Панорама страны / В мире

Мы их оптимизировали, оптимизировали...

«У нас есть 250 коек, на которых размещают больных Covid-19. Это предел, при котором все другие медицинские услуги не нуждаются в существенной реорганизации», — сказала министр здравоохранения Илзе Винькеле в начале этой недели. Упомянув вспышку инфекции в Чехии, она заметила, что если бы показатели этой страны были подогнаны под параметры Латвии, это означало бы, что в Латвии каждый день должны выявлять по 170 заболевших Covid-19. Такой сценарий для Латвии, по мнению Винькеле, означал бы крах системы здравоохранения.

Уже во вторник, по данным Центра профилактики и контроля заболеваний, выявлены 188 новых случаев Covid-19... Краха системы, слава богу, не наступило. Во всяком случае, пока. Больных разными хроническими болячками из Риги в случае увеличения потока «ковидных» (их в столице в любом случае будет больше всего) предполагают распихивать по региональным больницам. Которые еще не позакрывали в прошлые годы вошедшие в раж оптимизаторы. Справедливости ради стоит сказать, что сама Винькеле к этому прямого отношения не имеет, ей выпала доля расхлебывать последствия.

«Услуги здравоохранения», говорите?..
Разработка руководства по медицинской сортировке больных Covid-19 в Латвии необходима, чтобы не вынуждать врачей проводить «лотереи» на лечение. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказала президент Латвийского общества врачей Илзе Айзсилниеце. Такие руководства уже имеют на национальном уровне многие страны, например, Германия, Швеция, Австрия.
«Сортировка больных» означает, что в случае резкого увеличения тяжелых случаев ковида врачи будут вынуждены выбирать, кому помогать в первую очередь (а кому вообще не помогать...). Анекдот из области черного медицинского юмора про реанимацию и морг может стать реальностью. Потому, что последние 30 лет медицина из сферы социальной ОБЯЗАННОСТИ государства последовательно превращалась в сферу оказания «услуг здравоохранения». Теперь получите эти услуги и распишитесь...

Деньги есть, 
но вы держитесь...
Центру профилактики и контроля заболеваний не хватает ресурсов на фоне возрастающего объема работы в условиях распространения Covid-19, заявила в интервью Латвийскому радио директор центра Ивета Гаваре. По ее словам, объем работы за последние недели очень вырос, а в целом последние полгода существенно выросла нагрузка сотрудников.
Это при том, что средства, выделенные Брюсселем для борьбы с эпидемией в Латвии, исчисляются миллиардами? На таком фоне советы использовать одноразовые маски в качестве многоразовых, просто стирая (!) их, даже не удивляют.
Молчание «евроягнят»
Расширение санкций США против газопровода «Северный поток-2» ударит по более чем 120 компаниям из более чем 12 стран Европы. Об этом сообщили РБК в пресс-службе Nord Stream 2 AG.
Очередное подтверждение тезиса о том, что США рассматривают Европу не как союзника, а как «корм». Хотелось бы еще понять, почему европейцы с этим согласны. Робкие стоны на тему «не так сильно, нам же больно» не в счет.

Не останавливайтесь!..
Российская политическая партия «Единая Россия» решила отказаться от практики выдвижения в депутаты Госдумы РФ спортсменов, артистов и музыкантов. Об этом URA.RU сообщил заместитель секретаря Генсовета ЕР, член Комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности, экс-вице-губернатор Ленинградской области по внутренней политике Сергей Перминов. «Социология показывает, что избиратели хотят видеть в лице депутатов тех людей, которые обладают профессиональными компетенциями в различных сферах, которые могут принести практическую пользу», — сказал он.  
Осталось еще отказаться от практики выдвижения в депутаты и сенаторы откровенных уголовников и резидентов иностранных государств. После чего обновление образа партии «Единая Россия» можно будет считать завершенным...

Пашинян 
«сливает» 
Карабах?
На фоне постепенного, медленного, но явного поражения армянских вооруженных сил в противостоянии с Азербайджаном, набирает популярность версия о преднамеренной сдаче Карабаха премьером Армении Пашиняном в качестве условия интеграции этой страны в ЕС и НАТО. Во всяком случае, такой вариант активно обсуждается на уровне неправительственных экспертов.
Правда, учитывая духовно-историческое значение Карабаха для армян, есть мнение, что в случае реальных подозрений в этом, они быстрее «сольют» самого Пашиняна... Но факт остается фактом: призывая другие страны к вмешательству в конфликт, руководство Армении до сих пор даже не признало Карабах ни своей территорией, ни самостоятельным государством.

Иначе будет как 
в прошлый раз!..
13 октября г-жа Тихановская предъявила действующему президенту страны Александру Лукашенко «народный ультиматум» с требованием не позднее 25 октября объявить о своем уходе в отставку, полностью прекратить насилие на улицах и освободить всех политзаключенных. В противном случае «вся страна мирно выйдет на улицы», и 26 октября «начнется национальная забастовка всех предприятий, блокировка всех дорог, обвал продаж в государственных магазинах», предупредила она.
«Обвал продаж» — это сильно! Еще надо призвать не посещать общественных туалетов... Интересно, что это чудо, читающее с бумажки тексты, написанные для нее представителями польских и литовских спецслужб и политтехнологов, скажет 26 октября, если ничего такого в массовом порядке не случится? Не менее интересно, как реагировали бы латвийские МВД и СГБ, если бы кто-то из нашей местной оппозиции уехал в Псков и озвучивал оттуда такие призывы? Как они реагировали бы на реальные попытки блокировать дороги, догадаться не трудно...

22 октября 2020
Голосов еще нет

Добавить комментарий

6 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.