Панорама страны / В мире

Самоконтроль за самоизоляцией?

Поправки к правилам Кабинета министров «Меры эпидемиологической безопасности для ограничения распространения Covid-19» предусматривают, что выявление контактных лиц заболевших Covid-19 теперь смогут проводить не только Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) и семейные врачи, но и работодатели или ответственный представитель коллектива. Впредь, если ЦПКЗ обнаружит, что инфицированный человек посетил дошкольное или учебное заведение, рабочий коллектив, эпидемиолог проинформирует об этом его руководство. После этого задача руководства учреждения будет заключаться в выявлении людей, которые были в тесном контакте с инфицированным человеком. Контактными лицами будут считаться люди, которые находились более 15 минут с больным в одном закрытом помещении.

Тут сразу и не поймешь, то ли работники ЦПКЗ уже не успевают контролировать ситуацию, то ли просто снимают с себя ответственность. Во всяком случае, руководителям и «ответственным лицам» не позавидуешь, ведь предусмотрена и ответственность за то, что не углядели. Остается надеяться, что хотя бы лечить заболевших не поручат «ответственным лицам от коллектива»...
Не «шопинг», 
а покупка необходимого
С введением чрезвычайной ситуации с 9 ноября в Латвии действует ряд эпидемиологических ограничений, в том числе на работу торговых центров в выходные и праздничные дни. Хозяйственные и мебельные магазины в торговых центрах будут закрыты в эти дни. Также не могут работать магазины с торговой площадью более 
10 000 кв. м. Как пишет газета Diena, торговые центры болезненно отнеслись к введению этих мер.
В общем, популярное в некоторых слоях населения занятие — «шопинг по выходным» (когда люди просто гуляют по торговым центрам в стиле «а вдруг купим что-то интересное»), — похоже, закончилось. Остается надеяться, что временно. Еще стоит иметь в виду, что т.н. «торговые центры» — это, как правило, большие «сараи», построенные иностранными инвесторами, которые сдают помещения местным фирмам в аренду. Кто там кому будет компенсировать убытки — вот вопрос.
Будни парламентаризма
Бездействие Сейма Латвии может привести к установлению в стране авторитарного режима, так как все решения принимает Кабинет министров во главе с Кришьянисом Кариньшем. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказала политолог, профессор университета им. Страдиня, экс-спикер Сейма Илга Крейтусе. В интервью она сравнила депутатов Сейма с лакеями, работающими на членов правительства, пишет mixnews.lv. «Извините, но тогда возникает вопрос, вы кто — подчиненные и лакеи, которые открывают дверь для предложений правительства, или те, кто разрабатывают законопроекты и дают указания?» — сказала Крейтусе.
«Наблюдательные» у нас профессоры-политологи — прошло всего каких-то неполных 30 лет, и г-жа Крейтусе заметила такую странную картину. А с момента вступления в Евросоюз местное «законотворчество» вообще выглядит так: правительство получает директивы от Еврокомиссии, переводит их на латышский и передает в Сейм, где их «проштамповывает» правящее большинство. «Парламентская республика», ага...
Бюджетные «диверсанты»
Страны ЕС не смогли согласовать новый проект бюджета ЕС на 2021—2027 годы, в который, в числе прочего, внесены расходы на восстановление пострадавшей от пандемии экономики. На заседании в понедельник, 16 ноября, постоянные представители членов Евросоюза не сумели принять единогласное решение, необходимое для дальнейшей процедуры, из-за позиции двух стран, сообщил в Twitter пресс-секретарь постоянного представительства Германии при ЕС Себастьян Фишер. Как сообщает AFP со ссылкой на дипломатические источники, Венгрия и Польша наложили вето на принятие проекта бюджета ЕС из-за включения в документ обязательства соблюдать принципы правового государства. «Мы не можем согласиться с планом увязать бюджетные решения с критериями верховенства права в его сегодняшней форме», — сообщил в свою очередь в Twitter представитель правительства в Будапеште, указав, что такой план противоречит решениям июльского саммита ЕС.
«Верховенство права в его сегодняшней форме» — это требование полного и безоговорочного подчинения национальных систем правосудия директивам Брюсселя. Ключевые слова — «в сегодняшней форме», которая включает не только, например, запрет пыток (с этим никто и не спорит), но и весь комплекс «радужных прав ЛГБТ», ювенальную юстицию и т. п. вещи. Польша и Венгрия, где сегодня у власти представители консервативных сил, открыто сопротивляются введению подобных норм в своих странах. Вне зависимости от других действий и политических взглядов этих сил, их готовность отстаивать свои (и их избирателей) позиции и принципы вызывает уважение.
В Молдавии победил... Сорос
Завершился второй тур выборов президента Молдавии. После подсчета 100% бюллетеней бывший премьер Молдавии Майя Санду получила 57% голосов. Действующий президент Игорь Додон набрал 43% голосов избирателей. Владимир Путин уже поздравил Санду с победой, выразив надежду на развитие отношений между двумя странами.  
Какое там будет «развитие отношений», можно предугадать, изучив биографию г-жи Санду: гражданка Румынии (у них так можно!), сторонница евроинтеграции «хоть тушкой, хоть чучелом», «стипендиатка» Сороса. Учитывая опыт «развития отношений» с Грузией-Украиной-Арменией, российского посла для консультаций можно отзывать прямо сейчас. А имея в виду проблему Приднестровья, можно и очередную «дивизию миротворцев» начинать готовить...

19 ноября 2020
Голосов еще нет

Добавить комментарий

2 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.