Панорама страны / В мире

А вот и «наша нокиа»?

В 2020 году государство собрало меньше подоходного, акцизного и прочих налогов. При этом доход со штрафов и санкций превысил все ожидания и составил 38 миллионов евро (на 18% больше, чем планировалось), и это самая большая сумма штрафов, когда-либо перечислявшаяся в госбюджет, пишет Neatkarīgā.

Не может ли это быть одной из причин столь путаных и нелогичных антиковидных запретов, смысл введения и отмены которых премьер Кариньш так и не смог внятно объяснить?

Не уважают...
На платформе общественных инициатив Manabalss.lv начат сбор подписей за разрешение министрам и другим государственным должностным лицам обойти очередь на вакцинацию от Сovid-19. Автор инициативы Мартиньш Ванагс считает, что таким образом министры подадут обществу пример и убедят его, что вакцина безопасна. В итоге вакцинация, считают инициаторы, пойдет быстрее. Кроме 13 министров и премьера, предлагается без очереди вакцинировать президента, председателя Сейма и, по возможности, еще и 32 советников министров.
Забавная инициатива, но вот что характерно: предлагают вакцинировать советников министров, но вот депутатов Сейма включать в эту то ли рекламную, то ли льготную группу инициаторы не стали. Люди, занимающие эти должности, конечно, значимы, но Латвия, между прочим, парламентская республика, и избранный народом депутат всяко важнее, чем нанятый министром советник. Однако депутатов посчитали либо не обладающими необходимым авторитетом для агитации за прививки, либо откровенно малозначимыми в государственной иерархии...

Вот и преамбула пригодилась
Президент Эгил Левитс обратился к Кабинету министров, предложив в сотрудничестве с представителями издательской индустрии рассмотреть возможность снижения ставки НДС до 5% для учебной и оригинальной литературы, а также печатных и электронных газет, журналов, информационных бюллетеней и других периодических изданий и на абонентскую плату.
Левитс напоминает, что, согласно первому предложению преамбулы к Конституции, Латвийское государство было создано, чтобы гарантировать существование и развитие латышского народа, его языка и культуры на протяжении веков.
Из этого обращения не совсем понятно, какие книги и печатные и электронные СМИ могут попасть  под данную льготу: все, издаваемые в Латвии, или только на латышском языке? Ссылка на преамбулу заставляет думать, что только латышские. Если такое произойдет, то не будет ли справедливым со стороны русскоговорящих налогоплательщиков пропорционально уменьшить плату своих налогов в бюджет?

Неудачное сравнение
Совместные учения Беларуси и России — это шаг к военной интеграции двух стран и конец суверенитета Беларуси. Всё, что происходит в Беларуси, будет подчинено интересам России, считает министр обороны Латвии Артис Пабрикс. Своим мнением он поделился в интервью телеканалу TV3.
Ага, а совместные учения войск Латвии и США  — это конец ... хотя нет, для Латвии это сравнение не подходит, она суверенитет не утратит. Просто потому, что нельзя утратить то, чего нет...

«Робингудов» 
на бирже не бывает
На рынке биржевых акций США резко заявило о себе сообщество Wall Street Bets. В него входят обычные люди, которые торгуют и спекулируют акциями и другими финансовыми продуктами, но иногда они находят и используют ключевые слабые места Уолл-Стрит. Недавно «жертвами» действий WSB стали бумаги компании GameStop, выросшие в цене больше чем в 10 раз, что, по мнению аналитиков, не соответствует реальному состоянию компании. Подобные действия уже привели к многомиллиардным убыткам для крупных биржевых игроков.
На биржевом жаргоне тех, кто играет на повышение цен, называют «быками», тех, кто на понижение, — «медведями». А за мелкими игроками, делающими покупки на скромные суммы, закрепилось прозвище «хомячки». Но оказалось, что когда их численность достигает миллионов, они, объединившись, способны доставить биржевым «монстрам» серьезные проблемы. Впрочем, есть и другое мнение, что за сообществом стоят именно крупные игроки, которые используют «мелочь» для своих игр. Для этого создали даже бесплатного брокера с характерным названием «Робингуд», в который понесли деньги новички, польстившись на выгодные условия доступа на биржу. Предполагается, что в случае крупного биржевого краха (его пророчат многие) пострадают именно мелкие игроки, и на них же спишут очередной кризис.

Союз меча и орала
На канале Russia Today показали видеозапись беседы бывшего директора т.н. «Фонда борьбы с коррупцией» (ФБК) Владимира Ашуркова с британским дипломатом, которого ФСБ считает тайным агентом разведки MI6. Запись сделана ФСБ в 2012 году. Речь идет о готовности ФБК проводить «свои расследования», если заинтересованные лица и организации Запада помогут им информацией и дадут денег. Появление данной записи комментаторы считают частью информационных мероприятий российских властей по подготовке общественного мнения к осуждению Навального.
И эти люди возмущались, что им присвоили клеймо «иностранный агент»... Впрочем, некий бывший британский дипломат, работавший в Москве, заявил РИА Новости, что подобные встречи «является стандартным элементом дипломатических отношений». Вот просто интересно — если бы российского дипломата засняли за подобными беседами с представителями британских антиправительственных организаций, это тоже было бы «стандартным элементом»?..

04 февраля 2021
Голосов еще нет

Добавить комментарий

18 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.