Панорама страны / В мире

Помощь из-за океана

Управление по контролю за иностранными активами Государственной казны США (OFAC) в понедельник на основании так называемого закона Магнитского ввело санкции против ряда лиц и организаций в Европе, Азии и Латинской Америке, в том числе мэра Вентспилса Айвара Лембергса. Уже в среду Кабинет министров принял решение призвать Сейм в срочном порядке внести в закон о портах поправки, предусматривающие, что контроль над Вентспилсским и Рижским портами перейдет к государству.

Не сумев справиться с хитрым мэром Вентспилса своими силами, латвийские власти, похоже, призвали на помощь «тяжелую артиллерию» из США. Против лома нет приема, на этот раз жирный кусок в виде латвийских портов у оппозиции всё же отберут. Впрочем, учитывая явное сокращение российского транзита, этот кусок будет не таким уж и жирным. Но на окладах новых членов портовых советов из числа представителей правящих партий это никак не скажется.

Трудный конкурс
После реформы самоуправлений число муниципальных депутатов может сократиться на 864 человека, или 54%. Это следует из подготовленных Министерством охраны среды и регионального развития (МОСРР) поправок к Закону о выборах в думу города республиканского значения и краевую думу. Согласно подсчетам МОСРР, сокращение числа депутатов на 864 человека позволит экономить 995328 евро в год.
Интересно, куда будет направлен этот сэкономленный миллион евро? Давайте попробуем угадать: на повышение окладов будущих муниципальных  депутатов, на повышение окладов чиновников МОСРР, на оплату питания в школьных столовых...

А у нас «япона газ»...
Инвестиционный фонд Marguerite Fund продал принадлежащие ему 29,06% акций латвийской компании Conexus Baltic Grid (Conexus), управляющей латвийскими магистральными газопроводами и Инчукалнским подземным газохранилищем, фонду японской компании Marubeni.
Нет, газ, конечно, будет российский, просто одна иностранная контора продала часть как бы «латвийской» системы другой иностранной конторе. Глобализация, какая разница современным крепостным, что за помещик теперь будет хозяином их деревеньки?..

Сидела тихо, говорила «правильно»
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш утвердил Илзе Брандс-Кехрис своим заместителем по вопросам прав человека, сообщает Министерство иностранных дел Латвии. Это наиболее высокая должность в структурах ООН, которую занимал представитель Латвии. Брандс-Кехрис приступит к обязанностям в январе 2020 года. Ее задачей будет оказывать поддержку генеральному секретарю ООН в вопросах прав человека и помогать Верховному комиссару ООН продвигать вопрос прав человека. 
В Латвии  г-жа Брандс-Кехрис некоторое время тоже занимала должность директора государственной организации «по правам человека». Это ничего, что представитель страны, где доля неграждан к началу этого года еще составляет 11,4% общей численности населения, а родной язык трети жителей не имеет официального статуса, заняла такую должность? Нет, это нормальная практика, если какой-то общественный деятель  из страны с грубыми нарушениями прав человека после всех гонений и арестов на родине получает высокую должность на международном уровне. Вот только у нас арестовывали Линдермана и Гапоненко, а должность получила шведская эмигрантка, тихо сидевшая в теплом бюджетном кресле. Это лучшая характеристика современной «защиты прав» со стороны международного сообщества.


Встреча 
в Париже: КВН против КГБ...
В Париже завершился саммит «нормандской четверки». Президенты России, Украины, Франции, а также канцлер Германии собрались в Елисейском дворце для проведения переговоров касательно стабилизации ситуации на востоке Украины.
Из реально достигнутых договоренностей можно назвать согласие обменять заключенных по принципу «всех на всех» (если получится...) и согласие на разведение войск еще в трех местах донецкого фронта. Тоже — если получится... По остальным вопросам «договорились договариваться дальше». Первая встреча «КВН против КГБ» закончилась вничью...
Большая грязь «большого спорта»
Исполком ВАДА (как бы «международного антидопингового агентства») принял решение отстранить Россию на 4 года от всех крупных международных соревнований, таких как Олимпиады и чемпионаты мира. Теперь российским спортсменам запрещено участвовать в Олимпийских играх 2020 и 2022 года. Согласно решению ВАДА, у спортсменов будет шанс поехать на Олимпиаду, но без флага, без гимна и в нейтральном статусе. И каждому из них надо будет отдельно доказывать, что они не имеют никакого отношения к допингу.
Когда же, наконец, у российских властей хватит политической воли прекратить этот балаган и закрыть лавочку под названием «мировой большой спорт»? Перестать платить сотни миллионов членских взносов в конторы, созданные геополитическими конкурентами (и финансировать из бюджета подготовку «спортсменов мира», готовых потом выступать под любым флагом или вообще без него), и пустить эти огромные деньги на развитие здорового образа жизни в собственной стране.

12 декабря 2019
Голосов еще нет

Добавить комментарий

2 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.