Панорама страны / В мире

Эта жестокая реальность

Латвия в числе пятнадцати стран Евросоюза выступила против планов Еврокомиссии сократить объем выплат из Фонда кохезии в период с 2021 по 2027 год. Как отмечают европейские СМИ, дискуссии о следующем семилетнем бюджете жестко разделили союз на «бедных» и «богатых». Основными получателями денег являются страны Восточной и Южной Европы, традиционно отстающие по уровню жизни от Севера. 1 февраля в Португалии участники клуба подписали соответствующую декларацию. Помимо Латвии, к документу присоединились Болгария, Кипр, Чехия, Литва, Польша, Эстония, Греция, Венгрия, Португалия, Румыния, Мальта, Словакия, Словения и Испания. Подписанты угрожают заблокировать переговоры о будущем бюджете, если параметры Фонда кохезии будут пересмотрены. 

То, что латвийские представители наконец решились отстаивать интересы своей страны, весьма похвально. Не смогли при вступлении, так, может, хоть сейчас что-то получится. Однако вот что интересно: Латвия уже вступила в Организацию развитых стран (есть такой «клуб богатых и продвинутых» внутри ЕС) и всем уши прожужжала, что она страна не какой-то там Восточной Европы, а самой что ни на есть Северной. А тут — ба-бах! — оказывается, мы в «клубе» бедных, южных да восточных. Оказывается, чтобы стать развитой страной, надо не с трибуны языком чесать, а экономику развивать...

Роспуск из страха роспуска
В Рижской думе 5 февраля состоялось второе внеочередное заседание, на котором не было кворума. Таким образом, самоуправление оказалось в шаге от роспуска. По неофициальной информации, оказавшейся в распоряжении агентства LETA, мэр Риги Олег Буров (ЧСР) договорился с оппозицией созвать три внеочередных заседания Рижской думы без кворума. Таким образом, дума даст Сейму юридическое основание для ее роспуска.
Хороших союзничков выбрало себе «Согласие» в Рижской думе. Надежных, преданных. Только вот спиной к ним, похоже, лучше не поворачиваться... Как говорится, с такими друзьями и врагов не надо.

Сажайте березки
Принадлежащая китайским компаниям латвийская фирма Kornbest начала строительство завода по производству фанеры в Олайнском крае, рассказал руководитель проектов Kornbest Мартиньш Крауиньш. По его словам, строительство началось в январе, а завершить его планируется уже в четвертом квартале 2020 года. Первые партии продукции на заводе могут быть выпущены уже в конце 2020 года. Первоначально завод будет выпускать 4000—5000 кубометров готовой продукции в месяц.
Если фирма Kornbest принадлежит китайцам, то она, вообще-то, уже не латвийская... А так строительство заводов — дело хорошее. Неясно разве что, где они столько сырья возьмут с учетом успешно работающего «Латвияс Финиерис». Береза на фанерный кряж растет долго. Скорее всего, будут возить из России и Белоруссии. 

Вот и приоткрылось «окошко»
В Канаде развернулся большой скандал вокруг заявления президента Федерации женщин Квебека (FFQ) мадам Габриель Бушар. Эта как бы «мадам» (она «трансгендер») написала в Твиттере следующее: «Отношения гетеросексуальной пары слишком жестоки. К тому же, чаще всего они основаны на религиозной доктрине. Возможно, настало время начать разговор об их запрете и отмене». После разразившегося скандала мадам Бушар извинилась и удалила пост, но отказалась уходить с занимаемой должности.
Казалось бы — мелочь. Какая-то слегка ушибленная особь написала глупость, а после поднявшегося возмущения ее удалила. Однако Твиттер давно стал для публичных персон официальной трибуной, с которой они обращаются к обществу. Так что перед нами не глупость, а «пробный шар» — как общество среагирует? Поднялось возмущение, значит, еще рано, надо подождать, пока подрастет поколение Карлисов-Карлин, которых с детского садика учат, что существует «свободный выбор пола»...

Славяне помогают...
В прошлом году в Литве впервые за 28 лет выросла численность населения. Это на 145 человек больше, чем по состоянию на 1 декабря 2019 года. В Эстонии подобная тенденция наблюдается уже четвертый год подряд. Как соседним странам удалось переломить негативную демографическую картину и что мешает Латвии перенять этот опыт?
Рост населения в 2019 году объясняется иммиграцией — за год в Литву прибыло на 10,8 тысячи человек больше, чем уехало. По данным литовского Департамента статистики, всего в 2019 году в Литву переехали на постоянное жительство 40,1 тыс. человек, более половины из которых — граждане Литвы (20,4 тыс.), т. е. «возвращенцы». Среди иностранцев, решивших переселиться в Литву, больше всего граждан Украины, Белоруссии и России.

Британская «атмода»?
В полицию города Норидж в графстве Норфолк поступило заявление о том, что на одном из многоквартирных домов города появилось объявление ксенофобного содержания. В нем содержится призыв к проживающим иностранцам говорить только по-английски либо уезжать в свои страны, сообщает Guardian.
Вот ведь как — за призыв говорить на «языке местного населения или убираться» там вызывают полицию. А у нас за это избирают в парламент. Интересно, латышские гастарбайтеры поддерживают эту «британскую атмоду»?..

06 февраля 2020
Голосов еще нет

Добавить комментарий

1 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.