Панорама страны / В мире

Только после вас...

В конце прошлого года правительство концептуально одобрило предложение Министерства экономики повысить минимальный размер биодобавки к бензину и дизельному топливу — с нынешних 5% до 7% (с 5% до 10% для бензина 95-й марки). «Если люди изменят свои привычки и откажутся от авто, это будет положительным. Если хотим достичь более амбициозных целей во внедрении «зеленой» энергии, то это один из путей к тому», — полагает министр экономики Латвии Ральф Немиро.

А г-н Немиро не хочет показать личный пример и для поездок на службу пересесть из персонального авто на велосипед? Или хотя бы на такой «дружественный среде» транспорт, как троллейбус или трамвай. Впрочем, даже в таком случае жителям провинции будет сложновато отказаться от авто в условиях массового сокращения сети больниц и школ. 

Правосудие болеет...
Председатель Пардаугавского суда Риги Адрия Булиня обратилась в Инспекцию здравоохранения с просьбой оценить обоснованность длительной нетрудоспособности занимавшейся рассмотрением дела о золитудской трагедии судьи Дзинтры Земитане, сообщает передача «Ничего личного».
Желание «замылить» процесс, в который могут быть втянуты известные политики из «правильных» партий и «хорошие люди» из творческой тусовки, достаточно очевидно. Как и «политическая» болезнь судьи — официально у нее «ушиб руки с подозрением на перелом». Что не мешает ей водить автомашину, но не дает возможности стучать судейским молоточком на заседаниях.

У мощного оружия бывает сильная отдача...
Сотрудников Рижского центра онкологии проверяли на знание госязыка. Младший медперсонал считает, что причина — в интервью, которое они дали автору документального фильма 24/7. Руководство уверяет, что дело в жалобе пациентки, сообщает Латвийское радио-4. А вот депутат Рижской думы от Новой консервативной партии, писательница и журналистка Эва Мартужа в своем Twitter предложила сделать общение на русском языке платным. Согласно ее инициативе, платить пока надо будет не за все разговоры на русском языке, а только за общение с сотрудниками государственных служб и коммерческих компаний — чтобы желающий общаться на русском оплачивал это по тарифу за услуги переводчика.
То, что латышский язык из средства общения превратили в оружие, в средство унижения других наций, давно не секрет. Да, оружие мощное и эффективное. Вот только г-жа писательница не задумывалась о том, что если попадет (не дай ей бог, конечно) в упомянутый центр, то ее будет интересовать не правильность произношения сестричками дифтонгов, а совсем другие вещи? 

Антракты 
и контракты
В последнюю декаду декабря был заключен контракт по транзиту российского газа через Украину. Вопреки предварительным прогнозам о прекращении транзита, он будет продолжен в течение 5 лет в объеме 65 млрд кубов в 2020 году и по 40 млрд кубов — в остальные четыре года. Кроме того, «Газпром» согласился на выплату украинскому «Нафтогазу» 2,7 млрд долларов по решению Стокгольмского суда, которое он ранее оспаривал.
По этому поводу на политических интернет-ресурсах возникла интенсивная дискуссия на тему — кто проиграл, а кто выиграл в данном случае: Россия или Украина? Думается, что для внятного ответа на такой вопрос нужно сначала разделить такие понятия, как страна, коммерческая структура и население. Имея при этом в виду, что и судебные споры, и контракты заключались не между государствами, а между бизнес-структурами. Тот же «Газпром» хотя и считается госкомпанией (контрольный пакет акций), но где-то на 40% принадлежит иностранным акционерам, немцам и даже американцам. Вряд ли выплата по суду отразится на их благополучии, а потери они включат в цену газа для российских потребителей. Акционеры и управленцы украинского «Нафтогаза» уже получили миллионные премии за выигрыш в суде, и потеря обещанной вначале «Газпромом» скидки на цену газа их мало волнует — заплатят украинские потребители. Теперь, думаю, понятно, кто там выиграл, а кто проиграл... 

Ну очень «образованный» министр
Министр внутренних дел Март Хельме (EKRE) в радиопередаче Räägime asjast подверг острой критике нового премьер-министра Финляндии Санну Марин, пишет rus.delfi.ee. Хельме вспомнил слова Владимира Ленина о «каждой кухарке, которая может управлять государством». «Теперь мы стали свидетелями того, как одна продавщица стала премьер-министром и как некоторые другие уличные активисты и необразованные люди стали членами правительства», — заявил он.
Если бы этот эстонский министр был чуть более образованным, то он бы знал, что Ленин, употребив, в свое время, пример кухарки, имел в виду прямо противоположное. Настоящая цитата выглядит так: «Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством». Как говорится, почувствуйте разницу. Неужели в такой продвинутой стране, как Эстония, министры не умеют пользоваться поисковиками в Интернете?..

02 января 2020
Голосов еще нет

Добавить комментарий

4 + 13 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.