Панорама страны / В мире

Спохватились

Медработники, которые работают над предотвращением и уменьшением распространения коронавируса, получат прибавку к зарплате в размере 20%. Об этом после заседания коалиции сообщил премьер-министр Кришьянис Кариньш. Министр здравоохранения Илзе Винькеле предложила увеличить зарплаты работникам «неотложки», эпидемиологам из Центра контроля и профилактики заболеваний, работникам лабораторий, приемных отделений и всему персоналу Инфекционного центра. «На этой неделе запланированы первые выплаты по этой программе», — сказал премьер-министр. Также Кариньш сообщил, что, возможно, будут рассматриваться предложения о расширении перечня затронутых кризисом отраслей. 

Ситуация с доплатами медикам и инфекционистам напомнила старый анекдот про двух государственных деятелей, которые во время полета в самолете хвастались друг перед другом своими управленческими возможностями. Пока летчик не предупредил, что сейчас может продемонстрировать свои возможности — например, бросить штурвал... Эпидемия показала нашей элите, что, во-первых,  «все под богом ходим», а во-вторых, в случае чего лечиться в столь любимых Германиях-Швейцариях у них не получится — не пустят из-за карантина.

Нет полетов — нет зарплаты
Президент и исполнительный директор латвийской авиакомпании airBaltic Мартин Гаусс заявил сегодня, что в условиях текущего кризиса полностью отказывается от своей зарплаты, чтобы поддержать усилия предприятия по преодолению этой чрезвычайной ситуации. «Члены и председатели совета и правления, а также руководители уже добровольно согласились на снижение своих зарплат на 20%», — подчеркнул он.
Это даже как-то удивительно. Обычно наши управленцы в условиях форс-мажора зарплаты себе только повышают. Интересно, депутаты Сейма на самокарантине получают выплаты по больничному листку или зарплату? Может быть, стоило бы распространить инициативу г-на Гаусса на руководителей некоторых других госучреждений? 

Инновация 
из сарая...
В лечебные учреждения поступили первые изготовленные на 3D-принтере защитные маски для лица, рассказала в передаче «900 секунд» на телеканале TV3 президент Латвийского общества врачей Илзе Айзсилниеце.
«Инновационный продукт» представляет собой согнутый кусок прозрачного пластика на обруче для надевания на голову. У меня такой в сарае висит, иногда пользуюсь при резке металла «флексой».  Неужели 40 лет назад, когда его купил, уже была технология печати на 3D-принтере?.. В общем, ушлые бизнесмены уже приступили к обхозяйствованию двух «антивирусных» миллиардов.

Нацпартизаны против коронавируса
Спикер Сейма Инара Мурниеце (ВЛ-ТБ/ДННЛ) в день памяти жертв политических репрессий призвала латвийцев помнить свое прошлое и даже в условиях эпидемии «черпать силу у латышского крестьянина, который хотел быть хозяином в своем дворе и не вступил в колхоз».
Помнить свое прошлое, конечно, надо, но организовать производство защитных средств, может быть, всё-таки стоило бы? А то Даугавпилсская больница уже начала самостоятельный пошив защитных масок. Из марли, сложенной в несколько слоев. На момент написания этих строк ни масок, ни дезсредств в аптеках НЕТ. Это советские колхозники виноваты?..
На выходных 
не болеть!
Президент России Владимир Путин в обращении к нации из-за ситуации с коронавирусом объявил нерабочей неделю с 28 марта по 
5 апреля. При этом заработная плата будет сохранена. Кроме того, стало известно о переносе всероссийского голосования по поправкам в Конституцию РФ.
То, что из-за противоэпидемических мероприятий голосование и другие массовые мероприятия будут переноситься, достаточно очевидно. Что даст неделя выходных, не совсем понятно, получается что-то вроде подарка от власти. Тем более что при нынешней социальной структуре экономики выходные будут только для госслужащих. Частники, торговля, транспорт и т. п. всё равно будут работать. Им, что, двойную зарплату дадут?

Посмертная справедливость?
Шотландский суд рассмотрит апелляцию по делу Меграхи, который был осужден за взрыв авиалайнера над Локерби. Шотландская комиссия по пересмотру уголовных дел официально заявляет, что, возможно, произошла судебная ошибка.
Дело давно минувших лет, поэтому напомним суть. В 1988 году в результате взрыва бомбы в багажном отсеке над городом Локерби был уничтожен пассажирский самолет. Погибли 270 человек — 259 человек на борту самолета и 11 человек на земле. Во взрыве обвинили Ливию и конкретным исполнителем признали Абдельбассета Али Махмед Аль-Меграхи, который получил пожизненное заключение (был освобожден по болезни и умер в 2012 году). Потом лидер Ливии Муаммар Каддафи признал вину официальных лиц своей страны ради «нормализации отношений с Западом». Теперь выясняется, что доказательства вины Меграхи сфальсифицированы, а британская разведка и ЦРУ, как минимум, были в курсе готовящегося теракта. Но Каддафи и Меграхи от этого не легче...

26 марта 2020
Голосов еще нет

Комментарии

Зато в Москве устроили шабаш во время чумы, Парад 9 мая и подготовка к нему уже начались, задействованы солдаты, Вот вопрос сколько из них доживет до этого парада. ВИДЕО прилагается https://sprotyv.info/video/pobedobesie-v-razgar-pandemii-v-rf-sobrali-tysyachi-voennyh-na-podgotovku-k-paradu-video

Добавить комментарий

4 + 13 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.