Панорама страны / в мире

Эксперименты для министров

Социальным экспериментом назвал свой визит в отделение травматологии Клинической университетской больницы Паула Страдиня министр сообщения Талис Линкайтс. После посещения «травмы» он сделал несколько интересных выводов, которые опубликовал в Twitter, чем взбудоражил общественность. Министру пришлось ждать там более пяти часов, чтобы получить медпомощь.

Правда, не все разделили возмущение министра и проявили к нему сочувствие. Некоторые напомнили о своих «социальных экспериментах», в результате которых им приходится ездить по разбитым дорогам (ремонт дорожной сети в ведении министра сообщения). А вообще метод такого эксперимента мог бы быть очень полезным: например, министра по делам самоуправлений отправить инкогнито решать какой-нибудь жизненный вопрос в краевое самоуправление, а министра внутренних дел — подержать в полицейской КПЗ. Или наоборот...
«Первым делом самолеты...»
Основной капитал латвийской национальной авиакомпании airBaltic увеличен до 506,473 млн евро, свидетельствуют данные Firmas.lv. 4 августа зарегистрировано внесение в основной капитал авиакомпании 250 млн евро Латвийским государством, что увеличивает участие государства в капитале авиакомпании с 80,05% до 91%.
Как говорят на Кавказе: «солидный мужчина должен иметь солидный головной убор». А желающее быть солидным государство хочет иметь солидную авиакомпанию. Будем надеяться, что карантин всё же когда-нибудь закончится и авиация снова станет рентабельной. Поэтому правительство пока действует как в старой песне.
Накопила и купила!
В латвийском сегменте социальных сетей стремительно распространяется публикация депутата Сейма Алдиса Гобземса, рассказавшего о покупке супругой премьер-министра Латвии Кришьяниса Кариньша Андой Кариней дома за три миллиона евро, пишет Baltijas Balss.
Ну вот, а вы говорите, что врачи мало получают (супруга президента — семейный врач). Просто надо уметь экономить: учиться штопать носки, перелицовывать обносившиеся манжеты и воротнички рубашек, хлебушек покупать по скидкам...
Тут как раз «по пути России»...
Комиссия Сейма по мандатам, этике и заявлениям не усмотрела нарушений в действиях депутата Сейма от нацблока Яниса Иесалниекса, который ранее поделился публикацией в Твиттер с переводом польского текста о том, что Латвия является свободной от ЛГБТ зоной. «Латвия не пойдет путем России», — торжественно заявил он, комментируя решение комиссии.
Каким боком здесь Россия, понять невозможно: в отличие от Латвии, покорно следующей в русле ЛГБТ свобод ЕС, Россия, как и консервативная часть польского общества, настроена против. Похоже, представитель нацблока «берега попутал» на радостях от того, что не заставили извиняться перед «радужными»...

Халатность 
или диверсия
В Бейруте, столице Ливана, произошло два взрыва. Пока известно о более чем 4000 раненых и 78 погибших. Одна из главных версий на сегодня — взрыв произошел в результате возгорания конфискованного груза аммиачной селитры, лежащего в одном из портовых хранилищ Бейрута. А 2750 тонн селитры эквивалентны 1800 тонн тротила, половина ливанской столицы лежит в руинах. В стране объявлено чрезвычайное положение. 
С учетом того, что Ливан находится под санкциями, в качестве непосредственной причины взрыва можно предполагать всё что угодно, от сварочных работ до диверсии.
Белоруссия 
«в кольце врагов»?
Накануне предстоящих выборов президента Белоруссии действующий президент Александр Лукашенко выступил с ежегодным обращением к нации. Его содержание производит двоякое впечатление. С одной стороны, эта страна действительно является островком стабильности на фоне происходящего в мире и на территории бывшего СССР, а представители оппозиции, претендующие на первую роль в государстве, являют собой либо амбициозных авантюристов, либо будущих марионеток Запада по варианту Грузии-Армении-Украины.
С другой — действующий президент находится в классической ситуации загнанного в угол, когда любое действие только ухудшает ситуацию. Так и не найдя общего языка с «европейскими демократиями», Лукашенко напрочь рассорился с Россией. Выборы 9 августа предстоят тяжелые, и вне зависимости от их результата Белоруссия стоит накануне серьезных перемен. 
Кто бы мог подумать...
Расследования, проведенные в Вене четырьмя австрийскими министерствами, разведывательным агентством BVT и австрийской прокуратурой, показали, что секретные отчеты ОЗХО (международной организации по контролю за химическим оружием) об анализе крови Сергея и Юлии Скрипалей, копии которых были переданы австрийскому правительству, не выявили никакого «Новичка».
Британские «джентльмены» солгали? Да быть такого не может! Теперь что, санкции отменять? Нет, это Путин подкупил австрийцев, надо против Австрии санкции вводить. И против ОЗХО. И против здравого смысла.

Диагноз вместо расследования
Польская комиссия по повторному расследованию катастрофы Ту-154 президента Польши Леха Качиньского утверждает, что тротил, взрыв которого якобы стал причиной крушения, в самолет заложили во время ремонта в России,  сообщает РИА «Новости».
То есть комиссия серьезно считает, что ремонт президентского самолета проводился без контроля со стороны соответствующих польских служб?! И потом он летал себе со взрывчаткой на борту, хотя перед каждым вылетом должен был досконально проверяться с использованием специальных газоанализаторов и служебных собак. Пора уже эту комиссию отправить на медкомиссию...

06 августа 2020
Голосов еще нет

Добавить комментарий

1 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.