Панорама страны / В мире

Латвию расКРАИли 

С 1 июля 2021 года в Латвии будет 42 самоуправления, предусматривает утвержденный Сеймом в окончательном чтении Закон об административно-территориальной реформе. За закон проголосовали 58 депутатов, 12 были против, 20 воздержались. Закон предусматривает создание 42 самоуправлений вместо 119 нынешних. Закон предусматривает деление городов на города государственного значения и краевые города. Статус города государственного значения присвоен Даугавпилсу, Елгаве, Екабпилсу, Юрмале, Лиепае, Огре, Резекне, Риге, Валмиере и Вентспилсу. Также предполагается, что статус городов получат Кокнесе и Иецава, а Адажи, Марупе и Кекава смогут стать городами с 1 июля 2022 года.

Результат был предсказуем с самого начала, хотя некоторые изменения (в отношении  городов государственного значения, например) всё же были внесены. Хорошо, конечно, что появятся новые города, но остается открытым вопрос, что будет с теми городами, что ранее были краевыми центрами и имели самоуправление, а с 1 июля 2021 года такового лишатся. Еще оппозиция интересовалась, почему чрезвычайное положение отменено, а Сейм по-прежнему работает удаленно? Однако 57 депутатов  (это практически правящая коалиция) обратились в президиум Сейма с призывом созывать удаленные заседания до тех пор, пока действуют ограничения на собрания людей и требования дистанцирования, и президиум уважил их призыв...

Латвии хочется, Литве колется...
Премьер-министр Кришьянис Кариньш надеется в ближайшее время найти компромисс по вопросу Белорусской атомной электростанции (АЭС) в Островце, сообщили в бюро премьера. Кариньш провел встречу с премьер-министром Эстонии Юри Ратасом и премьер-министром Литвы Саулюсом Сквернялисом в формате видеоконференции. Литва считает АЭС небезопасной и пытается убедить Латвию и Эстонию бойкотировать произведенную на ней энергию.
Думается, что новая белорусская АЭС не опаснее всех других, работающих во многих странах ЕС. Проблема Литвы в том, что, «прогнувшись» под требование о закрытии своей Игналинской АЭС, страна оказалась в очень непростой ситуации, из экспортера электроэнергии превратившись в импортера. А тут белорусы, словно издеваясь, предлагают всем соседям свое дешевое «атомное электричество». Литовские власти в этой ситуации выглядят откровенными дураками, вот и придумали страшилку про небезопасность.
Это была ракета «кого надо»...
Французское издание Agoravox сообщает, что США проинформировали прокуратуру Нидерландов о том, что они не смогут предоставить рассекреченные спутниковые снимки, на которых якобы запечатлен момент пуска ракеты «Бук» по малазийскому Boeing (рейс MH17), сбитому в небе над Донбассом в июле 2014 года. Об этом заявил председательствующий судья Хендрик Стинхейс в ходе заседания по этому делу. «Нет ни одной объективной причины, по которой США не предоставляют эти снимки. Возможно, потому что на них изображено то, что не соответствует официальной версии», — пишет журналист Кристель Неан (Christelle Néant).
Г-н Неан политкорректно употребил слова «возможно не соответствует» применительно к официальной версии о «ракете России». Неужели он всерьез полагает, что если бы у США были доказательства этой версии, они бы их не предоставили?..

И город Вашингтон переименовать...
В ходе антирасистских протестов в Великобритании 7 июня пострадали как минимум два памятника: предпринимателю Эдварду Колстону в Бристоле и бывшему премьер-министру страны Уинстону Черчиллю в Лондоне. Так, в британском Бристоле участники акции демонтировали статую связанного с историей города политика и предпринимателя XVII века Эдварда Колстона и сбросили ее в бухту. Протестующие припомнили, что он был еще и работорговцем. Тем временем в Лондоне участники антирасистской демонстрации осквернили памятник бывшему премьер-министру Великобритании Уинстону Черчиллю. Вандалы с помощью баллончика с краской зачеркнули фамилию Черчилля на табличке и оставили там вместо этого надпись «был расистом», сообщает информагентство AFP.
Ну а что, сколько можно ломать памятники лишь Ленину и осквернять лишь мемориалы советских солдат и маршалов? Вот и Черчилль свое схлопотал — там, между прочим, очень есть за что бывшему министру британских колоний. Этак скоро и до памятников королевы Виктории доберутся. А в самих США не мешало бы вспомнить, что Джордж Вашингтон был рабовладельцем...

Венграм можно?
В Большом Трианонском дворце Версаля под Парижем 4 июня 1920 года был подписан договор о разделе Антантой проигравшей войну Австро-Венгрии. Венгрия потеряла более половины своей исторической территории, и 2 млн венгров в одночасье оказались жителями других государств. Поэтому 2020 год объявлен в Венгрии Годом национального единства. К трианонской годовщине был построен мемориал перед венгерским парламентом: углубление длиной сто и глубиной 4 метра, на стене которого перечислены 12 тысяч венгерских населенных пунктов по состоянию на 1913 год (то есть до войны), а внутри — гранитная плита, расколотая на части, и вечный огонь внутри этого символического раскола. 
Два миллиона оказались за границей, потеряны территории, да, трагично для не такой уж большой нации. Хотя гражданства в новых государствах венгров не лишали, проблемы с языком и культурой всё же были. Аналогии с более близкими событиями просто напрашиваются. Однако представьте, что в Москве построили аналогичный мемориал и написали на его стене: Донецк, Тирасполь, Верный, Целиноград, Двинск, Режица...

11 июня 2020
Голосов еще нет

Добавить комментарий

10 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.