатис Лицис в качестве эксперимента сам попытался прожить месяц на 64 евро. В итоге за месяц он похудел на 8 кг...
Депутат Лицис теперь может запатентовать этот метод в качестве системы похудения и приглашать пациентов с избыточным весом со всей Европы пожить на латвийскую пенсию. Дешево и сердито. И совершенно позорно для страны.
Второй государственный...
Латвийское научное сообщество раскололось из-за вопроса, на каком языке писать докторские диссертации. Одни выступают за английский язык, другие требуют оставить право выбора за преподавателями и диссертантами, сообщает LTV. Инициатива перевести разработку и защиту докторских диссертаций на английский язык исходит от высших школ, сообщила телеканалу министр образования Илга Шуплинска.
С одной стороны, делать английский обязательным для диссертантов действительно является проявлением неуважения к своему языку. С другой... Если латвийские ученые хотят, чтобы их диссертации вообще хоть кто-то читал, писать придется на английском или хотя бы на одном из пяти крупнейших мировых языков. Интересно, что по этому поводу думает языковая инспекция?
Турки 
не придут
Глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич призвал «не драматизировать» ситуацию с Турцией, которая заявила, что не будет защищать страны Балтии — в том числе Латвию, — в случае, если на них нападет Россия.
Если добавить к этому высказывание президента Франции о «смерти мозга НАТО» и его предложение больше надеяться на себя, чем на США, то ситуация в «оборонительном» альянсе представляется довольно интересной. «Сама, сама, сама...»
Волшебная сила искусства?
В британском городе Бирмингеме около сотни подростков устроили массовую драку в кинотеатре, сообщает издание The Independent. Потасовка завязалась во время сеанса, на котором показывали мультфильм «Холодное сердце 2». Некоторые участники драки были вооружены ножами и мачете. «Сначала несколько девочек напали на одну, и дальше всё пошло по нарастающей», — утверждает одна из свидетельниц. Драку усмиряли сотня полицейских...
Перечитал эту новость еще раз: девочки с мачете и ножами поссорились во время просмотра мультика... семеро разнимавших их полицейских получили ранения... Тут уже не только сердца, но и головы отмороженные. Неладно что-то в британском королевстве, вы не находите?

28 ноября 2019
Голосов еще нет

Добавить комментарий

1 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.