Панорама страны / В мире

Нет маски — пойдешь пешком?

После отмены введенных из-за Covid-19 ограничений, в общественном транспорте, возможно, нужно будет использовать защитные маски, заявил министр сообщения Талис Линкайтс в социальной сети Twitter. Поскольку поток пассажиров неизбежно увеличится, соблюдать дистанцию станет невозможно, увеличить количество транспорта — тоже, пояснил министр.

Логика предложения понятна, маски могут быть определенным средством защиты хотя бы от возможных носителей инфекции, хотя и не могут гарантированно защитить здорового. Правда, остается открытым вопрос доступности этих средств защиты для всех желающих и их цены.

Поделили 
как обычно
Рассчитаны доплаты специалистам, занятым защитой общества от эпидемии. Работники «скорой помощи», которые находятся без преувеличения на самом опасном участке борьбы, получат добавку в среднем в 100,73 евро. В Рижской Восточной клинической университетской больнице занятым в уходе за больными коронавирусом добавили по 269,30 евро. Работникам Национальной службы здравоохранения (находится в подчинении Министерства здравоохранения и управляет средствами государственного бюджета, предназначенными на здравоохранение) — по 389,33 евро. Зато работникам самого министерства подкинули в среднем каждому по 452,10 евро...
А что, кто-то полагал, что будет по-другому? Что зарплаты в «скорой» удвоят, а заразившимся медикам гарантируют страховки с пятизначными суммами, как в каком-нибудь Узбекистане? Это же Латвия, друзья, страна не краснеющих от стыда чиновников.

Работодателям 
это зачем?
В дальнейшем тесты на Covid-19 смогут сдать работники детских дошкольных учреждений и шоферы, работающие на предприятиях международных грузовых перевозок, просто по направлению работодателя, даже если у них нет симптомов заболевания, сообщила представитель Министерства здравоохранения Анна Страпцане. Ранее работников детсадов и дальнобойщиков мог направить на анализ лишь семейный врач при наличии симптомов.
Поскольку эпидемия, похоже, пошла на убыль и появилась возможность более широких и массовых обследований, было бы неплохо сделать это в обязательном порядке для всех профессий из групп риска (продавцы, аптекари, работники транспорта и др.). Надеяться на то, что это сделают работодатели, несколько наивно...
Вспомнили
Согласно данным из рассекреченных архивов, на контролируемой финнами территории Карело-Финской ССР в 1941-1944 годах финские фашисты создали несколько десятков лагерей для «ненационального» мирного населения. На начало апреля 1942 года в них находилось около 24 тысяч человек — порядка 30% населения в зоне оккупации. В лагерях содержались в основном славяне, более 90% — русские, белорусы, украинцы. По оценкам историков, за годы существования лагерей через них прошли около 50 тысяч человек. Газета Ilta-Sanomat опубликовала материал, в котором оправдывается их создание. «Лагеря создавались из страха, что русское население может начать партизанскую деятельность и диверсии», — заявляет автор публикации Паси Яакконен. «Из финнов хотят сделать фашистов, воевавших на стороне Германии», — вторит ему в интервью газете военный историк Антти Лайне.
Мы что-то пропустили, г-н Лайне, Финляндия во Второй мировой войне воевала не на стороне Гитлера? Серьезно?.. А заключение гражданского населения в концлагеря только из страха, что они начнут партизанить, больше не является военным преступлением? Другое дело, что по поводу искренности нынешнего руководства России в установлении исторической правды возникают большие сомнения.

За что боролись, на то и...
Стало известно, что в деле о сексуальных домогательствах со стороны наиболее вероятного кандидата от Демократической партии США на грядущих выборах, бывшего вице-президента Джо Байдена, в которых политика обвинила его бывшая помощница Тара Рид, появились новые свидетели, пишет The Washington Post.
Что забавно, именно Демократическая партия является активным проводником политики агрессивного феминизма, всех этих процессов по домогательствам 50-летней давности и прочей либеральной «клиники», накрывшей политическую и культурную элиту США. Теперь оказывается, что их «перспективный кандидат» дедушка Байден был тем еще шалуном в свои лучшие годы...

29 апреля 2020
Голосов еще нет

Добавить комментарий

2 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.