Панорама страны / В мире

Каждому правительству — по афере

Юрис Пайдерс в газете Neatkarīgā Rīta Avīze опубликовал информацию о готовящейся приватизационной афере на 6,4 млрд евро. Речь может идти о 12 государственных предприятиях, которые по закону неотчуждаемы, в том числе таких, как Latvenergo, Augstsprieguma tīkls, международный аэропорт «Рига», Latvijas pasts, Latvijas dzelzceļš, Latvijas gaisa satiksme, Latvijas valsts meži, Latvijas valsts radio un televīzijas centrs, Latvijas radio, Latvijas televīzija, Latvijas loto, Attīstības finanšu institūcija Altum. Вентспилсский и Рижский порты уже отобрали у самоуправлений, а расходы на железную дорогу уже снижают, массово увольняя работников, пишет Пайдерс.

А куда нынешнему правительству деваться: откатов со строительства одного концертного зала маловато будет, банки уже предшественники раздербанили, а прокладка Rail Baltica под вопросом. Придется распродавать остатки национального достояния...

Рейрс хочет сэкономить на здоровье. На нашем
Продолжается возня вокруг финансирования здравоохранения, очередной проект озвучил министр финансов Янис Рейрс. «В образовании бюджета здравоохранения должны участвовать все, поэтому 3% из социальных взносов и 2% дохода от дохода самоуправлений с подоходного налога будут направлены на здоровье», — пояснил он. Что касается объявленных налоговых сборов в 5%, то Рейрс заявил, что 1% могут составить социальные взносы, 2% будут браться из налога солидарности и 2% — с подоходного налога. 
Что интересно, об этом варианте не проинформировали министра здравоохранения Илзе Винькеле. Причины этого, думается, в том, что идея Рейрса — скинуть расходы на медицину на самих латвийцев, под старую песню о том, что «платить должны все», и попутно увеличить налоги. Винькеле с этим не согласна по той простой причине, что ВСЕ И ТАК платят — финансирование этой отрасли идет из основного бюджета, где большая часть поступлений — это подоходный налог и налог на добавленную стоимость. «Для меня как министра важно, чтобы модель финансирования не уменьшила бы доступность услуг здравоохранения для какой-либо группы жителей. Чтобы сохранялся подход к всеобъемлющему здравоохранению и не заменялись функции Службы госдоходов», — пояснила Винькеле.

Гарантированный, 
но неконституционный...
Конституционный суд  постановил, что уровень гарантированного минимального дохода (ГМД) не соответствует Конституции Латвии.  Дело рассматривалось по заявлению омбудсмена Юриса Янсонса. Согласно новейшим данным, предоставленным бюро омбудсмена, в 2019 году в Латвии статус малоимущих имели 41522 человека. 17249 человек получали пособие по ГМД, в том числе 3165 детей, 3097 человек с инвалидностью и 2819 лиц пенсионного возраста. Сейчас ГМД составляет 64 евро.
Норма должна быть отменена с 1 января 2021 года. По предварительным данным, сумма пособия может быть увеличена до 80 евро. 16 евро увеличения — это, примерно, одна скромная разовая закупка продуктов для семьи из трех человек...
 
Немецкий бунт
Европейские страны должны всерьез задуматься над новой реальностью, где США могут не стремиться быть мировым лидером. Об этом канцлер Германии Ангела Меркель заявила в интервью ряду европейских изданий, включая газету The Guardian. «Мы выросли с определенным пониманием того, что Соединенные Штаты хотят быть мировой державой. Если США сейчас хотят перестать исполнять эту роль по собственной воле, нам нужно бы всерьез задуматься над этим», — сказала Меркель.
Так мало того, она еще и подтвердила, что проект «Северный поток-2» должен быть завершен, обвинив США в том, что их действия по блокированию проекта «выходят за рамки правового поля». В отличие от традиционного «бессмысленного и беспощадного» русского бунта, немецкий выглядит очень рациональным и аккуратным...

Голосование 
«от противного»
Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию РФ закончилось. 1 июля — основной и последний день, когда россияне могли поддержать предлагаемые изменения в основной закон страны или выступить против них. В целях максимального разведения потока людей на участках из-за угрозы эпидемии, голосование началось с 25 июня.
По данным предварительных опросов, около 70% проголосовавших поддержали поправки. Что совершенно не удивляет — даже те, у кого есть отдельные обоснованные претензии к поправкам, скорее проголосуют за, глядя на тех персонажей, которые призывают голосовать против.

Как возвращаются бумеранги 
The New York Times 26 июня со ссылкой на спецслужбы сообщила, что российская военная разведка тайно предлагала оплатить убийства американских военнослужащих. Таким образом Москва якобы хотела сорвать мирные переговоры США с талибами, говорится в публикации. По этому поводу в США захотели ввести очередные санкции в отношении России. Соответствующий законопроект внес в сенат член Демократической партии Роберт Менендес.
Вместо комментария приведу цитату из выступления президента США Рональда Рейгана в 1985 году, когда в Афганистане воевала армия СССР: «Смотреть, как смелые афганцы воюют против современной военной техники с простейшим оружием, — это настоящее вдохновение для всех, кто любит свободу. Их смелость преподает нам важнейший урок — в этом мире есть вещи, которые стоит защищать. От лица всех американцев я говорю жителям Афганистана — мы восхищаемся вашим героизмом, вашей преданностью свободе, вашей непрекращающейся борьбой против ваших угнетателей».

02 июля 2020
Average: 5 (1 vote)

Добавить комментарий

6 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.