Панорама страны / В мире

Банкирская «щедрость»

Президент Банка Латвии Мартиньш Казакс и Ассоциация финансовой отрасли договорились списать невозвратные долги за ипотеку, взятую перед началом всемирного экономического кризиса 2008 года. Это помогло бы вернуть в экономику около 13000 человек, которые сейчас заняты в теневой экономике или эмигрировали. Мероприятие, по сообщениям инициаторов, «фискально нейтрально», то есть не принесет доходов или расходов для государственного бюджета и кредитных учреждений, но может поддержать латвийскую экономику. Речь идет примерно о 600 млн евро.

Списание безнадежных долгов, в общем-то, неизбежно — что с них толку, если кредиты всё равно никто возвращать не будет. Вызывает лишь некоторые вопросы утверждение о том, что списание не принесет банкам убытков. Это как: деньги у них взяли, но не вернут, а убытков нет? Дело, видимо, в том, что эти деньги банками давно «отбиты» — как с выплаченной части кредитов нынешних невозвращенцев, так и с продажи конфискованных у них за неуплату квартир и прочего недвижимого имущества. Тогда действительно есть смысл разыграть аттракцион неслыханной щедрости, поскольку эти 13 тысяч «кредитных подпольщиков» смогут не только «вернуться в экономику», но и прийти в банки за новым кредитом. Если с 2008 года не поумнели...
Неправильное «Латвийское Время» 
С 19 марта Первый Балтийский канал (ПБК) прекращает производство создаваемых в Латвии программ, в том числе ежедневной программы новостей «Латвийское Время». Также будет остановлено производство авторских передач «За кадром», «Пять копеек» и ежедневной информационной программы «Новости Эстонии», выходящей на территории Эстонии. Холдинг Baltijas Mediju Alianse, которому принадлежит ПБК, заявил, что причина — непропорциональное экономическое давление со стороны государственных и правоохранительных органов.
«Национально мыслящие» политики будут в восторге — теперь у «этих русских» в Латвии станет еще меньше телепрограмм. Просто мыслящие таких восторгов не  разделяют, потому что догадываются — зрители ПБК всё равно не будут смотреть латышские телеканалы. Глава подкомиссии Сейма по медиаполитике Вита Анда Терауда («Развитие/За!») уже заявила, что в результате этого бывшая аудитория ПБК еще сильнее вольется в информационное пространство России. Кстати, в 2019 году Baltijas Mediju Alianse заплатил в государственную казну Латвии более 3,8 миллиона евро в виде налогов. Но разве кому-то важны какие-то миллионы, когда речь идет о войне с этим ненавистным русским языком.
О пользе знания пословиц
На минувшей неделе произошло событие, потрясшее  нефтяные биржи и эхом отозвавшееся на всех остальных торговых площадках мира — страны ОПЕК+  (нефтедобывающие государства арабского Востока + Россия) отказались снижать добычу нефти для стабилизации цен на нее. В результате чего цены на нефть буквально рухнули, биржи охватила паника, а российский рубль стал падать в отношении доллара.
Картинка там очень многослойная, но если вкратце своими словами, то добычу нефти снижают регулярно, чтобы избежать ненужных скачков цены на нее. Фокус нынешней ситуации в том, что в последние годы США стали довольно крупным нефтедобытчиком (т. н. «сланцевая нефть»), при этом не входя в ОПЕК. Добыча сланцевой нефти — удовольствие очень дорогое и при снижении цены ниже 40 долларов за баррель совершенно убыточное. Поэтому страны ОПЕК, снижая добычу и теряя на этом миллиарды, фактически спасали американских конкурентов от банкротства. В конце концов, им это надоело, и случилось то, что случилось.
Российские ура-патриоты кричат о том, что теперь американским «сланцевикам» конец (цена в начале недели была ниже 30 долларов за баррель), а вслед за ними и всей Америке, поэтому россиянам надо потерпеть. Так сказать — клин клином вышибают. Российские либералы (а они, в общем-то, патриоты США...) кричат, что конец придет российской экономике, сильно зависящей от продажи нефти. Мол, пока толстый сохнет, худой сдохнет... Скорее всего, не будет ни того, ни другого, но с учетом предкризисной ситуации и эпидемии коронавируса потрясения предстоят нешуточные. Для всех.
Путин навсегда?..
В российской Госдуме 10 марта произошла долгожданная неожиданность — депутат Валентина Терешкова (та самая, первая женщина-космонавт) вдруг предложила «обнулить» пресловутое ограничение на переизбрание президента два раза подряд. В связи с конституционной реформой — мол, раз меняется конституция, то и старые ограничения уже можно не принимать в расчет. Путин в своем выступлении это предложение поддержал, правда, оговорившись, что заключение должен дать Конституционный суд. Таким образом, гадание о том, как президент России будет в дальнейшем сохранять свою власть, почти завершено. Почти — потому что некоторая интрига остается, вдруг суд будет против, или он сам не захочет идти на новый срок...
Мне в этой ситуации интересен вопрос сохранения власти действующим президентом России не с позиции КАК, а с позиции ЗАЧЕМ? Зачем Путину еще два срока: чтобы тешить свое самолюбие и обогащать круг друзей и соратников, как пишут некоторые его критики? Или для того, чтобы завершить начатое и вернуть Россию в число ведущих мировых держав, как пишут его сторонники? 
Афганистан — могильщик супердержав...
США начали вывод своих войск из Афганистана, сообщил представитель американского контингента в этой стране Сонни Леджетт. В течение следующих 135 дней численность военнослужащих США будет сокращена до 8600 человек. Постепенный вывод всех американских сил из Афганистана прописан в соглашении о мире, подписанном США и движением «Талибан».
Что интересно, войска США находились в Афганистане как бы с разрешения как бы правительства этой страны. Но о выводе договариваются с незаконным «Талибаном». Что очень хорошо показывает, кто там на самом деле является реальной властью.

12 марта 2020
Голосов еще нет

Добавить комментарий

2 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.