Панорама страны / В мире

Рижская дума: все против всех?..

Фракция «Согласие» в Рижской думе и блок депутатов «Риге» пришли к соглашению призвать своего партнера по коалиции — партию «Честь служить Риге» — вместе требовать смены мэра. Партнеры недовольны тем, что Буров «единолично взял в свои руки» руководство коалицией и принимает решения без соответствующих консультаций с другими. А депутаты от оппозиции Рижской думы решили инициировать отставку двух вице-мэров — Анны Владовой («Согласие») и Друвиса Клейнса (блок «Риге»), сообщает агентство LETA со ссылкой на главу думской фракции «Для развития Латвии» Виестурса Зепса.

Всё смешалось в доме... в смысле — в думе. С одной стороны — решение министра по делам самоуправлений о ее роспуске, с другой — эта маловразумительная возня с попытками взаимных отставок. Комментаторы связывают это с тем, что президент Эгилс Левитс решил приостановить вступление в силу поправок, которые предусматривают избрание Рижской думы на срок более пяти лет в случае роспуска нынешней думы и досрочных выборов. Теперь все заинтересованные стороны просто тянут время, чтобы иметь больше возможностей подготовиться к неизбежным новым выборам. И успеть получить для этого выплаты из бюджета в соответствии с новым законом о финансировании партий...

«На границе тучи ходят хмуро...»
При строительстве приграничной полосы между Латвией и Россией были неправомерно потрачены 7,14 млн евро. К такому выводу пришел в ходе ревизии Госконтроль. Министерство внутренних дел планировало завершить проект к 2020 году и вложить в него не более 20,5 млн евро. Финансирование полностью потрачено, но работы еще не закончены. Во время строительства проект был сильно изменен - одни объемы работ стали намного больше, другие меньше. 
Пусть скажут спасибо, что увеличился только объем и стоимость работ, а не протяженность самой границы. А то ведь наши строители в тандеме с пограничным начальством могли и священные рубежи растянуть раза в два для большей окупаемости работ. Фирма Igate, которая проводила работы, очень обижена и грозится «уйти из Латвии». Может быть, и пусть идет, а то если таким умельцам и далее давать возможность укреплять границу, казна разорится.

Внезапно...
Судьи Конституционного суда Янис Нейманис и Артурс Кучс опубликовали свои особые мнения по поводу решения ограничить выбор языка обучения в частных учебных заведениях. Нейманис считает, что, устанавливая обучение только на латышском языке в частных школах, государство несоразмерно вмешивается в их работу. В свою очередь, Кучс указал, что процесс разработки языковой реформы не соответствует принципам хорошего законодательства.
Поскольку инициаторы подачи исков от родителей учеников частных школ намерены продолжить борьбу и передать дело в европейские судебные инстанции, эти двое судей решили не позориться и оговорили свою особую позицию. Которая, собственно говоря, и является нормальной правовой. В отличие от сугубо политического решения большинства их коллег.

За всё надо платить
Президент России Владимир Путин и Турции Реджеп Эрдоган открыли морской газопровод «Турецкий поток». По заявлению Министерства энергетики Турции, по этим трубам страна будет получать из России почти 15,7 млрд кубометров газа. В торжественной церемонии открытия участвовали президент Сербии Александр Вучич и премьер-министр Болгарии Бойко Борисов. По трубопроводу голубое топливо будут экспортировать не только в Турцию, но и в Грецию, Италию, Болгарию, Сербию и Венгрию.
Интересно, что чувствовал на этой церемонии премьер Болгарии? Ведь первоначально газопровод должен был пойти в Болгарию, но по свистку от американских хозя... простите, «союзников», ее правительство от этого отказалось. Теперь вместо акционера-выгодополучателя Болгария будет простым покупателем российского газа. Зато в Вашингтоне по плечу похлопали...

Старые договоры 
«не горят»?
Руководство составляющих правящую в Эстонии коалицию партий («Отечество», Центристская партия Эстонии и Консервативная народная партия Эстонии) не намерено давать ход ратификации договора о границе с Россией. Об этом, сославшись на Тартуский договор, заявил спикер парламента Эстонии (Рийгикогу) Хенн Пыллуаас, представляющий консерваторов. РСФСР и Эстония заключили Тартуский мирный договор в 1920 году. Согласно ему, Эстонской Республике передавались территории нескольких районов Псковской и Ленинградской областей. После Великой Отечественной эти территории были обратно присоединены к России.
Любители «вечно действующих» исторических договоров почему-то не задумываются, что у другой стороны могут возникнуть такие же подходы. В данном случае, кроме Тартуского, можно вспомнить и Ништадтский мирный договор, в соответствии с которым Петр I в 1721 году купил у шведов территорию нынешней Эстонии за 2 миллиона серебряных «ефимков». Между прочим, в том договоре есть фраза «на вечные времена»...

09 января 2020
Голосов еще нет

Добавить комментарий

4 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.