Панорама страны / В мире

Осталось лишь посожалеть

Представители Конгресса местных и региональных властей Совета Европы выразили сожаление, что министр среды Латвии Юрис Пуце не приостановил осуществление административно-территориальной реформы, чтобы согласовать ее с латвийскими муниципальными властями. Пуце пошел вопреки рекомендациям со стороны Совета Европы и взятым Латвией обязательствам, воспользовавшись ситуацией с пандемией.

Это у нас (и у Совета Европы) всё как всегда: они порекомендовали, латвийские политики чихать хотели на эти рекомендации и сделали по-своему, Совет выразил сожаление. И все при деле.

Rail НАТО?
В новом проекте Концепции государственной обороны говорится, что Латвия несет ответственность за прием союзников в мирное и кризисное время, обеспечивая их необходимыми ресурсами, инфраструктурой, территориями, организуя их перемещение и приоритетный доступ к аэропортам, портам и дорогам страны. «Поэтому новые инфраструктурные проекты, как, например, Rail Baltica, нужно приспособить и к военным нуждам, в том числе построив ветку на Адажскую военную базу», — говорится в концепции.
Ну вот, так-то понятнее, зачем нужна «символическая европейская дорога». А то рассказывали нам, как по ней будут возить туристов из Финляндии в Польшу и обратно...

Еще не забытое старое
Госпредприятие Latvijas dzelzceļš (LDz) решило «вдохнуть новую жизнь» в свой бизнес и предлагает частным компаниям арендовать свободные помещения станционных зданий под кафе, магазины и другие места оказания общественных услуг.
Конечно, всё это, прямо скажем, не от хорошей жизни — транзит падает из-за трений с Россией, кризис экономики, карантин из-за эпидемии, надо хоть как-то денежку заработать. Но старшее поколение еще помнит бурную жизнь вокзального общепита: буфеты, обязательные рестораны на крупных станциях. Эх, ностальгия...
История, как непрерывный процесс
В Москве 24 июня прошел парад, посвященный 75-летию Победы СССР над гитлеровской Германией. Парад вполне традиционный, если не считать переноса его на июнь по причине эпидемии. Стройные колонны войск, историческая и современная техника, поздравления и почести ветеранам.
И также традиционно был закрыт щитами Мавзолей В. И. Ленина. В этот раз «политическая маскировка» смотрелась откровенно постыдно, ведь 24 июня 1945 года именно к подножию Мавзолея бросались знамена побежденной германской армии, а не просто «на площадь», как выразился в своей речи президент России В. В. Путин. Какая-то странная «преемственность с СССР», о которой много говорят в связи с поправками к конституции, получается, выборочная.

Не те «негры»...
Европарламент в принятой в пятницу резолюции призывает Европейский союз решительно выступить против всех форм расизма, ненависти и насилия, сообщил агентству ЛЕТА пресс-секретарь Европарламента в Латвии Янис Крастиньш. В документе Европарламент призывает государства ЕС положить конец расовому и этническому профилированию в сферах уголовного права, борьбы с терроризмом и иммиграционного контроля.
Поскольку по поводу «этнического профилирования» в сферах образования и официального статуса языка ничего не говорится, латвийские националисты могут спать спокойно — русофобия ведь не расизм, а русские «негры» только по паспорту...

Неужели дожмут?
Расположенная в Гааге специальная прокуратура по Косово обвинила президента этого частично признанного государства Хашима Тачи в военных преступлениях. Как сказано в заявлении органа, созданного для расследования событий в бывшей Югославии в 1998—2000 годах, Тачи и несколько его соратников «должны быть привлечены к уголовной ответственности за убийство почти 100 человек», а также пытки и похищения людей.
Совсем недавно сложно было даже представить такое. Да и теперь плохо верится, что ставленника НАТО Тачи увезут в Гаагу в наручниках, как Милошевича, и он разделит в тюрьме судьбу сербского лидера. Однако предъявление таких обвинений, да еще накануне его визита в США, говорит о многом. Вполне возможно, что хозяева решили всё-таки «слить» кровавого вождя «частично признанного государства».

25 июня 2020
Голосов еще нет

Добавить комментарий

8 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.