Панорама страны / В мире

В правильном направлении

Чтобы вовремя избежать нехватки лекарств в Латвии, а также избежать искусственной недоступности лекарств, Министерство здравоохранения предлагает ввести электронную систему учета запасов и обязать оптовых торговцев лекарствами вести учет исключительно через эту систему, сообщает LETA. Аптеки смогут запросы на лекарства подавать только электронно через Государственное агентство лекарств. Также ведомство планирует упростить распространение нерегистрированных медикаментов, если аналогичных зарегистрированных лекарств в стране нет или они недоступны. 

Еще бы и на ценообразование в этой сфере обратить внимание, а то такое впечатление, что таблетки от простуды, в названии которых имеется слово Gold, реально упакованы в золотую фольгу...

Школьники — 
не читатели...
Средние показатели навыков чтения среди латвийских школьников немного ниже среднего результата стран-членов Организации экономического сотрудничества и развития, при этом по сравнению с предыдущим исследованием они уменьшились на девять пунктов, свидетельствуют данные исследования OECD PISA 2018.
Когда-то, причем в историческом плане совсем недавно, количество грамотных (умеющих читать и писать) людей было мизерным по отношению к общему количеству населения. Такое ощущение, что мы проходим своеобразный виток спирали развития, и навыки чтения скоро приблизятся к показателям средневековья.

Другие 
отношения
В понедельник, 2 декабря, начались поставки российского трубопроводного газа в Китай. В церемонии открытия трубопровода «Сила Сибири» российского концерна «Газпром» в рамках телемоста приняли участие президент РФ Владимир Путин (из Сочи), который дал команду начала поставок, и председатель КНР Си Цзиньпин (из Пекина), сообщает ресурс РБК.
Что интересно, в отличие от европейских «партнеров» России, Китай не выдвигает «Газпрому» дурацких ограничений, а ближайшие соседи вроде Монголии или Кореи не возражают против газопроводов, а хотят к ним присоединиться. Умные люди, не то что...

«Деньги из ничего» ушли «в никуда»
Владелец азиатской криптобиржи IDAX, ежесуточный (!) оборот средств которой достигал $757 млн, пропал без следа. Теперь клиенты биржи не могут вернуть свои средства, пишет The Bell. Это не первый случай потери средств клиентов из-за пропажи руководителей криптобирж. Биржа QuadrigaCX потеряла почти $137 млн после гибели основателя Джерри Коттена, поскольку он единственный знал пароли от электронного «кошелька». В 2017 году пользователи биржи BTC-e, где хранилось больше $1 млрд, потеряли доступ к своим деньгам после ареста одного из основателей биржи Александра Винника.
Да, да, присоединяйтесь к играм с криптовалютами, разбогатеете... Там же «всё надежно», это «будущее финансовой системы». Ничему жизнь дураков не учит...

Так проходит 
земная слава
Китайская компания Huawei при производстве мобильных телефонов отказалась от комплектующих, произведенных в США. Последний смартфон Huawei Mate 30 с изогнутым дисплеем и широкоугольными камерами, представленный в сентябре, не содержит ни одной американской детали, пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на отчет компании UBS и японской технической лаборатории Fomalhaut Techno Solutions.
Ничего неожиданного, развивающаяся (по государственному плану) экономика Китая обошла «главную страну свободного мира» и «исключительную» нацию еще по одному показателю. Путь с вершины возможен только вниз, это правило действует не только в альпинизме.

Но некоторые равнее...
Сельскохозяйственные организации стран Балтии вновь требуют от Брюсселя равного отношения к эстонским, латвийским и литовским аграриям при распределении прямых платежей в соответствии с общей сельскохозяйственной политикой ЕС на период с 2021 по 2027 год, сообщает rus.err.ee.
Логика балтийских аграриев понятна, они пытаются убедить брюссельских бюрократов, что они такие же люди, как и немецкие или французские фермеры. Кстати, а что по этому поводу думает такой  высокопоставленный евробюрократ, как заместитель председателя Еврокомиссии Валдис Домбровскис?..

Тоже 
мне «секрет»...
Решение об отказе Венгрии от участия в «Евровидении» в 2020 году может быть связано с близостью конкурса к ЛГБТ-культуре, сообщили британская газета The Guardian и венгерское издание index.hu.
Словосочетание «может быть связано с близостью к ЛГБТ-культуре» в отношении Евровидения откровенно смешно. Там не то что «может быть», там кроме этих самых ЛГБТ, похоже, никого и не осталось уже. Вот венгры и решили не участвовать в этом «голубовидении»...

05 декабря 2019
Голосов еще нет

Добавить комментарий

3 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.