Панорама страны / В мире

Приехали...
В прошлом году оборот концерна Latvijas dzelzceļš составил 337,645 млн евро, что на 7,5% меньше, чем годом ранее. Убытки концерна составили 9,328 млн евро по сравнению с прибылью 14,408 млн евро годом ранее, свидетельствует информация Firmas.lv.

Краткая предыстория проблемы: Латвия отделяется — грузы из России по железной дороге продолжают идти, Латвия демонстративно унижает местных русских — грузы идут, Латвия вступает в НАТО — грузы идут, Латвия раз за разом объявляет России санкции — грузы идут. И вдруг (вдруг, понимаете!..) эти коварные россияне перенаправляют свои и транзитные грузы в собственные порты. Ну почему — ведь было так хорошо?!..

Наша неприродная природа
Латвийский фонд природы распространил в Facebook призыв не фотографироваться в рапсовых полях, указав, что сейчас рапс опрыскивают фунгицидами, которые вредят пчелам и могут вызвать аллергические реакции и раздражение у людей, пишет rus.tvnet.lv. При этом люди подписывают такие фотографии комментарием: «Как красива природа Латвии!» 
Рапсовое поле — не природа Латвии, подчеркивает Латвийский фонд природы, это сельскохозяйственный ландшафт 21-го века. Более того, многие современные сельскохозяйственные технологии являются губительными и для природы, и для человека. И здесь одними призывами дело не поправишь, нужны законодательные ограничения.

РеволюционЭры! Кастрюльные...
Латвийское общество ресторанов (LRB) объявило о начале акции #katlurevolūcija (#кастрюльная революция), чтобы «напомнить перед выборами политикам о всех невыполненных обещаниях врачам, учителям, работникам культуры и предпринимателям». Протест общества и напоминание политикам, согласно задумке организаторов, должны выражаться в том, что с 25 мая ежедневно латвийцы должны в 18.00 «громко и смело стучать в кастрюли и сковороды».
Мы что-то пропустили,  День дурака перенесен с 1 апреля на 25 мая? А если серьезно, то хочется спросить: когда учителя или врачи выходили в пикеты, почему рестораторы не призывали к солидарности? Заняты были — видимо, чаевые считали... Ну и сама форма, прости господи, «протеста» замечательная, осталось только уточнить — надо ли при этом кастрюлю надевать на голову...

«Есаул, есаул, 
что ж ты бросил...»
Экс-мэр Риги, сейчас депутат Европарламента Нил Ушаков («Согласие») в эфире передачи «900 секунд» телеканала TV3 подтвердил прозвучавшую ранее информацию о том, что не будет участвовать во внеочередных выборах в Рижскую думу, намеченных на 29 августа. «Мое имя в списках не появится», — признал Ушаков. Кроме того, Нил Ушаков сообщил у себя в Facebook, что оставшийся без «напарника» кот Кузя (второй «думский» кот умер) или уедет к Ушакову в Брюссель, или ему подыщут «младшего товарища» из приюта для животных.
Какая-то сплошная череда разочарований. И рижских избирателей, и любителей кошек. А ведь в отличие от героев песни про есаула, «эмиграция» Ушакова не была столь стремительной...

Twitter наносит ответный удар
Два сообщения президента США Дональда Трампа в сети микроблогов Twitter во вторник, 26 мая, впервые были помечены как «вводящие в заблуждение». В этих твитах глава Белого дома упомянул штат Калифорния, власти которого намерены разослать избирателям бюллетени по почте. Подобная практика грозит «подтасовкой» результатов голосования, считает Трамп. Среди прочего, документы могут похитить из почтового ящика, подделать или подписать за других, допустил президент. «Twitter полностью подавляет свободу слова, и я в качестве президента не допущу этого», — резюмировал Трамп.
Закономерный итог попыток «управления государством через Twitter» — социальная сеть начинает жить своей жизнью и вмешиваться в процесс. Ну и процедура «борьбы с фейками» дает свои плоды. Это при том, что американская система выборов — то еще чудо. Удивляет лишь то, как они умудряются получать поддержку избирателей при такой пародии на демократию. 

Нацистов признали нацистами
Окружной административный суд Киева 27 мая признал, что символика дивизии СС «Галичина» является нацистской. А вывод Украинского института нацпамяти и его экс-главы Владимира Вятровича об обратном является противоправным, сообщает ресурс Страна.ua.
Для понимания ситуации сообщим, что на Украине (как и в Латвии) нацистская символика запрещена наряду с коммунистической. Что не мешало поклонникам СС устраивать митинги, шествия и прочие торжества с ее использованием. Правда, сомнительно, что теперь это всё реально запретят, для этого пришлось бы отказаться от «героев нацбатальонов» с символикой эсэсовского штрафбата, да и от самой идеологии майдана.

«Трудовой семестр» в Оксфорде, 
или битва за урожай
Принц Чарльз призвал городских жителей помочь фермерам в сборе урожая, потому что в связи с эпидемией Британии не хватает минимум 80 тысяч сезонных рабочих, которые обычно приезжали на остров из других стран.
Неужели бриттов отправят «на картошку», как когда-то студентов и школьников в СССР? Правда, нам рассказывали, что это в СССР происходило из-за того, что «советская экономическая система была неэффективной», но, оказывается, любая система требует сезонной рабочей силы в период сбора урожая. А откуда эта сила берется — вопрос вторичный.

28 мая 2020
Голосов еще нет

Добавить комментарий

8 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.