Панорама страны / В мире

Баррикады в головах

Сегодня нам надо воздвигнуть такие баррикады, которые в нашем сознании и разуме защищали бы Латвию от фейковых новостей и лжи, заявила спикер Сейма Инара Мурниеце, обращаясь к журналистам эпохи баррикад 1991 года. Мурниеце поблагодарила всех журналистов, работников радио и телевидения, которые «создавали историю о свободе Латвии».

К сожалению, «баррикады в сознании» воздвигаются не против лжи, а просто против иного мнения, иной оценки произошедшего. А такие оценки имеют место быть. И у русских, которые вместо обещанного демократического государства получили этнический заповедник для избранных, и у тех латышей, которые в число избранных не попали и вынуждены были покинуть Латвию из-за невозможности нормально прокормить себя и свою семью.
«Зеленый» евромаразм
Еврокомиссия представила инвестиционный план «Зеленая сделка», который должен помочь Евросоюзу добиться климатической нейтральности к 2050 году. Больше всего денег из нового фонда, предназначенного для трансформации промышленных экономик под «зеленый стандарт», получат Германия и Польша. Латвии обещано 68 млн евро на компенсацию убытков в торфяной промышленности. Подготовленный Еврокомиссией инвестиционный план должен активизировать государственные инвестиции и открыть доступ к частным средствам при помощи различных финансовых инструментов ЕС. В рамках «Зеленой сделки» ЕК надеется привлечь в европейскую экономику минимум триллион евро, потратив при этом порядка 100 миллиардов. Самые большие суммы смогут получить Польша (2 млрд евро) и Германия (877 млн евро).
«Зеленая сделка»(правильнее было бы называть это «зеленой аферой»...) предполагает отказ стран ЕС от ископаемого топлива: каменного и бурого угля и торфа. Дрова, видимо, на очереди, но их в Западной Европе пожгли еще в Средние века, а для новоевропейцев приготовлены «подарки» в виде обязательной модернизации дровяных печей. Евромаразм крепчает...
Транзит закончится, 
перрон останется...
Латвийская государственная железнодорожная компания Latvijas dzelzceļš (LDz) до конца 2020 года планирует прекратить трудовые отношения с 1500 работниками, сообщила в пресс-релизе представитель компании Элла Петермане. 2019 год был «наполнен потрясениями для концерна и всей латвийской транзитной и транспортной отрасли». Снижение мировых цен на ископаемые виды топлива и уменьшение объемов их перевозки, а также экономическая и политическая ситуация в регионе вызвали существенное снижение объема входящих и исходящих грузов», — отмечают в LDz. Потрясения, скорее всего, не повлияют на щедро вознаграждаемое руководство компании. Такой вывод можно сделать из ответов, данных председателем совета LDz Янисом Ланге на вопросы издания Diena.
Если перевести с дипломатического языка фразу «экономическая и политическая ситуация в регионе» на общепонятный, то это означает, что Россия после запуска в прошлом году соответствующих портовых мощностей в Ленинградской области сократила транзит грузов через Латвию. Дополнительным стимулом к такому решению стала сверхстарательная поддержка латвийскими властями любых гадостей в отношении этой соседней страны.
Замах рублевый...
Как сказала председатель парламентской комиссии по вопросам компонента обязательной закупки (КОЗ) электроэнергии Иева Крапане в интервью Diena, виновные в преступлениях в сфере КОЗ должны быть привлечены к ответственности и возместить ущерб своими частными средствами, движимым и недвижимым имуществом.
Сурово, но справедливо. Правда, я очень сильно сомневаюсь, что удастся получить с аферистов хотя бы тысячную часть того, что они украли. Кстати, украли они не только у государства, но и у всех потребителей электроэнергии.
Без сюрпризов
Новый премьер-министр России Михаил Мишустин сформировал правительство. В его составе предсказуемо остались такие популярные (можно сказать — культовые) фигуры, как Сергей Шойгу и Сергей Лавров, и ряд ключевых министров старого правительства: финансов, МВД, энергетики. Так же предсказуемо в правительство перешел ряд высокопоставленных сотрудников Федеральной налоговой службы — любому руководителю комфортнее работать с людьми, бывшими в его прежней команде.
А вот тех, кто ожидал принципиальных изменений в таких сферах, как культура и образование, скорее всего, ждет разочарование. Хотя там сменились руководители, но министром культуры стала дама, ранее занимавшаяся в этом ведомстве госфинансированием кино и театра, при том, что многие фильмы и спектакли были провальными и вызывали возмущение россиян. А министром образования оказался чиновник, ранее отвечавший за внедрение пресловутого ЕГЭ...
В своем репертуаре
Почти одновременно с российским коллегой глава правительства Украины Алексей Гончарук подал президенту Украины Владимиру Зеленскому заявление об отставке, после чего выступил в Верховной Раде. Отставку должен принять президент и утвердить парламент.
Поводом к отставке стала размещенная в Интернете запись закрытого (!) заседания правительства, в ходе которого премьер Гончарук очень негативно высказался об экономических способностях президента. Впрочем, в процессе заседания выяснилось, что и министры «правительства КВН» не совсем понимают, куда они попали и что должны делать. Дополнительным ударом для менталитета национально мыслящих украинцев оказался тот факт, что все министры говорили исключительно на русском языке...

23 января 2020
Голосов еще нет

Добавить комментарий

1 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.