Панорама страны / В мире

Такое вот «эмбарго»...

Несмотря на эмбарго, которое всё еще в силе, и на особые требования России для зарубежных продовольственных предприятий, желающих экспортировать продукцию, Россия всё еще остается для Латвии главным рынком экспорта продовольственных и сельскохозяйственных продуктов. В прошлом году общий объем экспортированных продуктов превысил уровень, который был до введения эмбарго в 2014 году, пишет Neatkarīgā Rīta Avīze.

 

Чего удивляться: санкции-санкциями, а кушать всем хочется. Причем и по ту сторону границы, и по эту...

Кот из дома — мыши в пляс
Партии правительственной коалиции на неопределенный срок прервали переговоры о налоговых изменениях, так как Новая консервативная партия (НКП) настаивала на повышении необлагаемого минимума до 500 евро с будущего года, свидетельствует информация, имеющаяся в распоряжении агентства LETA.
Такое повышение — вещь неплохая для людей, получающих небольшие зарплаты. Но интересна мотивировка консерваторов в лице представителя НКП Гатиса Эглитиса. «Мы видим, что сейчас для этого хорошая возможность, так как надзора за бюджетом из Брюсселя пока нет. Если мы чего-то хотим в бюджете, это нужно делать теперь и сразу в полном объеме», — сказал политик. Речь идет о временном ослаблении бюджетных ограничений со стороны Еврокомиссии из-за коронавируса.

Счастливая старость. Для пяти процентов
Данные опроса общественного мнения, проведенного банком Luminor, свидетельствуют, что 55% жителей Латвии не вносят деньги в частный пенсионный фонд и не планируют этого делать. Также в ходе опроса выяснилось: 80% жителей Латвии считают, что у них не хватает имущества и накоплений, на которые можно прожить в пенсионном возрасте; 15% думают, что их накоплений частично хватило бы на проживание в пенсионном возрасте, а 5% респондентов уверены, что у них достаточно средств, чтобы жить на пенсии.
Из сообщения банка не понятно, опрашивались ли будущие пенсионеры о причинах нежелания платить в частные пенсионные фонды. Поэтому предполагаем, что многим просто нечего туда вносить — живут от зарплаты до зарплаты. Кроме того, банки регулярно сообщают о проблемах с доходностью таких фондов: то кризис привел к убыткам, то коронавирус, то понос, то золотуха...

«Капитан Очевидность» 
из Банка Латвии
Резкий рост эмиграции из Латвии под влиянием кризиса в 2020 году вряд ли повторится, считает экономист Банка Латвии Олег Красноперов. При нынешних прогнозах уровня безработицы эмиграция существенно не вырастет, более того, особая природа этого кризиса может замедлить темпы эмиграции из страны, полагает эксперт Банка Латвии.
Готов согласиться с г-ном Красноперовым: когда в стране по большому счету остались в основном пенсионеры, немногочисленные дети, инвалиды и госслужащие, эмиграция возрасти не может. Уезжать уже просто некому...

США с ВОЗу — Китаю легче
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала наличие доказательств того, что Covid-19 может распространяться с мелкими каплями, выдыхаемыми человеком. Аэрозоль из таких капель может сохраняться в воздухе длительное время.
То есть крутые специалисты из этой организации наконец прочитали соответствующие разделы в учебниках по микробиологии и инфекционной медицине? На таком фоне уже не удивляет, что президент США Дональд Трамп уведомил Конгресс об официальном выходе страны из Всемирной организации здравоохранения на фоне пандемии коронавируса. Об этом 7 июля написал в Twitter сенатор Боб Менендес, ведущий представитель демократов в сенатском комитете по иностранным делам.

Так ни для кого 
и не секрет...
На здании посольства США в Москве 25 июня, в день начала голосования по поправкам к Конституции России, вывесили ЛГБТ-флаг. Таким образом в посольстве отметили День радужного флага — 25 июня 1978 года его впервые использовали на гей-прайде в Сан-Франциско. Позже к американскому посольству присоединилось и британское.
В общем-то, россияне и раньше догадывались, какие... э-э, «кадры» в этих посольствах работают. Удивляет разве что маниакальное стремление западных политтехнологов продвигать такие «ценности» в стране, где, как выразился один остроумный российский комментатор, угроза «опустить» страшнее угрозы расстрелять...

09 июля 2020
Голосов еще нет

Добавить комментарий

3 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.