Панорама страны / В мире

Миллиард против вируса

Состоялось заседание кризисного совета, участие в котором приняли президент Латвии Эгилс Левитс, премьер-министр Кришьянис Кариньш, министр здравоохранения Илзе Винькеле и другие ответственные лица. «На данный момент возможно выделение 1 миллиарда евро. Это часть от нашего госдолга, и эти средства страна может в любой момент взять», — отметил в своем выступлении премьер-министр, говоря о финансировании борьбы с коронавирусом.

«Доступен» — это значит, Латвии эти деньги без особых проблем должны дать. В долг, конечно, это же капитализм, друзья. Еще хорошо бы, чтобы деньги тратились в первую очередь на лекарства, оборудование и зарплаты медикам, а уже потом на маловразумительную «поддержку бизнеса».

Немиро 
в немилости
Премьер-министр Кришьянис Кариньш («Новое Единство») сообщил, что получил от Бюро по защите Сатверсме информацию об аннулировании доступа к гостайне для Ральфа Немиро. Поэтому партия KPV LV призвана выдвинуть нового кандидата. Премьер отметил, что он не знает причин решения бюро.
Какое-то «позднее зажигание» у защитников Сатверсме. Немиро баллотируется и избирается в Сейм — всё нормально. Назначается министром — никаких претензий. А потом вдруг — ба-бах, и недостоин он знать великие государственные тайны латвийской державы. Возникает впечатление, что в правительстве заклятых друзей кто-то с кем-то что-то не поделил...

Надо бы продезинфици-ровать...
Несмотря на то, что в Риге запрещено проведение публичных мероприятий, в которых участвует более 200 человек, и в связи с этим отменены акции 16 марта, посвященные легионерам Waffen SS, Национальное объединение всё равно призывает всех желающих идти и возлагать цветы возле памятника Свободы и на кладбище в Лестене.
Потом было сообщение, что сотрудники Госполиции начали 28 дел об административных нарушениях, связанных с несоблюдением или нарушением запретов, введенных на территории Латвии на время чрезвычайного положения. Оказались ли среди нарушителей поклонники эсэсовцев, неизвестно, но Нацобъединение не мешало бы отправить на карантин...
 
Кто такие нацисты?
По случаю 16 марта и создания своей очередной киноленты вынырнул в СМИ небезызвестный  Эдвин Шноре. «В России сегодня не любят говорить... о факте, что отдельные бывшие легионеры охраняли на Нюрнбергском процессе нацистских военных преступников, — указал Шноре. — Нацист — это член нацистской партии», — заявил он в оправдание легионеров.
Тот факт, что большая часть легионеров были не добровольцами, а мобилизованными, российским историкам хорошо известен и никак не скрывается. Как и то, что они после войны использовались англичанами и американцами в качестве служащих охранных и рабочих батальонов. Тоже мне «великая тайна», там, между прочим, целые эсэсовские немецкие дивизии сохранялись на казарменном положении, так как «союзники» планировали начать новую войну — уже против СССР. Операция «Немыслимое», документы по ней рассекречены, «суперисторик» Шноре мог бы и ознакомиться. А вот для того чтобы быть нацистом, вовсе не обязательно быть членом НСДАП. Нацизм — это идеология, нацистом является человек, который считает другую нацию «недочеловеками». Ну, например, сравнивает ее представителей с насекомыми-паразитами...

Шило лезет из мешка?
Новую коронавирусную инфекцию в китайский город Ухань могли завезти американские военные. Об этом в Twitter написал заместитель главы информационного департамента МИД КНР Чжао Лицзянь. Чжао выдвинул предположение, что «нулевой пациент» с COVID-19 появился в США, и призвал американцев обнародовать данные о количестве зараженных. Позже на эту же тему высказался руководитель Курчатовского института Михаил Ковальчук, указавший на явно искусственное происхождение вируса.
Если версия об атаке биологическим оружием подтвердится (рано или поздно правда вскроется), то виновники гарантировали себе места обвиняемых на новом Нюрнбергском процессе. 

Разная тактика
Италия предприняла самые жесткие в Европе меры, посадив на карантин всю страну с населением в 60 млн. Закрыты все магазины, кроме супермаркетов и аптек. Общественные мероприятия запрещены, людям рекомендуют не выходить без надобности из дома. Школы и университеты не работают, а каждый, кто решил отправиться в поездку, обязан предоставить документ (!), объясняющий такую необходимость.
Противоположной тактики придерживаются британские (на этот раз без кавычек...) ученые, по рекомендациям которых  в стране не отменены даже занятия в школах и университетах. «Если бы немедленный запрет на крупные общественные мероприятия сочли эффективной мерой, он бы уже был введен, однако это не соответствует нашим прогнозам, а мы твердо верим в научный подход», — заявила в интервью Би-би-си заместитель главного санитарного врача Англии доктор Дженни Харрис.

19 марта 2020
Голосов еще нет

Добавить комментарий

4 + 10 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.