Панорама страны / В мире

Достойный ответ

После того как премьер Кришьянис Кариньш охарактеризовал происходившее в парке Победы 9 мая как «собрание» и, ссылаясь на распоряжение о чрезвычайной ситуации, потребовал у министра внутренних дел Сандиса Гиргенса отчета, тот опубликовал следующий комментарий: «Распоряжение не делит людей на национальности, не делит их на тех, у кого есть право возлагать цветы и у кого нет, а также уважает личную мотивацию каждого человека при возложении цветов. Особенно в случаях, когда люди поминают погибших родственников».

Латвийские министры редко демонстрируют профессионализм и даже просто нормальную человеческую реакцию, заменяя это «политической целесообразностью». Но комментарий министра Гиргенса был достойным ответом человека, поставленного следить за  правопорядком в стране.

Так туда ли мы шли?
Если критическая ситуация с нехваткой средств индивидуальной защиты для медиков будет продолжаться, через пару недель придется снова сократить количество медицинских услуг, заявила министр здравоохранения Илзе Винькеле («Развитие/За!»). По словам министра, нынешние запасы респираторов могут в скором времени закончиться, подобная ситуация сложилась и с некоторыми другими средствами индивидуальной защиты для врачей — одноразовыми халатами и защитными комбинезонами.
Вдумайтесь: европейская страна в 21-м веке не в состоянии организовать у себя производство... нет, не космических кораблей и суперкомпьютеров, а масок, перчаток и одноразовой одежды для медиков! Руководство этой страны уже два десятилетия хвасталось, как замечательно они реформировали «отсталую советскую промышленность», и теперь, вступив во все возможные организации самых передовых стран, какие только существуют, живет в «постиндустриальном мире», где любая вещь появляется прямо на столе после простого касания пальчиком экрана. Но, как оказывается, не только не можем сами пошить маски и одноразовые халаты, но даже привезенные из Китая проверить на пригодность нечем.

Секретный вирус?
За последние дни латвийские частные лаборатории стали предлагать возможность пройти тест на наличие антител к Covid-19. Если тест выявит данные антитела в организме клиента, это должно означать, что человек уже переболел коронавирусом. Однако опрошенная передачей «Панорама» Латвийского телевидения инфекционист клиники им. Страдиня Айя Вилде отмечает: «На мой взгляд, эти тесты не должны быть доступны для общества. Помните, что обычно все анализы назначает врач. У него есть соответствующее медицинское образование, поэтому он отдает отчет в том, для чего именно назначает пройти тот или иной тест, и как следует интерпретировать результаты этого теста».
Кроме этого, г-жа Вилде пояснила, что тесты могут давать ошибочный результат, и человек может быть введен в заблуждение относительно своего здоровья. Простите, а если ошибочный результат попадает к семейному врачу, как он будет «интерпретировать результаты этого теста»? Ведь ошибочность теста можно проверить только повторным тестированием, причем неоднократным и другими тестами. Создается такое впечатление, что медицинское сообщество пытается закрыть от нас истинное положение с заражением этим коронавирусом. Зачем?

На пересдачу зачета, Вия...
Публицист Вия Бейнерте на портале la.lv после традиционных заклинаний на тему враждебной советской власти и «вооруженных мужчин на танках» возмущается нашим временем: «Как возможно, что власть в Латвии принадлежит нескольким семьям? Как возможно, что правительство на собственной земле ведет себя как оккупант? Речь не о национальностях, а о мыслях и отношении».
Что меня искренне изумляет в таких людях, так это их, скажем предельно политкорректно, незамутненная наивность. Ведь мы с г-жой Бейнерте почти одногодки, получая образование в одном из престижнейших ВУЗов СССР, она экзамен по основам марксизма должна была сдавать («капитал не имеет национальности»). А она удивляется, почему это при капитализме в Латвии правят несколько семей, а власть выполняет указания капитала уже мирового, который вообще-то любую страну рассматривает как свою оккупированную территорию...
Советские актеры играют всё лучше...
В преддверии празднования 75-летия Победы портал Кино Mail.ru выяснил, какие фильмы о Великой Отечественной войне больше всего любят российские зрители. Бесспорным лидером стала лента о советских летчиках «В бой идут одни «старики»» 1973 года. Второе место в общем рейтинге занимает военная драма «Офицеры» (1971) Владимира Рогового с Василием Лановым и Георгием Юматовым в главных ролях. На третьем месте — «А зори здесь тихие» (1972) Станислава Ростоцкого.
Это, по сути, зрительский приговор современному российскому кинематографу. Конечно, можно вспомнить такие постсоветские фильмы о войне, как «Свои», «Брестская крепость» и еще несколько с определенными оговорками. Всё остальное либо тупая антисоветская «заказуха» с трусливыми комиссарами и садистами-особистами, либо псевдо-Голливуд с бессмысленными «ба-бах эффектами» и столь же бессмысленным сюжетом. И гламурными медсестрами, ползающими на поле боя в миниюбках и с макияжем. Смотреть всё это невозможно, даже поставив на монитор стеклоочистители...

14 мая 2020
Голосов еще нет

Добавить комментарий

5 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.