Панорама страны / В мире

Бандана подойдет?

Минсообщения проконсультировалось с Министерством здравоохранения, и Минздрав указал, что для защиты пассажиров в общественном транспорте людям следовало бы надевать маски. Речь идет не о медицинских, а о простых тканевых масках, которые можно сшить самостоятельно, сообщил журналистам министр сообщения Талиc Линкайтс.

Да здравствуют курсы кройки и шитья в каждой семье!..  А если серьезно, то Минздрав почему-то не сообщил министру сообщения, что даже медицинская маска не гарантирует защиту по той простой причине, что вирус развивается, попав на ЛЮБУЮ слизистую оболочку организма. Таковыми оболочками у нас являются в том числе и глаза, так что все должны быть еще и в защитных очках... Представив себе это  зрелище — троллейбус или  автобус, набитый пассажирами в самопальных масках всех цветов и фасонов (тогда и бандану или балаклаву можно использовать...), понимаешь — министры готовят «отмазку» на случай, если после отмены карантина что-то пойдет не так...

Kur ir mana lidmašīna?..
В субботу во время экспериментального полета пропал беспилотник, принадлежащий SIA UAVFactory. Представитель компании Евгений Шильников сообщил, что аппарат может летать до 90 часов. Пропавший беспилотник как раз тестировался с целью проверить, как долго он сможет продержаться в полете. «Это экспериментальный прототип нового продукта. Это очень « продвинутый» аппарат нового поколения для специального использования», рассказал глава правления и совладелец компании Константин Попик. Беспилотник до сих пор не найден, предполагают, что он мог затонуть в море или упасть в безлюдной местности.
Несмотря на относительно небольшую массу (всего несколько десятков килограммов), аппарат представляет собой конструкцию размером 3 х 5 метров. Если бы такая рухнула кому на голову или даже на дом, то мало бы не показалось. Комментаторы в Интернете возмущались по поводу безответственности экспериментаторов (нам ходить теперь не только в маске, но и в каске?..) и бессилия армии и НАТОвских радаров в поиске беспилотника, однако надо понимать, что никакая электроника не дает абсолютной гарантии от сбоев, а подобные аппараты практически незаметны для радаров. Возможное военное противостояние давно вышло на другой технологический уровень, и те сотни миллионов, что страны НАТО тратят на оружие прошлого века, могут оказаться просто выброшенными деньгами. Впрочем, оговорка совладельца компании по поводу «специального использования» их аппаратов показывает, что готовят их отнюдь не для развлечения туристов.

Чудеса «экономических оккупаций»
В годы СССР Латвия перечисляла 48% своих доходов в общий бюджет Советского Союза, заявил глава минюста страны Янис Борданс, рассказывая о комиссии по расчетам потерь от оккупации. По его словам, вместе Латвия, Литва и Эстония отдавали 30—48% своих доходов в общий бюджет СССР за весь период вхождения в состав Союза. 
Старая «песня». Помнится, такую тему активно проталкивал ректор Видземской высшей школы. На самом деле деньги на постройку производственных мощностей  в Латвии выделялись из общего союзного бюджета, и в этот же бюджет уходила часть прибыли от их работы. Сегодня, например, Эстония вкладывает деньги в латвийскую мясо-молочную переработку, а  Литва построила всем известную сеть «Максима». Прибыль же от своих производств соседи увозят к себе домой.  Министр Борданс не хочет поговорить со своими балтийскими коллегами на тему «их оккупации Латвии»?..
Rail Balticа — всё?
Как заявил министр внутренних дел Эстонии, лидер Консервативной народной партии Эстонии Март Хельме, железнодорожный проект Rail Balticа не будет продолжен. «На самом деле Rail Balticа дальше не пойдет.  Да, покупаются земли, какие-то люди сидят и получают нормальную зарплату, но на самом деле проект стоит. И это в большой степени благодаря нам, это мы остановили его», — сказал Март Хельме.
Такое ощущение, что г-н Хельме является эстонским вариантом Жириновского. С одной стороны, верить всему, что он выдает публике, было бы несерьезно, с другой — его явно используют для озвучивания всяких неполиткорректных и неприятных, но вполне ожидаемых решений. Ну а «сидеть и получать нормальную зарплату», занимаясь никому не нужным делом, — это вообще обычное состояние современного чиновника...

Кто кому 
вирус подкинул?
США располагают достаточным количеством свидетельств того, что коронавирус COVID-19 искусственно создан в лаборатории в Ухане и оттуда начал распространяться по миру. Такое заявление сделал госсекретарь США Майкл Помпео. Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что в американских биологических лабораториях, расположенных за рубежом (такие лаборатории действуют на Украине, в Грузии, Армении, Казахстане), могут вестись разработки возбудителей опасных заболеваний. Китайские власти поддерживают официальную позицию России и считают опасным существование американских биологических лабораторий на территории отдельных государств, которые прежде были республиками Советского Союза, заявил официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан.
Исследования в таких лабораториях ведут все страны, имеющие соответствующую технологическую и научную базу. Однако ведут их на своей территории, российских или китайских лабораторий возле границ США не существует. Странно, правда?

07 мая 2020
Голосов еще нет

Добавить комментарий

3 + 9 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.