Панорама страны / В мире

Прикончили, чтобы не мучилась

Президент Эгил Левитс провозгласил утвержденный Сеймом Закон о роспуске Рижской думы. Теперь управление столицей возьмет на себя временная администрация, задачей которой станет выполнение функций самоуправления до момента, когда на первое заседание соберется новоизбранная дума. Руководителем временной администрации станет госсекретарь Министерства охраны среды и регионального развития (МОСРР) Эдвин Балшевиц. Его заместителем будет директор юридического департамента Минфина Артис Лапиньш, а еще одним членом администрации станет замдиректора юридического департамента Минюста Алексей Ремесов.

Закономерный финал. После ухода Ушакова и склоки между «Согласием» и «Честь служить Риге» дума стала откровенно недееспособной. Другой вопрос — насколько эти события были объективными, а насколько спровоцированы партиями-конкурентами из правительственного большинства.
Кажется, перестарались
В течение прошедшего года 17% латвийских бизнесменов обдумывали возможность открыть банковский счет за пределами Латвии, у некоторой части опрошенных бизнесменов уже есть заграничный банковский счет, пишет db.lv со ссылкой на социологический опрос, проведенный компанией SKDS. В латвийском финансовом секторе за год произошли серьезные изменения, теперь банки предъявляют более строгие требования к клиентам: как к корпоративным, так и физическим лицам.
Такое впечатление, что после прошлогоднего погрома в банковской сфере бизнесмены начали искать страны с более вменяемым финансовым законодательством. Где человека не записывают в мафиози за то, что он захотел снять наличными со счета СВОИ деньги. 
Расширять нельзя. Может, стоит копнуть?..
Министерство здравоохранения приняло решение остановить расширение электронной системы e-veselība. В нее не будут вкладываться новые средства из еврофондов, заявила министр здравоохранения Илзе Винькеле. По словам министра, введение новых услуг в системе невозможно без ограничения уже доступных возможностей. В e-veselība ограничено количество пользователей, которые могут пользоваться системой одновременно. Увеличить это количество технически невозможно. Кроме того, от участия в конкурсе на поддержание системы отказались все IT-компании, и это затрудняет работу Национальной службы здоровья.
Интересно, а IT-компания, которая разрабатывала это электронное чудо, тоже отказалась? Так может быть, KNABу стоило бы немного поработать в этом направлении? Ах да, предыдущая министресса ведь сказала: «Не надо искать виновных...».
Хотели заняться проституцией
Правительство Латвии во вторник рассматривало законопроект об ограничении проституции, который предусматривает штрафы для людей, пользующихся такими услугами. За само занятие проституцией в возрасте до 25 лет намереваются применять предупреждение или штраф в размере до 500 евро. За использование сексуальных услуг, предоставляемых лицами от 18 до 25 лет, законопроект предусматривает штраф в размере от 200 до 1000 евро. Штраф за занятие проституцией или использование сексуальных услуг в месте, где находится ребенок, составит от 200 до 1250 евро, за объединение в группу для занятий проституцией — от 250 до 1000 евро.
Для пользующихся услугами проституток людей, которые не будут посещать обязательную программу коррекции поведения, законопроект предусматривает штрафы в размере от 250 до 1000 евро. 
Однако министры не смогли достичь договоренности по законопроекту, поэтому мнение правительства по этому вопросу будет сформулировано на одном из следующих заседаний совета по сотрудничеству коалиции. Что там так смутило министров, не сообщается, но меня терзают смутные подозрения...
Всё ближе и ближе...
В Италии зафиксирована вспышка заболевания, есть заболевшие в Германии, в соседней Эстонии с подозрением на коронавирус госпитализированы двое, в Литве — чрезвычайное положение, в Грузии один случай подтвержден. Зараза всё же расползается по планете.
В происходящем до сих пор много неясного, но от поездок за границу без крайней необходимости всё же стоило бы воздержаться. Береженого и бог бережет...
Политический «Шнур»
Известный в определенных кругах под кличкой «Шнур» музыкант Сергей Шнуров вступил в российскую «Партию Роста» и теперь планирует участвовать в выборах и заняться вопросами реставрации зданий в центре Петербурга. Шнуров заявил, что «пригодится партии» и что с ним «будет веселее».
В том, что будет веселее, можно не сомневаться, современные выборы всё больше превращаются в балаган. Забавно лишь то, что до этого г-н Шнуров был ярым критиком политики и политиков вообще и знаменит, в частности, строкой «выборы, выборы, кандидаты — ...», в общем, «лица нетрадиционной сексуальной ориентации». Поэтому его нынешний поступок подвергся критике поклонников, что «мэтра матерного шансона» сильно расстроило. Ну и чего, в самом деле, пристали к артисту, как говорится: один раз не... кандидат...

27 февраля 2020
Голосов еще нет

Добавить комментарий

2 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.