Панорама страны / В мире

Медицина чудес

В Латвии 2 марта был зафиксирован первый случай заражения коронавирусом COVID-19. Первый пациент — женщина, заразившаяся вирусом в Италии, была доставлена в Центр инфектологии.

Через пару дней ее... выписали, объяснив, что «заболевание у нее в легкой форме». Я, конечно, не медик, но у меня (как и у очень многих латвийцев) всё же возник вопрос: а что, если «в легкой форме», то заболевший уже не является носителем инфекции? Вам не кажется, что что-то во всей этой ситуации как-то не так? То ли с вирусом, то ли с медициной...

Сомнительные рекорды
В 2018 году Латвия была лидером среди всех стран ЕС по доле расходов на оборону в государственном бюджете. При среднем показателе по ЕС в 1,2% от ВВП Латвия потратила 2,1% своего бюджета на оборонные расходы, свидетельствуют обобщенные Eurostat данные. В бюджете на 2020 год расходы Латвии на оборону установлены на уровне 2% от ВВП (663 млн евро).
Среди всех стран Евросоюза Латвия также имеет самую высокую налоговую нагрузку на экологию. Каждый десятый евро (10,9%), который поступает в казну в виде налоговых сборов, так или иначе связан с экологической тематикой, говорится в исследовании Eurostat. Интересно, что западные страны с развитой экономикой располагаются на другом конце шкалы: наименьшие доли экологических налогов зафиксированы в Люксембурге (4,4%), Германии (4,5%) и Швеции (4,8%).
И ведь не скажешь, что в Люксембурге или Швеции с экологией дела обстоят хуже, чем у нас. Неужели у них в правительствах люди о своих странах думают? Зато знаете, какую красивую карьеру сделал Домбровскис в Брюсселе? А Кариньш что, хуже? Он тоже хочет в еврокомиссары и месячную пенсию размером с нынешнюю годовую зарплату. 

А они крепчают...
Если бы выборы в Сейм состоялись завтра, за «Согласие» были бы готовы проголосовать 12,3% опрошенных избирателей, на втором месте по популярности — Союз «зеленых» и крестьян, рейтинг которого вот уже около полугода держится в районе 8%, а на третьем — «Новое Единство» (6,4%), показывают результаты опроса, проведенного центром изучения общественного мнения SKDS. Четвертое место в февральском рейтинге делят Национальное объединение VL-ТБ/ДННЛ и «Для развития/За!» (5,4%), следом идет Новая консервативная партия (4,1%), далее — KPV LV (1,3%) и Объединение регионов Латвии (3,3%).
Какой-то интересный феномен: «Согласие» после череды громких скандалов потеряло власть в столице, «зеленые» и «крестьяне» профукали правительство и сидят в глухой оппозиции. Но год за годом стабильно держат первые места по популярности. А правящее «большинство» представляют партии с рейтингом на уровне статистической погрешности.

Опять баррикады?
Ряд самоуправлений планируют направить в Ригу вереницу тяжелой техники, а также перекрывать дороги, протестуя против административно-территориальной реформы, сообщает агентство LETA. На данный момент акцию протеста поддержали в Кандаве, Икшкиле, Царникаве, Алое, Елгаве, Салацгриве, Алсунге, Вентспилсе, Тукумсе, Сале, Энгуре и Инчукалнсе.
Что характерно, протестуют края не самые бедные и обделенные, что, в общем-то, объяснимо — им есть что терять при объединении. Зато в Латгалии — тишина, тут хоть объединяй, хоть разъединяй...

Этот близкий Ближний Восток
На севере Сирии у границы с Турцией произошло обострение ситуации, вылившееся в бои между турецкими и сирийскими войсками. Поскольку сирийскую армию поддерживают российские войска, комментаторы заговорили о возможном российско-турецком военном конфликте. Причем эксперты ставят вопрос так: почему Путин не захочет воевать с Турцией? Чтобы на него ответить, надо задать другой вопрос — почему турецкий президент Эрдоган не захочет воевать с Россией?..  Пока, не получив поддержки НАТО и ЕС, он лишь открыл границу, и сотни тысяч мигрантов снова хлынули на юг Европы. Вряд ли это сильно обеспокоит Россию.

Шило на мыло?
В украинском государстве произошли кадровые перестановки: премьера Алексея Гончарука, давно уже подавшего заявление, депутаты отправили-таки в отставку вместе с правительством. Вместо него на пост премьер-министра назначен Денис Шмигаль. 
В своей речи новый премьер обещал полностью сохранить и продолжить курс старого: Евросоюз, НАТО, продажа земли, борьба с российским аХрессором и т. д. Зачем тогда меняли, непонятно.

МОК — международная олимпийская клоунада
Спортивный арбитражный суд (CAS) дал Международному олимпийскому комитету (МОК) сутки на объяснение поддельных подписей Григория Родченкова в деле российских биатлонисток Ольги Зайцевой, Яны Романовой и Ольги Вилухиной. Британские эксперты подтвердили фальшивость подписей информатора WADA в его показаниях о том, что спортсменки якобы нарушали антидопинговые правила. Биатлонистки подали на Родченкова в суд и требуют компенсацию $30 млн — из-за слов химика их лишили олимпийских медалей.
Кажется,  в олимпийском движении можно вводить новый вид спорта — медальный пинг-понг. Спортсмены выиграли — вручили медали, WADA против — отняли медали, спортсмены подали в суд — вернули медали, WADA подала апелляцию — отняли медали... И так по кругу, главное — не победа, а участие...

05 марта 2020
Голосов еще нет

Добавить комментарий

2 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.