Панорама страны / В мире

«Крылья» и «штаны» президента

Обозреватель  Марис Краутманис написал в газете Neatkarīgā Rīta Avīze о претензиях и надеждах, обращенных к президенту государства. От президента ожидают, высокопарно заявил г-н Краутманис, что «его крылья будут шире, чем мелкие групповые интересы». Увы, Левитс сам вышел из приближенных к нынешней правящей коалиции кругов и не может выпрыгнуть из штанов. Став президентом, он обещал быть президентом всего народа, однако, по крайней мере пока, он своего обещания не выполняет. Левитс — президент тех общественно-виртуальных пузырей, что поддерживают партии «За!», «Новое Единство», Новую консервативную партию, однако эта троица и близко не отражает весь спектр общественно-политических симпатий и интересов, грустно констатировал обозреватель.  

Интересно, а г-н Краутманис может назвать хоть одного латвийского президента, который не обещал быть «президентом всего народа»?.. Не менее интересно, что он вкладывает в понятие «весь народ»? Народы-то у нас теперь разные: есть народ, обитающий в красивых виллах в Юрмале и Межапарке, а есть «едоки салаки», есть народ с «правильным» родным языком, а есть с «неправильным». Но так поставить вопрос у обозревателя «Неаткариги» не хватило то ли смелости, то ли профессионального кругозора...

Хорошо долго 
не бывает
В Латвии необходимо пересмотреть все специальные законы, которые оговаривают выплаты пенсии по выслуге лет, заявили в Министерстве благосостояния. Так ведомство отреагировало на отчет Госконтроля, согласно которому обязательства страны перед получателями такого рода выплат составляют 4,5 млрд евро, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7. В министерстве также считают, что каждое учреждение, которое уже предоставляет или планирует предоставить пенсии по выслуге лет своим сотрудникам, должно оценить необходимость такого досрочного выхода на пенсию.
Похоже, что колокольчики будущего кризиса пенсионной системы зазвонили и для достаточно привилегированной части общества. Ведь пенсии по выслуге лет предусмотрены, прежде всего, для «надежды и опоры» любого государства — людей в погонах. Готовимся к тому, что полицейские и пожарные (защитников НАТО вряд ли тронут...) будут служить до 65 лет или уходить по состоянию здоровья на общих основаниях?

Критерии 
у них разные...
У Государственной земельной службы нет четких критериев, как оценивать роскошь, поэтому кадастровая стоимость особняка с башнями и бассейном может оказаться такой же, как у обычного дома по соседству. Министр юстиции Янис Борданс обещал исправить эту длящуюся годами несправедливость. К 1 августа должна начать действовать новая система расчетов, учитывающая рыночные цены 2019 года — но с критериями всё еще проблема, пишет Latvijas Avīze.
Для того чтобы решить этот вопрос, нужно чтобы его решали владельцы тех самых «обычных домов», а не замков с башенками... Но при нынешней социально-экономической системе это, увы, невозможно.

Загадка выбора
Министерство внутренних дел разработало поправки к правилам, согласно которым «из-за нехватки ресурсов» Госполиции предоставят право не охранять больше Генеральную прокуратуру, репрезентационные парламентские здания в Юрмале на ул. Юрас, а также Рижскую еврейскую религиозную общину и Центр наркологии. В Управлении охраны спецобъектов Госполиции в декабре 2019 года было 219 вакантных мест, то есть 24% от всего персонала, необходимого для выполнения задач.
Долго думал, что связывает эти объекты. Малозначимость для государства? Но прокуратура... Отсутствие угроз? Но антисемитизм имеет место быть... Неприязнь к наркологам? Так при стрессах полицейской работы это для них почти скорая помощь...

Тяжелая доля марионеток
На Украине очередной скандал — в преддверии президентских выборов в США на пресс-конференции депутата Андрея Деркача были обнародованы записи, показывающие коррупционные схемы бывшего президента Порошенко и их связь с Демократической партией США. Впрочем, там было и еще одно заявление бывшего прокурора Генпрокуратуры Украины, суть которого: Петр Порошенко воровал бюджетные средства вместе с Виктором Януковичем (речь идет о сумме в 40 млрд (!) долларов). А крышевали их дипломаты, агенты ФБР и высокопоставленные представители Демократической партии США.
А «честные журналисты» и «борцы против фейковых новостей» из латвийского Совета по электронным СМИ рассказывают нам, что внешнее управление Украиной — это российская пропаганда. Тут же настоящая драма: украинские «независимые политики» поставили не на ту лошадь на прошлых американских выборах...

ВОЗ предпочла «пряник»...
В понедельник на виртуальной Всемирной ассамблее здравоохранения страны-члены организации должны были проголосовать по проекту предложения «о вине Китая в пандемии коронавирусa», которое было затеяно США. Перед этим президент Дональд Трамп для оказания давления отказал ВОЗ в финансировании на 400 млн долларов.
В политике «кнута и пряника» Китай оказался умнее — его лидер Си Дзиньпин выступил с примирительной речью и заявил о готовности профинансировать исследование проблемы в сумме 2 млрд долларов... В результате было принято решение не о расследовании вины Китая, а об исследовании пандемии, и то после ее окончания. Явно «потеряли нюх» США в международных делах...

21 мая 2020
Голосов еще нет

Добавить комментарий

10 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.